Злой пырей – трава-кощей? Или добрый Айболит? Каждый пусть решит
Добавить свою статью

Злой пырей – трава-кощей? Или добрый Айболит? Каждый пусть решит

user-photo Женя Женя 1 Июня 2013

Злой пырей – трава-кощей? Или добрый Айболит? Каждый пусть решитНет для огородника больше несчастья, чем нашествие на его взлелеянные шесть соток сорных трав. И нет большего наказания из сорняков, чем пырей ползучий. Воистину, кощей-трава. В смысле, почти что неуничтожимая. Скажите спасибо эволюции, выведшей человека из животного мира и наделившей его разумом, - только она и могла породить такое бедствие для огородных культур. И, кстати, для самих сорняков заодно - тоже. Но вместе с тем - и целебное спасение. Нет, автор не объелся белены. Прочтите-ка лучше материал до конца.

Семена пырея - само по себе бедствие. Каждое растение способно высадить "десант" из 250-300 "боевых единиц". Причем, если семя пырея попадет, скажем, на асфальт и пролежит на нем нетронутым лет эдак двенадцать, после чего вновь окажется в благоприятных условиях, - прорастет! И это только семечки. Вершки.

А вот и корешки. Общая длина корневища каждого растения достигает нескольких километров! За время роста оно активно накапливает сахара, чтобы свести к минимуму повреждения от заморозков и перезимовать. Каждый корень ведет себя как подводный ракетоносец. Погружает свою основную массу в плодородную почву на 10-12 см, поднимая повыше 8 см почки продолжения. Как только температура почвы оказывается в районе нуля плюс минус два градуса - эти почки "стартуют" наподобие баллистических ракет. Конкуренция беспроигрышная: прочие сорняки только вступают в период вегетации - а пырей уже активно поглощает питательные вещества и влагу. Ни осоту, ни сныти, ни гиганту борщевику с ним не тягаться: отныне на этом участке будет безраздельно царствовать один-единственный пырей!

Беда пырея в том, что, в отличие от человека, Природа не дала ему разум. А счастье - что не все представители хомо сапиенс умеют им толком пользоваться.

Скажем, идет такой иван-царевич на кощей-траву с лопатой наперевес. А лопата та пырею - что слону дробина. Ну, выкопал, ну, порубил корневище на части. Пырей – р-раз! - и обернулся натуральным змеем-горынычем: каждый кусочек корня новый побег дает. Глазом моргнуть не успеешь - а пырей вновь повсюду растет, другую поросль почем зря глушит.

Но, как и в старой сказке, на каждого горыныча найдется свой меч-кладенец, а на каждого кощея - его смерть на конце иглы.

Механическое уничтожение пырея

Идея механического уничтожения пырея, в принципе, правильная, только неправильно примененная. Тут, конечно, упорства огороднику будет не занимать, но человек вообще существо упорное. Регулярное рыхление грядки плюс срезание каждого пырейного стебля ниже поверхности почвы дадут свои плоды. То бишь, не дадут пырею нормально плодоносить. В конце концов, запас питательных веществ в его корне истощится ниже допустимого предела, и "змей-горыныч" подохнет. Никуда не денется.

А роль меча-кладенца сыграют вилы. Они отлично справляются с задачей достать до гнездовищ пырея в почве и вытащить оттуда всю корневую систему, не размножая ее рубкой.

Если участок так зарос пыреем, что только он и зеленеет, это нехорошее дело можно прекратить глубокой перекопкой, меняя слои местами. Сильно глубоко (ниже 30 см) корневище пырея опускаться не рискует, чтобы не погибнуть. Вот этой толщины слой почвы и нужно уложить вниз, на место того слоя, что будет наверху, не оставляя сорняку никаких шансов. Только не забудьте обогатить новый верхний слой перегноем.

Чтобы гарантированно добиться успехов в уничтожении пырея, советуют совмещать механическую обработку почвы с химической. Средство по имени "Раундап" прекрасно всем огородникам известно, а уж пырею, гаду ползучему, - и подавно. После обработки участка этим препаратом гибнут каждые 8-9 из 10 сорных растений.

С этого места прекратим ругать пырей и воздадим ему должное. Как воздавали наши далекие предки. Иначе почему, как вы думаете, они те самые неуничтожимые корни собирали, сушили, в муку перемалывали, хлеб да лепешки пекли? Правильно - из-за тех самых сахаров, накапливаемых корневищами пырея для защиты от холодов. Из-за витамина С, каротина, фруктозы и целого набора полезных веществ.

В богатейшем ассортименте лечебных средств народной медицины нашлось место и "кощей-траве". Отварами из корней пырея лечат цистит, подагру, ревматизм, камни в желчном пузыре. А соком свежих пырейных листьев - простуду, бронхит, воспаление легких, остеохондроз, заживляют ссадины и порезы.

Конечно, не стоит ради этого специально разводить у себя на участке пырей ползучий. Но этот сорняк - идеальный пример того, как мудрая Природа при разумном подходе даже безусловный вред позволяет оборачивать на пользу. Был бы разум...

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме