Что надо знать огороднику о севообороте
Добавить свою статью

Что надо знать огороднику о севообороте

user-photo Garden Star 1 Июля 2012

SevooborotДавно известно, что нельзя одну и ту же культуру из года в год выращивать на одном и том же месте. Но и наугад менять растения местами рискованно, результат может быть отрицательным. Севооборот – это целая наука.

Прежде всего, следует выяснить, какая культура может расти на одном и том же месте, а какая нет. Это зависит от того, выделяют ли растения данной культуры колины, и, если выделяют, то насколько к ним чувствительны. Колины – это вещества, подавляющие рост растений, которые сами же растения и выделяют через корневую систему.

К собственным выделениям очень чувствительна свекла и шпинат. Зависят, но гораздо меньше, некоторые растения из семейств крестоцветных и тыквенных, а ещё морковь, петрушка, горох, сельдерей. Подолгу могут расти на одном месте, так как легко справляются с собственными колинами, такие растения как кукуруза, рожь, лук-порей, бобы. Эти же растения поглощают чужие выделения без вреда для себя. Поэтому их следует выращивать на местах в огороде, где в прошлом сезоне находились, например, свёкла или морковь.

Источником колинов могут быть также листья с деревьев, ботва паслёновых растений, стебли огурцов, листья капусты, моркови. Всё это необходимо вовремя убирать с грядок огорода.

Для огородных культур необходима смена места ещё и потому, что в почве способны накапливаться возбудители болезней и вредители, специфичные для данного вида растений. Так в борьбе с капустными, морковными и луковыми мухами необходимо чередование культур. Причём чередоваться должны не просто культуры, а их семейства. Например, после капусты нельзя высаживать на это место редьку, так как обе культуры относятся к одному семейству - крестоцветных, а вот перцы можно, они из семейства паслёновых.

Ещё одной важной причиной для чередования культур является их влияние на плодородие почвы. Особенно это важно для тех огородников, кто не увлекается минеральными удобрениями.

Одна из характеристик культур – это количество питательных элементов, которые выносятся из почвы, при прохождении растениями полного цикла развития. Исходя из этого, все овощные культуры можно разделить на: очень требовательные к плодородию почвы (выкачивающие из неё питательные вещества); менее требовательные; улучшающие плодородие почвы.

Очень требовательны – сельдерей и все виды капусты. Близки к ним овощи из семейств паслёновых, тыквенных, все виды лука, салаты, кукуруза. Менее требовательны: морковь, пастернак, петрушка, редька, редис, свёкла. Улучшают почву все растения семейства бобовые.

Оптимальным является севооборот, когда на каждом участке за три года последовательно сменяются все 3 группы культур: требовательные культуру – бобовые – менее требовательные культуры.

Итак, урожай на огороде не в последнюю очередь зависит от правильного севооборота.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме