Великая война с сорняками: присоединяйся или живи с ними!
Добавить свою статью

Великая война с сорняками: присоединяйся или живи с ними!

user-photo marat33 30 Августа 2013

война с сорнякамиПраво слово, можно только проникнуться искренним сочувствием и пониманием к тому отчаявшемуся дачнику-огороднику, написавшему на ржавом фронтоне сарайчика горькие слова "Сорняки бессмертны..." Фото этой надписи любой может отыскать в Интернете. И - право слово, не стоит опускать руки! Да, война человека против сорняков на уничтожение еще никогда не заканчивалась полной и безоговорочной победой хомо сапиенс. Но на то он и сапиенс, черт побери, чтобы учиться на ошибках других, а не вновь наступать на собственные грабли!

Вы не пали духом?

Вы готовы к борьбе с сорняками?

Тогда учтите, что у этой борьбы есть свои правила. И не учитывать их - все равно, что расписаться в собственном поражении еще до боя.

* Почему у вас появились сорняки? Есть определенные причины. И сами же сорняки их и выдают! Надо лишь научиться понимать их язык. Почва кислая? Внесите известь или доломитовую муку. Плохой механический состав? Добавьте песка или глины. Избыточная влага на участке? Обеспечьте дополнительный дренаж. Истощаются запасы органики? Пополните ее скошенными вовремя травами.

* У вас есть друзья и знакомые. У вас есть доброжелатели-соседи. У каждого наготове свой совет, как покончить с сорняками. Не бегите тут же применять его на своей грядке.

* Мойте руки перед едой, если не хотите захворать желудком. Носите марлевую повязку, если не желаете подхватить грипп. И досконально соблюдайте профилактические мероприятия, препятствующие распространению сорняков. Если, конечно, не хотите горбатиться на их прополке год за годом.

Начнем с профилактики, ибо болезнь всегда легче предупредить. А профилактика - штука непростая.

Во-первых, за оградой вашего участка или огорода раскинулись огромные "некультурные" территории, где сорняков пруд пруди, и никто на них не обращает никакого внимания. В любой миг они готовы забросить своих диверсантов к вам в крепость и начать успешную подрывную деятельность. Это, так сказать, внешний враг.

Но, во-вторых, существует и враг внутренний. Нагуливая мясо и молоко на "некультурных" территориях, скот с удовольствием пожирает и сорную растительность. Вместе с семенами. И большинство из них, как показали научные опыты, сохраняют свою всхожесть даже после желудочно-кишечного тракта. Количество семян сорняков в одной тонне навоза может достигать 7 миллионов. Пока что ни одна рекомендация по избавлению от навозных сорняков еще никому не помогла.

А в-третьих, вашим врагом становится ваша же, извините, глупость. Какого дьявола вы превращаете в рассадники сорных семян мусорники рядом со своими сотками-огородками, вываливая на них выполотые сорняки?! Вы думаете, они не вернутся к вам обратно? Вы наивны.

Теперь в вас должен проснуться стратег. С нарисованным от руки планом участка обойдите его, чтобы определить, где какие биологические группы сорняков растут. В агротехнике это именуется составлением карты засоренности. Существуют следующие его типы: малолетний (с преобладанием одно- и двухлетних сорняков), корнеотпрысковый и корневищный. Каждый тип имеет свою методу его подавления и уничтожения.

Против армады сорняков можно успешно провести три кампании - весеннюю, летнюю и осеннюю.

Весна - это время провокации против малолетников. Путем поверхностного рыхления и уплотнения почвы создаются условия для их быстрого и одновременного прорастания - на собственную погибель. На осот и пырей организуется гербицидная ("Раундап") атака.

Всю летнюю кампанию сорняки уничтожаются механически: подрезаются, вырываются, истощаются подрезанием и уничтожением побегов.

Осенняя кампания - решающий удар перед зимним отдыхом. Корневые и корнеотпрысковые перемалываются фрезой, а их части глубоко запашиваются в почву. Если чаша весов склоняется в пользу сорняков - не избежать "ковровой" химпрополки гербицидом. Положенный на почву укрывной материал должен лишить света и удушить уцелевшие по недоразумению экземпляры.

Даже не надейтесь, что вышеописанные мероприятия ограничатся одним годом. Их придется проводить ежегодно. Если хотите искоренить на своих грядках заразу сорняков. Ни в коем случае не прерывайте процесс. Увидите: с каждым годом сорные растения будут докучать вам все меньше и меньше. До тех пор, пока вы, наконец, не перейдете на чисто профилактические меры.

Если удача будет с вами, конечно...

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме