Огород в июне: помогаем росткам, даем бой сорнякам!
Добавить свою статью

Огород в июне: помогаем росткам, даем бой сорнякам!

user-photo Slava83 12 Июня 2013

Огород в июне: помогаем росткам, даем бой сорнякам!iyun-ogorodnie-rabotiОтсеялись? Поздравляем. Теперь - держитесь крепче за грабли, ибо начинается настоящая летняя страда. И лозунг, вынесенный в заголовок, как нельзя лучше отражает его. Но - лишь частично.

Граблями (или рыхлителем с узкими зубьями) нам нужно поработать после прошедших дождей: провести ими между рядками проклюнувшихся всходов, порушить почвенную корку. А там вывернете наверх и притаившиеся сорняки. Лучше всего рыхлить междурядья, когда солнышко на небе печет. Огородник-то живучий, и не такое перенесет, а восемь из десяти "вырытых" сорняков гарантированно погибнут от жары. Стало быть, меньше времени в дальнейшем потратите на прополку. Только рыхлите на небольшую глубину - берегите корешки молодых культурных растений.

В отличие от рыхления, пропалывать лучше, как только дождь прошел, или полив закончился, - в общем, пока еще земля влажная. Тогда сорняки легче выдергивать из почвы. Именно - выдергивать, вместе с корнями, чтобы не давать им ни единого шанса. После прополки почву нужно вновь сделать рыхлой. Хорошо для этого поработать маленькими мотыжками.

Будет совсем замечательно, если вы сумеете совместить прополку с прореживанием. Вообще, не затягивайте с этой процедурой, иначе растения начнут "толкаться" на грядке, отбирая друг у друга влагу, питательные вещества и солнечные лучи. Пользы от этого никому не будет - убедитесь по значительно снизившемуся урожаю.

Например, на грядках с морковью вы получите либо неровные коротышки, либо вытянутых "астеников", а то и сросшихся друг с другом уродцев. Появившийся у морковки второй настоящий лист - извещение о необходимости прореживания. На морковных грядках между корнеплодами должно быть 3-5 см.

Внимание! Во время прополки и прореживания сильный морковный запах, как магнитом, привлечет морковную муху, и потом вы с этим вредителем порядком намучаетесь. Чтобы застраховаться от нашествия:

  • во-первых, прореживайте морковные плантации в дождик или вечером;
  • во-вторых, если все-таки пришлось работать в погожий день, опылите грядку молотым перцем;
  • в-третьих, немедленно удаляйте с грядки вырванные растения.

Столовую свеклу также лучше прореживать после второго настоящего листа. Оставьте лучшие корнеплоды, а остальные пересадите в другое место.

Там, где растут огурцы, оставьте тоже самые крупные из них, и чтобы расстояние между ними было не менее 15 см. Но остерегайтесь рыхлить огуречные междурядья - корневая система слишком близка к поверхности. Лучше замульчируйте бороздки плодородной землей.

Июнь - время высадки в открытый грунт томата, огурца, перца, кабачка, тыквы, патиссона и других. Конечно, погодные условия в разных климатических зонах разнятся, но народный календарь считает, что лето наступает только с цветением шиповника, а это 11 июня. До этого дня кое-где еще сохраняется опасность заморозков. Поэтому следите за прогнозом погоды.

Участок для высадки томатов должен быть солнечным и возвышенным, исключающим любой риск переувлажнения. На этом участке также в минувшем году не росли помидоры, и его соседом не является картофель, чтобы исключить другой риск - фитофторозы, главной угрозы всех пасленовых. Тем не менее, в конце месяца проведите для всех томатов профилактическое противофитофторозное опрыскивание.

Поливая помидоры, не оставляйте капель воды на листьях. Если сорт томата скороспелый, с момента его высадки до середины июля будет достаточно 2-3 поливов. Вода должна быть не холодной, а полив - обильным (чтобы вода достала до кончиков корней). Норма для одного куста - полведра.

Там, где растет картофель, внимательно осматриваем каждое растение в поисках агрессивного насекомого из штата Колорадо. Если участок под картофель сравнительно небольшой, и жуков, и личинки можно собрать вручную, не прибегая к "химической атаке".

Капуста, томаты и огурцы нуждаются в периодической подкормке, в качестве которой используются раствор зеленых удобрений, разведенный коровяком, жидкие удобрения с микроэлементами и т.п.

Также можно высеять цветную капусту и кольраби (для второго урожая, поспеющего уже осенью), зелень (салат, укроп, петрушку, кинзу...), многолетний лук, порадующий своими витаминами в конце лета.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме