Добавить свою статью

Настои сорняков для борьбы с вредителями

user-photo ZoyaZoya 31 Мая 2015

Настои сорняков для борьбы с вредителямиЛюбой садовод вам уверенно скажет, что использование пестицидов во время созревания вашего урожая категорически недопустимо. Но как же тогда справляться с вредителями. Которые, кажется, только и ждут этого момента, чтобы безнаказанно уничтожать плоды вашего кропотливого труда? К счастью, народные средства еще никто не отменял. Да и эффективность их неоспорима.

Из трав можно приготовить несколько форм препаратов для обработки растений – порошок, настой или отвар. Естественно, используются исключительно инсектицидные растения с наименьшей токсичностью и угрозой для здоровья человека и животных. Кроме того, такие растения должны быть безопасны и для полезных насекомых. Тогда препараты на их основе вы сможете смело использовать в любой период развития растения.

Какое бы растение вы ни выбрали, обязательно добавляйте во все жидкие препараты на его основе небольшое количество зеленого мыла – достаточно 30 г на каждые 10 л раствора.

Помните, что не все растения безопасны. Например, табак и жимолость очень ядовиты. И ущерб, наносимый ими, сопоставим с ущербом от применения химических препаратов.

Если травяные растворы безопасны, это не значит, что никаких мер предосторожности соблюдать не нужно. Во время обработки растений категорически не рекомендуется употреблять пищу, курить и пренебрегать резиновыми перчатками.

Если ваш участок атакуют тля, клещи или мелкие гусенички, справиться с ними можно при помощи ромашкового настоя. Нагрейте 10 л воды до 70 градусов и залейте ею около килограмма измельченных соцветий и листьев растения. Дайте настояться хотя бы на протяжении 12 часов. Перед применением полученный настой в обязательном порядке дополнительно разводится водой в соотношении 1:3. Затем в раствор можно добавить зеленое мыло, в очередной раз процедить его и приступить к опрыскиванию.

Если же ваш участок оккупировали листогрызущие вредители, придется воспользоваться ядовитой жимолостью. Вам понадобится 1 кг сырья, представляющего собой сухую измельченную массу. Очень важно, чтобы сбор сырья проводился в начале периода цветения. Настаивают жимолость не менее 48 часов, затем фильтруют и незамедлительно используют для обработки. Если же вы готовите отвар, а не настой, ему необходимо отстояться хотя бы в течение 10 часов, после чего его дополнительно кипятят и процеживают. Время кипячения – не менее 2 часов.

Тлю, малинного жука, мелких листогрызущих личинок и пилильщиков можно остановить настоем аконита. Траву также собирают в рамках периода цветения, после чего тщательно просушивают и заливают на двое суток 10ю л воды. Непосредственно перед применением настоя вы можете усилить его потенциальный эффект, добавив еще 5 л воды и привычные 30-40 г зеленого мыла. Если вам дополнительно нужно отвадить от участка мышей, обогатите настой килограммом зерна и 50 граммами корней растения.

Против тли, медяниц и всевозможных видов клопов отлично работает черная белена. 1 кг сырья мелко нарезается и высушивается, заливается 10 л воды и настаивается в течение 10 часов. Кстати, черную белену можно использовать и в порошке – им необходимо опылить растения на участке. Если же для приготовления настоя вы используете не верхнюю часть растения, а корни, их понадобится вдвое меньше, то есть не более полу килограмма.

От паутинных клещей и тли также можно избавиться при помощи обычной картофельной ботвы. Если вы используете свежее сырье, его объем должен достигать хотя бы 1,2 кг. Если же ботва уже высушена, достаточно всего 0,6-0,7 кг. Настой готовится довольно быстро – всего за 4 часа. Используйте его сразу после настаивания, в несвежем виде он непригоден для употребления.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме