Добавить свою статью

Готовим газон к зиме

user-photo Garden Star 19 Сентября 2013

Готовим газон к зимеОх, и намучились мы в этом году с газонами. Беспощадная жара заставляла проводить каждодневные поливы. А, как известно, это очень вредно. Почему? Да потому, что при постоянной влажности трава очень быстро растет и как следствие вытягивает много питательных веществ из земли. Так что кормить и стричь газоны приходилось в два раза чаще.

Безусловно, газон выглядит привлекательно, любые композиции смотрятся на его фоне более эффектно, но ухаживать за обширными газонами очень тяжело, даже, если вы обладатель хорошей техники. Занимаясь ландшафтом, очень часто приходиться отговаривать своих клиентов от желания большую часть засеять газонами, через год, когда хозяева прочувствуют все тонкости по уходу за газоном, говорят большое спасибо, что переубедили.

Мы советуем большую часть участка отводить под отсыпки, а газон делать как фон к композициям. Но, так как газон никто не отменяет, приходиться в этом году уделить ему больше пристального внимания.

Подкормка газона

Обязательна хорошая подкормка осенними удобрениями, которые содержат мало азота, и не вызывают чрезмерный осенний рост.

Опадающие листья постоянно убираем, ведь они затрудняют доступ света к траве, в результате она бледнеет. Если листва мокрая, то газон загнивает и вымокает.

Последнюю стрижку делаем в зависимости от погоды, но трава не должна уйти под зиму высотой менее 7 см.

Если у вас тяжелая почва и на газоне застаивается вода, то проводите аэрацию. В погожий денек проколите газон вилами на глубину 20см, это позволит отвести влагу в более глубокие слои, а корешки получат глоток воздуха.

Если газон заложен давно, или вы за ним не всегда хорошо ухаживаете, то корешки оголяются (трава немного приподнимается). Суровой зимой трава может подмерзнуть. Необходимо провести мульчирование. После стрижки газон подсыпают грунтом (песок, земля, торф).

Ни в коем случае не ходите по подмерзшему газону. Бегать и прыгать можно тогда, когда слой снега будет 20-30см.

Ледяная корка на снегу после оттепелей и дождей приводит к прекращению поступления кислорода, ведь даже зимой трава дышит. По возможности разрушайте корку граблями.

Осеннюю посадку нового газона завершают до 15 сентября.

{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме