Добавить свою статью

Шпаргалка на лето любителям томатов

user-photo Светлана Светлана 23 Июня 2014

Шпаргалка на лето любителям томатов Информации в свободном доступе на тему выращивания томатов на сегодняшний день очень много. Она постоянно появляется и обновляется в интернете, на страницах печатных изданий, энциклопедий и прочих ресурсах. Однако с приходом второй половины июля неплохо бы иметь под рукой краткое резюме наиболее важных моментов.

Необходимость в подвязывании слабых сортов – пункт, на который следует обратить особое внимание.

Запомните: она никогда не отпадает. Подвязывание, по сути, является залогом того, что растение будет лучше прогреваться, а значит, урожаи будут лучше. Кроме того, в виду отсутствия точек соприкосновения листвы с почвой риск их заражения или поражения вредителями сводится к минимуму.

Формирование высокорослых томатов подразумевает формирование одного стебля. При этом количество кистей на нем не должно превышать 7-8 штук. Все пасынки удаляются, пока длина кистей не превысит 3-4 сантиметра. Такой подход к формированию томатов позволяют растениям получать достаточное количество освещения, способствует лучшей циркуляции воздуха, а также значительно облегчает уход за томатами.

Обязательно проводите прищипывание оставленных побегов в начале августа, оставляя не менее 2-3 листов над оставляемыми соцветиями.

К наиболее частым причинам опадания завязей и плодов относятся недостаток или резкие колебания степени увлажнения почвы, а также превышение допустимой концентрации азота. Именно по последней причине внесение в качестве удобрения навоза или нитратов недопустимо вплоть до момента, пока не нальется первый плод. Опадание может также быть вызвано отклонением от должного температурного режима и уровня влажности воздуха в теплицах. При превышении допустимых температурных значений цветение опадает, а пыльца стерилизуется. Резкая смена погодных условий также зачастую провоцирует опадание плодовых завязей.

Удобрение ETISSO пролонгир. для томатов и овощей Купить
Удобрение ETISSO пролонгир. для томатов и овощей
Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм Купить
Фитоверм Огородник® Фитоверм
Купить

Для увеличения урожая можно использовать старый проверенный способ – удаление нижней листвы. Особенно это касается листиков, пораженных заболеваниями или просто подсохших в виду возраста. Удаление осуществляется в утреннее время и обязательно в солнечную погоду – так ранки затянутся намного быстрее и эффективнее. По времени удаления ориентируйтесь на плоды: как только они порозовели на первой кисти, можно приступать к процедуре.

Но помните: удалять более 3 листиков за раз категорически не рекомендуется.

Это обусловлено тем, что томаты испаряют влагу именно посредством листов. А из этого следует, что при резком удалении большого количества листвы количество испаряемой влаги резко уменьшается, и плоды начинают трескаться.

В отношении поливов помидоры нуждаются в хорошем увлажнении, однако перелив чреват опасностью. На протяжении первых 10 суток после посадки тщательно следите за тем, чтобы новоиспеченные томаты получали достаточное количество влаги. Нужно им усиленное увлажнение и во время того, как первая и вторая кисти зацветают, а также перед каждым рыхлением грунта. Если вы готовитесь к внесению сухих удобрений или окучиванию томатов, постарайтесь также уделить должное внимание поливу, иначе растение может молниеносно лишиться всех бутонов и завязей. В процессе полива следите, чтобы вода не попадала на растение. Сам полив осуществляйте в пасмурную погоду либо рано утром.

Помидоры подвержены многим заболеваниям, поэтому уделяйте внимание профилактике, чтобы позже не бороться с заболеваниями. Не пренебрегайте профилактической обработкой растений – особенно выращиваемых в тепличных условиях. При проведении обработки постарайтесь оградить точки роста от попадания используемого химиката. Если сорт томата скороспелый, достаточно будет 2х обработок, в то время как высокорослым растениям их потребуется не менее 3х.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме