Добавить свою статью

Выращиваем томаты в ведрах

user-photo vovka32 8 Июля 2013

Выращиваем томаты в ведрахУже более 10 лет огородники-экспериментаторы применяют выгодный способ утилизации старых прохудившихся ведер. В них очень успешно растут… томаты! И урожаи с кустов, посаженных в ведра, превосходят все ожидания.

Как считают сами новаторы, успех от выращивания томатов в ведрах обеспечен благодаря быстрому прогреванию в ограниченном пространстве земли и воды. Опять же, удобнее ухаживать за такими кустами. И вода при поливе, и подкормка попадают точно «по адресу». Ежегодная замена почвы, которая так обременяет владельцев теплиц, из ведер не составляет труда. Так или иначе, но когда выращивают помидоры в ведре, урожай формируется и созревает раньше. В ведрах у томатов любого сорта плоды не растрескиваются, вырастают крупнее и полновеснее (до 1 кг), а мякоть их более плотная по сравнению с теми, что растут в открытом грунте или в теплице. Да и по количеству плодов томаты, выращенные в ведрах, значительно превосходят те, что растут на открытых грядах или в теплицах.

Технология выращивания томатов

Первоначально, конечно же, готовим ведра объемом не менее 10 л. Можно использовать как металлическую, так и пластмассовую тару (из-под строительных смесей, например). Правда, пластмассовые емкости выдерживают только 1-2 сезона. Но и это отлично, раз все равно собирались выбрасывать. Мятые, прохудившиеся, с отколовшейся эмалью, без ручек – любые ведра идут в дело. Важно, чтобы в днище было сделано как можно больше отверстий. Если таковых недостаточно, проделайте их специально. Через эти отверстия уходят излишки воды и отрастающие корни растений находят выход в никогда не пересыхающую почву.

Осенью (в октябре-начале ноября) засыпаем в ведра перегной (земля с огуречной гряды вполне подойдет), смешивая его с золой. Для ускорения почвенных процессов можно пролить наполненные ведра препаратом «Байкал ЭМ-1».

Подготовленные ведра поливаем водой и оставляем в теплице. Можете просто расставить их, можете для устойчивости вкопать на 20-30 см ровными рядами. За зиму на ведра накидываем снег, чтобы по весне земля пропиталась талой водой.

В некоторых случаях выращивать помидоры в ведре люди начинают случайно, когда при высадке рассады в теплицу нескольким кустам не хватает места. Тогда и попадаются под руки старые ведра, отслужившие свое. Даже в таком случае результаты впечатляют. А посадка в заранее подготовленные ведра усиливает преимущества способа. В подготовленных с осени ведрах земля весной оттаивает быстро. И рассаду в них высадить можно гораздо раньше, чем при традиционном выращивании. А значит, и урожай поспевает раньше, увеличивается срок плодоношения.

Высаживаем помидоры в ведра по одному. Как показывает практика, любой сорт томатов, выращенных в ведрах, превосходит своих собратьев, культивируемых другими способами.

В течение лета уход за растениями в ведрах не отличается от стандартного ухода в теплицах:

  • Умеренно поливаем под корень, избегая попадания влаги на само растение. Молодые кустики поливаем непосредственно в ведро. Окрепшим растениям льем подкормку и воду и в ведро, и под ведро (если ведра вкопаны).
  • Хорошо проветриваем теплицу, не допуская ее перегрева свыше 30оС.
  • Своевременно пропалываем и пасынкуем посадки, чтобы избежать загустения.
  • 2-3 раза за сезон подкармливаем.

Продолжение эксперимента с томатами

Получив отличные результаты при выращивании томатов в ведрах, огородники пошли дальше. И пробуют выращивать томаты в полипропиленовых мешках (от 10 кг) из-под сахара, муки, круп. Конечно, эта тара, как и пластмассовые ведра, недолговечна. Кроме того, сама по себе неустойчива: насыпать в нее землю неудобно, при уходе не прикопанный мешок можно уронить. Но и в таких условиях томаты дают рекордные урожаи.

Конечно, решать вам: использовать традиционные методы или новаторские технологии. Но попробовать выращивание томатов в ведрах может каждый.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме