Многолетние помидоры: хотите новой информации?
Добавить свою статью

Многолетние помидоры: хотите новой информации?

user-photo Светлана Светлана 2 Марта 2014

Многолетние помидоры: хотите новой информации?Все мы воспринимаем помидоры, в первую очередь, в качестве однолетней культуры. То есть схема такова: пришел август или сентябрь, собрали вызревший урожай и готовимся вновь сажать помидоры в будущем году. Растительные остатки от помидорных посадок, как правило, сжигаются или отправляются прямиком в компостную кучу.

Если не сделать этого вовремя, они пострадают от фитофтороза или погибнут при первых же осенних заморозков. Но теперь логичный вопрос: вы хоть раз пытались выкопать помидорные кустики и пересадить их в посадочные емкости, чтобы занести на зиму в помещение? Если вы такое мероприятие проводили, то, наверняка, знаете, что результаты будут такими: все плоды, которые не успели дозреть или развиться в полной мере, нальются. Кроме того, даже с учетом того, что листва пожелтеет и погибнет, сами кустики останутся живыми.

К концу февраля или же в начале марта – в зависимости от ваших климатических условий – пазушные почки, расположенные на стволах, дадут начало росту новых молодых пасынков. Уже в конце марта на пасынках появятся первые цветы. И при условии правильного ухода за ними уже в конце мая вы получите свежие новые помидорки, которые будут практически созревшими.

Но это все произойдет именно так исключительно в том случае, если на протяжении зимних месяцев вы сможете обеспечивать растениям надлежащий уход. А надлежащий уход заключается в обеспечении растениям полноценного периода покоя. Для этого заранее подберите прохладное, но ни в коем случае не холодное место, в котором будут стоять посадочные емкости с кустиками, в котором будет необходимое количество освещения, а также умеренный поливной режим. Если речь идет о городской квартире, то в качестве варианта можно рассматривать подоконники, расположенные вдали от отопительных приборов.

Как поливать помидоры?

При поливе соблюдайте особую осторожность. Не частите: одного-двух раз в неделю будет вполне достаточно. Главное, чтобы грунт не пересыхал полностью. Как только появляются первые зеленые побеги, полив необходимо увеличить. На протяжении весны растения не нуждаются в дополнительном подсвечивании.

Выбрать и приобрести подходящие для вас сорта томатов можно в этом разделе

Исключение составляют лишь те растения, которые стоят на северных подоконниках. Для первой подкормки дождитесь марта-апреля. В качестве удобрения используйте слабый раствор удобрения, предназначенного целенаправленно для помидоров, или же попросту добавьте в посадочную емкость свежую почву.

Теперь о пасынках. Их можно частично прищипнуть, но только после того, как высота их достигнет четырех-пяти сантиметров. Воткните их во влажную почву или увлажненные опилки, и через несколько недель получите превосходную рассаду. Причем такая рассада начинает цвести намного раньше, чем та, которую вы проращивали из семян. Главное проследить, чтобы в первые дни грунт постоянно находился в слегка увлажненном состоянии. Никакого другого ухода за рассадой не потребуется. Ее не придется ни дополнительно подсвечивать, ни подвергать пикированию. Можно просто сразу рассадить их по стаканчикам, а потом сразу высадить их из стаканчиков прямо в открытый грунт. Такие молодые растения способны целиком и полностью сохранить абсолютно все признаки, присущие материнскому кусту. Это обусловлено тем, что они появляются на свет путем вегетативного размножения.

Почвогрунт Малышок® Для томатов и перцев
Почвогрунт Малышок® Для томатов и перцев
Купить
Удобрение Малышок для томатов и перцев
Удобрение Малышок для томатов и перцев
Купить
Дозреватель стимулятор и регулятор роста ампула 1,7мл
Дозреватель стимулятор и регулятор роста ампула 1,7мл
Купить

Далее вам просто нужно продолжать уход за растениями в обычном режиме, который вы соблюдаете для всех комнатных растений. Своевременно подкармливайте их, поливайте, обрывайте ненужные пасынки, и урожай обязательно вас порадует.

Конечно, не факт, что он будет столь же объемным, как собранный с обычных кустов, выращенных в открытом грунте или тепличных условиях. Но осенью можно все повторить заново. Главное не забывать, что сорт должен подходить для домашнего выращивания, а это напрямую зависит от сорта. Многие сорта могут страдать от вершинной гнили в домашних условиях. Для выращивания дома обратите внимание на такие сорта, как Балконное чудо, Сладкоежка, Подарок, а также Драгоценные Виноградные.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме