Душистый табак — придворный парфюмер
Добавить свою статью

Душистый табак — придворный парфюмер

user-photo Garden Star 16 Апреля 2016

d tbkНа первый взгляд садовый табак может показаться скучным, однообразным и ничем не примечательным представителем флоры. Однако в тот миг, когда на клумбу ложатся легкие сумерки, скромный цветок преображает себя и мир вокруг до полной неузнаваемости: темное время суток пробуждает в нем задатки настоящего парфюмера, и окрестности сада моментально наполняет чарующий пряный аромат.
Благодаря этой удивительной особенности число почитателей растения неуклонно возрастает. Вопреки незатейливой внешности, табак будто магнитом притягивает все новых поклонников: увлеченные садоводы готовы мириться даже с тем, что по ходу светового дня им так и не доводится видеть пышного цветения.

Знакомство с однолетником

Со своим главным - ароматическим - предназначением душистый табак справляется на все сто процентов. А вот прославиться еще и блистательной внешностью этому растению, увы, не дано: природа устроила так, что яркий окрас цветков существенно снижает его парфюмерные возможности, то есть чем насыщеннее цвет, тем слабее окажется источаемый запах. По этой причине опытные цветоводы предпочитают покупать исключительно белый сорт насаждения — пусть и не такой эстетичный, зато максимально выразительный.

Между тем, чудеса современной селекции позволяют выводить все более красочные и нетипичные разновидности декоративного табака. На смену строгим и сдержанным тонам спешат неординарные пестрые обновления — например, пурпурно-алые, зеленоватые и желтые оттенки. Правда, любоваться всей этой феерией растение позволяет исключительно в вечернее или пасмурное время: при свете дня звездчатые бутоны остаются плотно закрытыми.

Трубчатые цветки табака имеют до 8 см в диаметре и удерживаются на длинной тонкой ножке (она способна достигать 80-100 см в высоту). Что касается зелени, то она представлена закругленными прикорневыми и вытянутыми стеблевыми листьями. Пора цветения продолжается с июня по сентябрь — до самого прихода заморозков.

Наибольшее распространение получили такие разновидности декоративного табака:

Белый — традиционный сорт, формирующий большое количество воронковидных цветков. Высота растения — около 70 см, его часто используют в групповых посадках на клумбах и газонах. Белый табак расцветает в первые дни июля и радует глаз до середины сентября.

Кримсон Бедер — 50-сантиметровое насаждение с ароматными розовыми соцветиями. Трубчатые цветки окружены широкими ярко-зелеными листьями и впервые раскрываются в июле. Данный сорт будет отлично смотреться на цветниках, в рабатках и на веранде.

Звенящий колокольчик - ветвистый декоративный табак с насыщенным ароматом колокольчатых цветов. Высота растения — порядка 90 см, цветение наступает в первые недели июня. Нежно-пурпурный сорт займет почетное место в миксбордере или рабатке.

Крылатый Тинкербеллс сосредотачивает целый океан симпатичных воронковидных цветов самых разнообразных оттенков. Пестрить сочными красками растение начинает в июле, его высота не превышает 30 см. Располагать «Тинкербеллс» можно на клумбе, в вазоне или балконном контейнере.

Зеленый свет — душистый табак с редчайшей светло-зеленой окраской цветков. Расцвет наступает в самом начале июля, по высоте растение приближается к отметке в 50 см. «Зеленый свет» превосходно разбавит групповые посадки и изысканно украсит балкон.

Посадка душистого табака

Высаживать однолетнее растение рекомендуется весной, лучше всего в апреле — к этому времени почва должна хорошо прогреваться солнцем.

Прорастить рассаду из семян не составит особого труда: еще в конце февраля их следует засеять в неглубокую плошку и прикрыть стеклом либо прозрачной пленкой. Заглублять мелкие семена нет надобности - достаточно просто «от души» рассыпать их по поверхности грунта. В завершение процедуры сеянцы щедро опрыскивают из распылителя и отправляют в теплое местечко (температуру поддерживают на уровне +20-22 °С).

Увидеть всходы можно будет спустя 10-14 дней. Последующий алгоритм досконально знаком любому цветоводу: «малышей» пикируют в отдельные стаканчики, хорошенько поливают, периодически подкармливают, а позже прищипывают верхушки — для пышной кустистости.

Переселяя саженцы в открытый грунт, соблюдайте дистанцию в 20, а лучше 30 см. Если земля не слишком плодородна, будет уместно внести органику — компост либо перегной. Габариты растения диктуются конкретным сортом: одни насаждения получаются совсем низенькими и даже стелющимися, другие настойчиво тянутся к метровой отметке. К структуре почвы у душистого табака претензий нет — важно только позаботиться о дренаже и постоянном увлажнении.

Уход за табаком

Полив и подкормка

Влаголюбивое растение приветствует умеренный полив — в особо жаркие периоды орошение планируют на каждый день, а в остальное время почву увлажняют по мере высыхания.

На комплексные минералы декоративный табак отзывается очень хорошо, однако их избытка допускать никак нельзя: в противном случае насаждение образует плотный зеленый ковер и откажется цвести.

Размножение

Душистый однолетний табак очень легко размножается семенами. В теплых краях их можно засевать сразу в открытую почву, для более прохладных регионов имеет смысл готовить рассаду. Стоит отметить, что при самосеве семена получаются довольно уязвимыми к холодам (их следует обязательно укрывать на зиму), а цветение наступает несколько позже привычных сроков.

Альтернативный способ посадки основан на «омоложении» родительского куста. Его выкапывают поздно осенью, после чего перемещают в горшок. Зеленую часть растения требуется обрезать приблизительно на 1/3, а затем контейнер выставляют на светлый подоконник, где он будет ожидать своего «звездного часа» до самой весны. Время от времени табак необходимо поливать, после пересадки он зацветет очень рано.

В противовес большинству садовых растений, душистый табак покоряет сердца не столько внешним обликом, сколько дивным, ни с чем не сравнимым благоуханием. Искусный «парфюмер» активизирует свою деятельность с приходом сумеречной поры, и до самого утра воздух в округе переполняет утонченный, одновременно дразнящий и волнительный, аромат волшебства. 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме