Добавить свою статью

Выращивание физалиса

user-photo vovka32 29 Июля 2013

Выращивание физалисаСовсем недавно в России был известен лишь один вид физалиса – физалис декоративный (обыкновенный или садовый). Его выращивали как комнатное и как садовое растение просто для красоты. В пищу плоды, которые скрывают яркие фонарики физалиса декоративного, не пригодны – большое содержание соланина делает их ядовитыми. Однако в последние годы у овощеводов приобрели популярность и съедобные виды: физалис овощной, мексиканский, перуанский, физалис земляничный, ананасный, изюмный и др.

Выбор участка по физалис

Физалис предпочитает плодородную рыхлую почву с хорошей аэрацией. Тип почвы может быть любым, но с умеренной кислотностью (рН не ниже 4,5). Ему идеально подходят солнечные, хорошо освещаемые участки, не затапливаемые талыми водами.

Предшественниками физалиса могут быть любые овощные культуры, кроме родственных ему пасленовых. Помидоры, перцы, картофель и баклажаны имеют схожих вредителей и заболевания. Поэтому на их место не рекомендуется высаживать физалис 2-3 года. Также не рекомендуется высаживать на одно место физалис разных сортов во избежание перекрестного опыления с самосевом.

Участок, выделенный под физалис, весной нужно обогатить перепревшим навозом или компостом и глубоко перекопать (20-25 см). Хорошо сказывается и предварительное внесение минеральных удобрений: азота, фосфора, калия, магния и кальция. Заменить промышленные химические удобрения возможно древесной золой, внося при весенней перекопке 2-3 стакана золы на 1м2 площади.

Выращивание рассады физалиса

Для выращивания физалиса в декоративных целях семена высевают непосредственно в грунт. В пищевых целях в средней полосе России рекомендуется выращивать физалис через рассаду.

Мелкие семена физалиса высевают в конце февраля или в марте в кассеты. После появления 3-5 листьев (через 20-25 дней после появления всходов) саженцы пикируют и пересаживают каждое растение в отдельный торфоперегнойный горшочек. В процессе пересадки слабые экземпляры отбраковывают. Оставшиеся растения подкармливают, применяя комплексные удобрения для овощных культур.

Оптимальная температура для выращивания рассады физалиса +18-20оС. При более высокой температуре саженцы вытягиваются, что не желательно. Полив производят в неделю 2-3 раза, следя за тем, чтобы почва промокала насквозь. При наступлении теплых дней (во второй половине апреля) рассаду на несколько часов ежедневно выносят на свежий воздух для закаливания.

Высаживание физалиса в открытый грунт

В открытый грунт физалис высаживают в возрасте 40-55 дней в начале или в середине мая под укрытие из пленки. Высаживают подросшие стебли под наклоном. Поскольку физалис, как и все пасленовые, не любит высокой влажности, необходимо следить, чтобы верхний слой почвы не переувлажнялся.

Уход за физалисом

Подрастающим растениям необходима периодическая подкормка комплексным удобрением, подходящим всем овощным культурам. Внекорневая подкормка помогает улучшить плодоношение.

Так же, как и другим овощным культурам, физалису необходима взрыхленная и очищенная от сорняков земля.
Пасынковать физалис, в отличие от помидоров, не требуется. Но для получения богатого урожая в конце июня рекомендуется прищипнуть точку роста. При обильном плодоношении стебли растения нужно подвязывать.

Сбор и хранение урожая физалиса

Плоды физалиса созревают постепенно: сначала нижние ярусы, затем более молодые, верхние. Период плодоношения длится до первых заморозков. Созревшие плоды срезают с куста с помощью ножа. Неснятые плоды осыпаются, но в сухую погоду их можно собирать прямо с земли. В дождливую погоду плоды быстро повреждаются червями, жуками и в пищу уже не пригодны.

Плоды, не успевшие вызреть до заморозков, собирают вместе с растениями и на некоторое время подвешивают за корни в сухом теплом проветриваемом помещении, где они дозреют. Конечно, по вкусу они уступают тем, что успели вызреть на солнце. Но они отлично подходят для солений, маринадов и варенья.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме