Добавить свою статью

Сбор и хранение физалиса

user-photo vovka32 16 Сентября 2013

  Сбор и хранение физалисаКак известно, физалис, точнее его спелые плоды содержат сбалансированное соотношение кислоты и сахаров, а также пектиновые вещества. Именно такое идеальное сочетание и сделало физалис особенно ценным диетическим продуктом. Сегодня именно поэтому мы и решили поговорить об этом замечательном овоще, который, к сожалению, пока что не слишком популярен, несмотря на свою огромную пищевую ценность, а точнее о сборе и хранении его урожая.

Есть несколько сортов физалиса, от которых, собственно, и зависит, вызреет ли плод окончательно, спустя восемьдесят или сто дней после посева. Вызревание плодов начинается с нижних экземпляров, поэтому их можно собирать ранее всех – главное, чтобы они к тому времени уже приобрели характерную для плода конкретного сорта окраску, а чехлики посветлели и начали высыхать. Кстати, если созревшие плоды данного овоща упали на землю, не стоит переживать, что они там сразу испортятся – как минимум в течение недели, а то и десяти дней с ними абсолютно ничего не случится, но только при том условии, что погода будет сухой.

Сбор плодов физалиса, по большому счету, происходит постепенно и планомерно, с периодичностью раз в неделю. Сперва следует подобрать все опавшие плоды, после чего дойдет очередь и до хорошо развитых зеленых. Самый тонкий момент: следует успеть собрать все плоды прежде, чем наступят заморозки, иначе вам не удастся долго хранить подмороженные плоды. Кстати, вообще после любого рода осадков – в нашем случае дождя – не собирайте физалис. Не стоит его собирать и утром, когда еще не высохла роса. К сожалению, обстоятельства бывают разными, так что вполне вероятно, что вам придется все же столкнуться с таким ходом событий: что ж, главное хорошенько обсушить плоды. В общем, главная мысль заключается в следующем: соберете в сухую погоду – дольше сохраните. Кроме того, старайтесь проводить сбор как можно аккуратней, ведь поврежденные плоды также долго храниться не будут. Да и целые плоды будут намного вкуснее и ароматнее, нежели поврежденные.

Для хранения физалиса идеально подойдут сухие и прохладные помещения. Физалис следует разложить по коробкам, в которых заранее проделаны вентиляционные отверстия. Коробки не должны быть огромными. В принципе, вы вполне можете ограничиться решетчатыми ящиками вместительностью максимум до трех килограммов плодов. Если вам удастся поддерживать температуру в пределах двенадцати-четырнадцати градусов, хранение здоровых плодов продлится около месяца, возможно, даже двух. Если же плоды еще не дозрели, но и не были повреждены, то их хранение может длиться вплоть до наступления весны. Если же температура будет выше упомянутых пределов, физалис достаточно быстро дозреет и испортится. К примеру, если температура будет варьировать от двадцати пяти до тридцати градусов, дозревание займет всего неделю, максимум две. В течение всего периода хранения физалиса регулярно подвергайте ящики с плодами тщательному осмотру, чтобы своевременно обнаружить испорченные плоды и выбрать спелые плоды.

Употребление плодов физалиса возможно и в свежем виде, и в различных консервациях. Отличными партнерами физалиса в кулинарных шедеврах умелых хозяюшек являются паприка, томаты и кориандр. Из физалиса можно приготовить вкуснейшие конфеты, цукаты, варенье, джемы и прочие вкусности. Кстати, нередко можно встретить физалис и в качестве украшения торта или пирожного.

Главное не забывать, что перед употреблением в пищу плоды физалиса должны быть обязательно обработаны кипятком, причем не менее двух, а то и трех минут, иначе на них будут присутствовать остатки клейких и воскообразных веществ, кроме того, и неприятный запах, и горьковатый привкус без проведения такого рода обработки вам обеспечены.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме