Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Делаем правильные подкормки, избавляемся от токсикоза, промываем грунт, делаем распикировку
Добавить свою статью

Делаем правильные подкормки, избавляемся от токсикоза, промываем грунт, делаем распикировку

user-photo Garden Star 7 Марта 2012

Делаем правильные подкормки, избавляемся от токсикоза, промываем грунт, делаем распикировкуПравильная подкормка

Месячная рассада помидоров высокая, составляет около 20 см, она забрала много питания из земли и уже нуждается в подкормках. Подкармливание стоит начинать при первых признаках голодания. Если слой земли тонкий, признаки проявятся быстрее.

При азотном голодании листва начинает светлеть, становиться светло-зеленой. Обычно нехватка азота проявляется в апреле или мае, при солнечной погоде рост ускоряется. Если во время не принять меры, листья начнут желтеть.

Фосфорное голодание выражается, когда на отдельных листьях появляется фиолетовый окрас. Это видно, если посмотреть на свет на листовые пластины. Проявляется на торфяной, бесплодной или песчаной почве.

При подсыхании кончиков у листьев начинается калийное голодание, так же листовые пластины могут начать искривляться.

Для подкормки рассады отлично подойдет свежая земля. Ее нужно равномерно распределить и полить для уплотнения. Землю стоит досыпать небольшими слоями в течение всего рассадного периода. Корни пронизывают старый грунт и начинают получать питание из нового. Земля в такой момент поднята до уровня семядолей, это способствует развитию придаточных корней, растение становится устойчивее и от полива не полегает, улучшается рост. После такой подкормки свежей землей рассада образует новые розетки, которые можно пересадить. Данный способ можно применять только после схода снега, набирая перегнойную землю, отлично подойдет огородная смесь с участка.

Так же надежными считаются специальные жидкие подкормки для рассады, которые продаются в магазинах, можно использовать удобрения и для комнатных цветов, только их лучше разбавить. Растения нельзя перепитать. Лучше выбирать жидкие удобрения с содержанием микроэлементов. Здесь все равно потребуется добавление свежей земли, иначе микроэлементы могут изменить обмен веществ и вызвать разбалансировку и некоторые болезни.

Развитие токсикоза. Промываем грунт

В некоторые периоды рассада может начать загнивать, так проявляется токсикоз. Почва не может долго сопротивляться нарушениям равновесия и в какой-то момент неизбежно начинается обвал системы. Токсикоз чаще всего происходит в небольшом количестве грунта, вызывается отравлением растений определенными веществами. Плесень быстро разрастается и насыщает почву продуктами своей жизнедеятельности. Токсикоз так же может произойти из-за большого количества кальция при поливе водой из водопровода. При испарении воды на поверхности почвы образуется желтый налет, именно на нем поселяются бактерии, из-за которых корни сенцев могут отравиться. Бесконтрольные подкормки так же накапливают перебор удобрений. Сами растения тоже могут накопить под собой избыток корневых выделений, в этом случае проявляется токсикоз. Но чаще всего токсикоз выражается в повреждениях корневой шейки и загнивании. При приеме защитных препаратов мы сможем только убить плесень, но не избавиться от ее ядов.

Чтобы избежать токсикоза при проявлении первых признаков угнетения стоит провести промывку грунта. Достаточно делать это раз в месяц, перед подкормкой.

Промывка не занимает много времени, для этого нужно наполнить лоток теплой или горячей водой, подождать несколько минут и осторожно слить через край, такую процедуру стоит провести еще раз. После таких процедур многие посевы начнут оживать.

Надо решить вопрос с желтым налетом на поверхности, в небольших количествах он не страшен. Кальциевый налет образуется обычно на крупных выступах, они играют роль фитиля, их достаточно просто иногда вынимать.

Не забывайте раз в неделю на молодой рассад рыхлить почву острой палочкой, это разрушит бактериальную пленку, а также налет мха и водорослей, избавит от плесени, корни смогут дышать. Разрыхленный слой быстро подсыхает и не подвергается вредным веществам. Для вредителей лучшим местом для размножения является граница между почвой и воздухом. Данный слой необходимо держать около корней, так вся сила будет передаваться рассаде.

В чем заключается распикровка рассады

При большом количестве сеянцев в лотки, есть вероятность того, что в саду все получится, никуда не затеряется и не погибнет. Сеянцы обязательно вырастут и дадут хорошие результаты, гарантированный средний уровень обеспечен. На постоянном месте на обычно вырастают крупные растения – это станет неплохим дополнением к основной рассаде. Сильные растения сможет дать рассада, посеянная в мае под пленку. Но не стоит забывать про квартирную рассаду, она внесет свой весомый вклад. На подоконнике модно высаживать все что нравится.

Распикировка необходима для густых посевов – это дело не простое. Ее стоит делать для того, чтобы растения получили возможность развиваться без проблем и смогли избавиться от слабых сеянцев, которые вряд ли смогут что-то показать из себя на постоянном месте в саду.

Сеянцы можно пикировать на любой стадии развития. Лучше заниматься этой процедурой на стали семядолей, когда появляются первые настоящие листы, данные всходы отлично приживаются, правда, из-за хрупкости с ними не так просто работать, можно просто случайно раздавить. Смотрится забавно, когда садоводы пытаются рассадить сеянцы на стадии семядолей у земляники. Такую процедуру лучше проводить только для ответственных сортов или культур, остальным это не требуется. Некоторые цветы вовсе невозможно ухватить, они имеет очень ранимые и мелкие семядоли.

На самом деле какой-то строгости по срокам нет, просто, чем раньше растения получат свободное пространство, тем быстрее и проще они смогут превращаться в перспективные растения. Хорошо пикируются сеянца на стадии до трех настоящих листьев. Определенные культуры хорошо выносят и загущенное выращивание, это относится к цветам-однолетникам, и при рассаживании в саду на постоянное место они отлично развиваются и вырастают полноценными растениями. Для некоторых культур теснота в рассаде может стать губительной.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме