Добавить свою статью

Борьба с сорняками: прополка – это наука

user-photo Таисия Таисия 15 Февраля 2012

Борьба с сорняками: прополка – это наукаЧто не любит каждый садовод – любитель и профессионал сельскохозяйственного комплекса? Конечно, это вездесущие сорняки.

- Как с ними бороться, как сохранить большой уровень урожая?

- Где растут сорняки и как с ними бороться.

Самое распространенное место проживания сорняков, это между посевами цветов и различных овощных культур. Сорняки появляются в более благоприятных для развития местах, с хорошей питательной землей, и регулярным поливом. Заняв удобное место, начинают борьбу с полезными культурами, которые посадил человек. Сорняки, как и разновидности цветов, разделяются на однолетние и двухлетние растения, и конечно, на многолетние. Семена у сорняков в большей степени имеют способность липкой основы. И тем самым могут обеспечивать себе дальнейшее существование. Сорняки способны сохранять свою жизнеспособность от пятидесяти до ста лет.

Лучшим методом для профилактики в борьбе с сорняками является метод прополки. Но исключительно с удалением корневой системы из почвенного покрова. Удаление и выкорчевывание корней может уменьшить шансы вредных сорняков для дальнейшего развития и продолжения своего роста. Важно запомнить и то, что сорняк сам по себе способен потребить до 35% воды, которая поступает в землю, и до 50% полезных удобрений, которыми производят питание рядом растущих овощных культур.

Сорняки затрудняют рост полезных растений, декоративных цветов и овощных культур. Кроме того, мешают производить обработку поверхности земли, и снижают получаемый урожай, и само качество культур. Например, сорняк под названием лебеда раскидистая, способна хорошо переносить заморозки до минус 7 градусов на поверхности почвы. Глубина, на которую может прорастать, данный вид сорняка достигает, около 15 см, таким образом, он может проникнуть и переплестись с корневой системой и изрядно повредить ее.

Плодовитость подобного сорняка варьируется от 100 до 150 тысяч семян с одного кустика, они могут находиться в земле до сорока лет. Поэтому делая вывод, мы понимаем, что единственно верным выходом из сложившейся ситуации является удаление сорняковых растений при помощи регулярной прополки поверхности земли. Полоть грядки лучше предварительно пролив почвенный грунт, чтобы легче было удалять корневую систему сорняков.

Можно использовать и другие методы обработки земли. Это различного рода профилактика, связанная с применением химических препаратов. Но стоить не забывать о том, что химическую чистку сорняков с земляного покрова необходимо производить только после уборки всего урожая. Перед вспашкой земли развести необходимое количество химии с водой и пролить участки земли.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме