Делимся опытом: посадка ранней капусты рассадой "от и до"
Добавить свою статью

Делимся опытом: посадка ранней капусты рассадой "от и до"

user-photo Garden Star 11 Марта 2016

r kapМногие огородники не выращивают капустную рассаду, сетуя на то, что она, дескать, не получается – вытягивается, болеет и так далее. А за рассаду ранней белокочанной капусты вообще берутся только отдельные дачники, предпочитая покупать ее на рынке.

А между тем вырастить рассаду ранней капусты совсем не сложно в городской квартире на подоконнике. В этой статье мы опишем все этапы большого капустного пути от семени до кочана и проиллюстрируем этот путь собственными фотографиями с указанием дат агртотехнических мероприятий.

Прежде чем начать рассказ, уточним, что наш огород находится в средней полосе России, а ведем мы его согласно принципам органического земледелия.

Посев

Первый вопрос, которым задаются любители овощеводства – сроки посева семян на рассаду. На самом деле, это время очень легко высчитывается.

На упаковке семян капусты написано, что сорт ранний, спелость через 90 дней после всходов. Если мы хотим получить первые кочаны ранней капусты для молодых зеленых щей к 1 июля, например, то когда же сеять?

Считаем:

1 июля – 3 месяца = 1 апреля.
Отнимем еще 2 раза по 7 дней на пикировку и высадку в открытый грунт. Получаем 16 марта.
Отнимем еще дней пять на стресс при закалке, получим 11 марта.
И 3-5 дней на всходы. Итого получаем, что сеять семена ранней капусты нужно – 6-8 марта.

Второй вопрос: сколько семян посеять? Если вы собираетесь выращивать раннюю капусту для своей семьи, то вам хватит около десятка кочанов на четверых человек. Причем следует взять два сорта со смещенным сроком созревания – один ранний, второй скороспелый, чтобы продлить срок потребления свежих кочанов. Все дело в том, что ранняя капуста плохо хранится в срезанном виде и не подходит для переработки. А оставленные кочаны на грядке вскоре растрескаются от переизбытка чувств и влаги.

Чтобы посеять рассаду нам необходимо:

- семена капусты;
- емкость, любая баночка, в нашем примере из-под обычного майонеза;
- тарелочка с голубой каемочкой или без нее;
- зубочистка, палочка или спичка;
- емкость для полива.

posev2Перед посадкой

Итак, на календаре 5 марта, производим посев рассады:

Насыпаем в емкость почву на две трети объема, увлажняем ее и слегка уплотняем. Почва магазинная торфяная – идеальна для рассады.
Высыпаем нужное количество семян на тарелочку и капаем в стороне капельку воды. Смачиваем зубочистку в этой капле воды.
Переносим смоченной зубочисткой семена на почву, раскладываем их с промежутком в один – два сантиметра. Для каждого из ранних сортов сеем по 10-20 семян, чтобы при пикировке выбрать из них по 5-6 сеянцев. Большая загущенность только повредит посадкам.
Насыпаем поверх семян слой почвы толщиной в полсантиметра и слегка, совсем слегка(!), прижимаем ее. Накрываем баночку куском полиэтилена и закрепляем его банковской резинкой. 10 минут и посев завершен.

posle poseva6После посадки

Теперь убираем емкость к батарее, причем ставим к такое место, чтобы температура составляла не более 22 градусов – все-таки капуста растение холодостойкое, особой жары не любит.

После всходов

Через 3-5 дней в зависимости от температуры воздуха и качества семян, появляются всходы. Для того, чтобы они не вытягивались, емкость с рассадой нужно перенести на окно и обеспечить досвечивание. Для капустной рассады достаточно обыкновенной настольной лампы с вкрученной в ней светодиодной лампочкой в 7 ватт. Такая лампочка почти не потребляет энергии и, что очень важно, не нагревается. Тем более, что досвечивание мы производим с 17 до 23 часов вечера, и дополнительное освещение комнаты не требуется.

В нашем примере из 2015 года всходы появились 8 марта. А к 10 марта они уже окрепли, что и видно на следующем снимке.

 

vshodi4После всходов

Теперь до пикировки нужно обеспечить растеньицам надлежащий уход, который совсем не сложен. Нужно вовремя включать подсветку и следить за состояние почвы. Когда между грунтом и стенками баночки появляется небольшая щелка, поливаем, стараясь заполнить водой комнатной температуры пустоту этой щели. Делать это лучше сего из шприца или какой-либо банки с узким носиком. Мы используем емкость из-под моющего средства, тщательно перед этим промытую от химии. Остерегайтесь перелива воды, это может привести к заболеванию сеянцев черной ножкой и их гибели.

Регулярно увлажняйте воздух над растениями из распылителя, сухой воздух зимней квартиры не благоприятствует растениям. Проветривайте помещение, хотя бы раз в сутки отрывайте на 10-20 минут форточки, в зависимости от наружной температуры.

Подкормку рассады не проводим по двум причинам. Во-первых, в семени есть все питательные элементы, необходимые на начальном этапе жизни растения. Во-вторых, растения при хорошем освещении питаются энергией света, фотосинтез пока еще никто не отменял.

От пикировки до высадки

Прошло две недели после всходов, сеянцы подросли, обзавелись парой-тройкой настоящих листьев, пора их переселять в отдельные квартиры. Для капустной рассады большие емкости не нужны, достаточно баночек из-под йогурта. Можно использовать стаканчики, получившиеся из обрезанных литровых пластиковых бутылок.

В 2015 году пикировку мы проводили 27 марта. А вот так выглядели растения через четыре дня. Снимок сделан 31 марта 2015 года.

posle pikirivki3После пикировки

После того, как растения переболеют после пикировки, (как не старайся, а все равно мелкие корешки повредятся) начинаем их постепенно закаливать.

Закалку мы начали 6 апреля, вынесли рассаду на лоджию на 2 часа. На следующий день оставили их на шесть часов, а еще через пару дней, 9 апреля оставили там на ночь, благо ночная температура не опускалась ниже +5.

14 апреля рассада переехала в огород на полку поликарбонатной теплицы, где и находилась до высадки.

Высадка рассады

Высаживали рассаду ранней капусты 4 мая. Вот как это происходило:

В грядке-коробе плоскорезом провели поверхностную обработку почвы, на пять сантиметров. На расстоянии в 50-60 см сделали небольшие лунки и хорошо пролили их теплой водой. Аккуратно перевалили в них рассаду с земляным комом и поливая из лейки, подмыли к ней грунт грядки, после чего плотно обжали.
Между растениями капусты высадили черешковый сельдерей. Он отпугивает капустных вредителей и становится хозяином грядки после уборки капусты.
Мульчируем почву опилками – так мы и влагу сохраняем, и заслон от слизней обеспечиваем.
Накрываем короб нетканым материалом, пришпиливая его к бортам короба степлером. Это обеспечивает защиту капусты от крестоцветной блошки и палящего весеннего солнца.

Через две недели нетканку снимаем, вот фото от 18 мая:

poslevisadki7После снятия нетканого материала, капуста прижилась и пошла в рост, теперь блошка ей не страшна.

Рост и развитие

Теперь капусту можно и подкормить, для этого используем травяной настой из сорняков. Пырей, одуванчик, мокрица, или другая трава – все идет в ход, но вот без крапивы не обойтись. Она и питает растения и защищает их.

После подкормки нужно еще раз замульчировать грядку. Поливать капусту нужно по погоде. При жаре два раза в неделю, в пасмурную погоду раз, также нужно учитывать прошедшие осадки. Поливы лучше всего делать пореже, но обильнее, после каждого из них непременно проверять состояние мульчи и своевременно ее добавлять и восстанавливать.

Вот так выглядела наша капуста 13 июня за две недели до уборки:

skoro uborka1 Капуста буйно зеленеет. Первый кочан сорта «Номер первый Грибовский» в 2015 г. был срезан 28 июня!

А вот фото от 2 июля. На нем хорошо заметен начавший заявлять свои права сельдерей.

spelost5 Вот и все! Можно убирать урожай.

Уважаемые огородники, пробуйте выращивать раннюю белокочанную капусту своим руками, это не займет у вас много сил и времени! А лучшие семена ранней белокочанной капусты можно приобрести на нашем сайте.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме