Деревья белят не для красоты
Добавить свою статью

Деревья белят не для красоты

user-photo Garden Star 7 Октября 2013

Деревья белят не для красотыСолнечные ожоги у деревьев

С южной и юго-западной сторон дерева, особенно ближе к весне, в солнечные дни кора сильно нагревается, начинаются процессы жизнедеятельности, а ночью температура падает до -10-15 градусов. В итоге ожившие клеточки замерзают. В местах ожогов появляются пятна, ткани засыхают и растрескиваются, а далее присоединяются различные болезни.

У косточковых культур после таких повреждений начинается сильное камедетечение.

Таких проблем вполне можно избежать. Выбираем погожий осенний денек и приступаем к покраске, именно покраске, а не побелке известью, которая моментально смывается дождями. В садовых магазинах большой выбор специальных красок с различными добавками (дезинфицирующие, с защитой от грызунов и др.) Покрасить нужно не только стволы, но и скелетные ветки, как можно выше.

Чуть не забыли, перед покраской очистите стволы металлической щеткой от отшелушившейся коры, под ней прячутся вредители, а перед этим расстелите материал, чтобы собрать вредителей и возбудителей болезней.

Белый цвет не так сильно нагревается на солнце. Не хотите белить, обмотайте стволы белой пергаментной бумагой или широким бинтом.

При перепадах температур на деревьях могут появляться морозобоины (глубокие продольные трещины). Больше всего от этого страдают деревья, которые растут в низине или переувлажненных почвах и подвержены этому снова именно поздние сорта, особенно после затяжной дождливой осени, которая не дает как следует вызреть коре. Сильнее поражаются ожогами и морозобоинами деревья с высоким штамбом. Если есть возможность, то зимой деревья нужно окучивать снегом.

Чтобы защитить маленькие деревья при посадке вбивайте в яму деревянные колышки-планки с южной стороны. Соприкосновение молодых побегов дерева с металлическими колышками нежелательно, это приведет к подмерзанию стволиков.

Грибы трутовики и лишайники

Климат нашего региона способствует тому, что на деревьях появляются лишайники. Они вовсе не безобидны, т.к. высасывают из коры сок. Многие дачники пытаются счистить их механическим способом, этого делать нельзя, особенно на косточковых культурах, т.к. это приводит к повреждению коры, далее к камедетечению и попаданию в ранки различных инфекций.

После листопада, когда наступает период покоя, наступает самое удачное время для борьбы с лишайниками, раньше это делать нельзя. Разведите 3 чайные ложки железного купороса в 2-х литрах воды и опрысните все веточки, в результате лишайник засохнут. Пластиковой щеткой очистите веточки и побелите. Если вы приобретете краску с дезинфицирующими компонентами, то, возможно, опрыскивания купоросом делать не придется.

Ежегодная покраска не дает шанса развитию лишайников.

Трутовики – это грибы-паразиты, которые появляются на ослабленных деревьях, но чаще всего на их отмершей коре или на сухостое. Паразиты проникают в дерево как раз через необработанные срезы и сломы. Долгое время вы можете даже не догадываться, что ваше дерево большое, т.к. гриб развивается внутри, а на поверхность он выйдет, когда дерево совсем ослабнет, и на нем появляются морозобоины, участки отмершей древесины, особенно это выражено на вишневых и сливовых деревьях.

Обязательно спиливайте и убирайте из сада пораженные деревья и берегите их от механических повреждений, обрабатывайте раны. Если дерево пораженное трутовиком вам очень дорого, то в июле-августе срежьте и сожгите грибы, места срезов нужно зачистить, продезинфицировать медесодержащим препаратом и побелить.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме