Рассада томатов: как вырастить здоровые кустики
Добавить свою статью

Рассада томатов: как вырастить здоровые кустики

user-photo Снижана Снижана 10 Ноября 2015

Правильная рассада томатов: готовим посадочный материал Правильная рассада томатов – это, в первую очередь, правильная подготовка посадочного материала. Ведь даже в самой прекрасной и плодородной почве некачественный посадочный материал не даст ожидаемых результатов. Предпосадочная обработка семян томата имеет четкую поэтапную структуру, и лишь при условии, что все этапы будут пройдены, вы можете рассчитывать на хороший урожай.

Правильная рассада томатов: готовим посадочный материал

Этапы подготовки семян для получения правильной рассады томатов:

1) сортировка. Разбавьте в литре воды 2 ст. л. столовой соли, погрузите в полученный раствор, тщательно перемешайте. Подождите 7 минут, затем соберите все всплывшие семена, если таковые имеются, и выбросьте их. Слейте остатки раствора, соберите со дна емкости полновесные семена и промойте их, чтобы использовать для выращивания рассады;

2) обеззараживание. Растворите в 0,2 л воды 2 г перманганата калия и продезинфицируйте в этом растворе посадочный материал. Затем вновь промойте его;

3) насыщение посадочного материала минеральными удобрениями. Раствор, насыщенный элементами можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине в готовом виде. Семена помещают в питательную среду на 24 часа, после чего их можно поместить в увлажненную ткань для последующего проращивания. Кстати, прорасти семена томатов могут исключительно в теплой среде.

На заметку: многие огородники утверждают, что максимального результат им помогает добиться использование исключительно талой воды на всех этапах подготовки посадочного материала. Кроме того, они используют талую воду и для поливов.

Причем талую воду они берут не от снега, а готовят самостоятельного. Осадки в наше время особой чистотой не отличаются. А вот пластиковая бутылка сыщется в любом доме. Наполнить ее водой и выставить на мороз – это всего несколько минут времени. Как только замерзнет основной объем воды, проколите бутылку, чтобы было легко слить остаток воды – именно в ней останутся все ненужные и вредоносные вещества. Подождите еще 10 минут – часть воды по краям льда в бутылке оттает. Ее также следует слить. Оставшаяся же в бутылке вода может быть использована по мере таяния.

Если же вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления «живой» воды, наберите воду из крана и дайте ей отстояться в течение 10 часов. Перед поливом обязательно слегка подогрейте ее.

На заметку: в число подготовительных мероприятий также входит учет правил севооборота. Подберите место посадки для своих будущих кустиков томата там, куда под предыдущие культуры вносилась органика. Это может быть капуста или, скажем, огурцы. А вот на месте, где ранее рос картофель, томаты не сажают – у них слишком много общего, включая вредителей.

Посев рассады томатов: когда и как

Сроки посева рассады томатов зависят от конкретно взятого вида и сорта культуры. Это может быть февраль, а может и апрель. Оптимальные сроки посева семян указаны на упаковках – внимательно их изучайте. Однако обобщенно они выглядят следующим образом:

  • февраль-март: посев семян поздних высокорослых сортов;
  • март-апрель: посев семян ранних низкорослых сортов.

Перед посевом слегка увлажите подготовленный грунт, рассыпьте его по ящичкам или горшочкам, тщательно разровняйте, немного уплотните, а затем сделайте в нем бороздки глубиной не более 1 см. ширина междурядий должна составлять приблизительно 5 см. При посеве рассады томатов выдерживайте 2-сантиметровый интервал между семенами. Сверху слегка присыпьте семена грунтом и увлажните его поверхность при помощи пульверизатора. Затем прикройте посадку пленкой и уберите посадочную емкость в теплое и светлое местечко, где температура не падает ниже 22 градусов тепла.

Как вырастить рассаду томатов: действия после посева

На 5й день появятся первые всходы. Слегка полейте их, используя отстоянную слегка подогретую воду. Время второго полива наступит не раньше, чем через 1-2 недели. Параллельно с этим поливом можно внести небольшое количество удобрения, чтобы укрепить молодые корешки сеянцев. Желательно использовать жидкие удобрения.

Как только сеянцы обзаведутся 3 полноценными листочками, смело пикируйте их в отдельные горшочки. Причем в горшочки можно класть ту же землесмесь, которая использовалась для посева семян. В этом случае желательно полить грунт раствором марганцовки в целях дезинфекции. Для приготовления раствора достаточно добавить всего 0,5 г вещества в 10 л воды. Если рассада слегка вытянулась в процессе проращивания семян, это не беда: можно просто заглубить такие сеянцы настолько, чтобы над грунтом оказались только семядольные листики. Если же растения откровенно слабые или больные, их следует отбраковать. После пикировки следует поливать рассаду еженедельно до полного намокания грунта. Пересыхание земли недопустимо!

Кстати, очень важно выбрать посадочные емкости под саженцы. Лучше отдать предпочтение пластмассовым изделиям с дренажными отверстиями. Вовсе не обязательно специально покупать посадочные емкости. В их качестве можно смело использовать стаканчики из-под йогуртов, упаковку от конфет, печенья, детских творожков и прочие. Естественно, не забываем и о стандартной таре для дальнейшего выращивания рассады томатов – уже пикированной: одноразовых стаканчиках и торфяных горшочках. В любом случае, емкость должна иметь дренажные отверстия на дне.

Выращивание рассады томатов: почему именно рассада?

При выращивании рассады томатов следует четко понимать, почему мы не сажаем семена сразу в открытый грунт? В чем именно важность рассады в случае с томатами? Можно ли ею пренебречь, если толком не знаешь, как вырастить рассаду томатов?

Причина выращивания томатов – особые условия, которые необходимы культуре для успешного развития. Томаты – одна из самых теплолюбивых культур. Они не переносят даже небольшого понижения температуры. Кстати, повышение ее также крайне нежелательно. Кроме того, роковую роль в жизни сеянца томата могут сыграть колебания влажности воздуха и даже степени увлажнения грунта.

На заметку: томаты любят хорошо увлажненный грунт в сочетании с сухим воздухом.

Высокая влажность воздуха может привести к болезни и гибели растения. Кроме того, рассада не сможет полноценно развиться без большого количества освещения. В процессе развития рассады ее придется постоянно подсвечивать, иначе она просто не вырастет.

Первого листика вам придется ждать довольно долго – это нормальное явление для рассады томатов. Как правило, на его появление уходит около 3 недель с момента посева семян. Еще через 5 недель, вероятнее всего, растение увенчается цветочной кистью.

Таким образом, выращивание томатов путем посева семян прямиком в открытый грунт практически не представляется возможным – по крайней мере, в большинстве климатических зон.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме