Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Добавить свою статью

Готовим посадочные ямы

user-photo Garden Star 31 Июля 2013

  Готовим посадочные ямыПосле 15 сентября откроется посадочный сезон, и, наверное, захочется обновить сорта, посадить что- то новенькое.

В августе не так жарко, поэтому давайте этим воспользуемся и приготовим заранее посадочные ямы. Во-первых, вы точно будете знать, сколько деревьев и кустарников нужно приобрести. Во-вторых, неизвестно что будет с погодой на момент посадки, ведь не очень хочется возиться в земле под дождем. А самое главное, что ямы за это время созреют, осядут.

Выкапывать огромные ямы глубиной 1 метр не имеет смысла, ведь все равно мы не сможем обеспечить деревьям и кустарникам комфортные условия на всю жизнь. К примеру, основная масса корней у косточковых культур располагается на глубине 60см, а вот в ширину со временем они уйдут на 3-4 метра. Поэтому капаем ямы 60 см глубиной, а шириной 70-80см. По мере роста дерева, примерно через 4-5 лет по периферии кроны мы будем выкапывать канавы, и закладывать плодородный грунт, обеспечивая корням хорошее питание.

Выкапывая яму, верхний плодородный слой складываем рядом, а нижний просто выносим. Если на участке очень плотная почва, то на дно ямы можно положить слой керамзита или щебня, а в грунт добавляем речной песок. Хотя мы заменяем песок вермикулитом. В нижний слой ямы кладем компост или перегной, смешанный с землей, добавляем золы. Свежий навоз класть в яму не стоит, на дне ямы он будет не разлагаться, а гнить. Удобнее всего воспользоваться биогумусом. На одно дерево достаточно 5 литров. Советуем приобрести для осенних посадок сразу большой мешок (40 литров), т.к. это будет экономнее.

В той части, где будут располагаться корни саженца не желательно наличие большого количества органики, пусть она будет ниже, корни подрастут, окрепнут и сами возьмут нужное. Верхний слой заполняем хорошей землей с вермикулитом, для улучшения состава можно добавить немного торфа, песка и чуть-чуть биогумуса.

Так как у нас есть в запасе достаточное количество времени, то прольем яму препаратом «Фитоп-Флора-С», или Алирин+Гамаир, чтобы бактерии начали бороться со всей патогенной микрофлорой. Если планируется посадка дерева, то в центр ямы забиваем кол и привязываем к нему кусочек бечевки для подвязки дерева. До посадки следите, чтобы грунт был влажный, но устраивать болото не стоит, т.к. для бактерий нужен воздух.
Все готово! Яма созревает, бактерии работают, а осенняя посадка будет не в тягость.

Пересаживаем взрослое дерево

Вы, часто задаете вопрос, а можно ли пересадить взрослое дерево? Можно, но лучше не нужно, т.к. есть большая вероятность того, что дерево погибнет. Но, если вы уж задались такой целью, то видимо не так просто, сильно дерево мешает. Тогда попробуйте. Успех мероприятия зависит от возраста, если дереву 3-4 года, то шансы велики, если более 5-ти лет, вероятность успеха падает. При выкопке сильно травмируется корневая система, она уже не в состоянии в полной мере обеспечить питание взрослой кроне. Это равновесие нужно восстановить обрезкой. Крону нужно проредить, приросты укоротить, а возможно придется убрать и некоторые ветки целиком. Все операции по обрезке делают исключительно ранней весной, до распускания почек.

Взрослые деревья для пересадки нужно готовить заранее, начинаем поздней осенью. После листопада вокруг дерева выкапываем траншею, ее диаметр придется определить на глазок, представьте, какой ком земли вы сможете перенести на новое место. Отгребаем землю от толстых корешков и отрубаем, а лучше отпиливаем, чтобы срезы были ровные. Землю возвращаем на место. Не забываем про полив влагозарядковый в зиму.

При поливе не будет лишним добавить препарат способствующий лучшему укоренению, ведь корневая система интенсивно растет осенью. Перерубленные корни еще успеют обрасти молодыми корешками. В зиму дополнительно подсыпьте под приствольный круг слой органики и укройте нетканым материалом.

Весной приступаем к пересадке на новое место. Большую часть корней вы подрезали осенью, теперь потихоньку наклоняем дерево в разные стороны, подрубая более нижние и центральный корешки. Старайтесь по возможности сохранить земляной ком. Не забываем про обрезку, которая описана выше. Дерево ни в коем случае не заглубляем. Естественно первые 2 года дерево будет болеть, не даем ему никаких минеральных подкормок. Поливаем и опрыскиваем лишь антистрессовыми препаратами и способствующими лучшему укоренению.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме