Грунт для начальных посевов
Добавить свою статью

Грунт для начальных посевов

user-photo Garden Star 31 Января 2014

Грунт для начальных посевовВ начале года в магазинах ажиотаж, самый покупаемый продукт – грунт. Дачники иной раз, не задумываясь, сметают все без разбора, особенно, если на пакете с грунтом красуется яркая картинка и надпись, что земля предназначена для выращивания всех видов овощей.

Действительно, успех в выращивании рассады во многом зависит от качества грунта, в который производится посев.

Не обращайте внимания на красочный пакет, не дайте себя обмануть!!!

Внимательно изучите обратную сторону пакета, где указан состав. Если в пакете торф и набор минеральных удобрений, то подумайте, а нужен ли такой грунт?

На ранней стадии развития рассаде не нужны минеральные удобрения, они обжигают молоденькие корешки. Оказав свое пагубное действие, минералка молниеносно вымывается с поливами. Возможно, что покупка такого грунта пустая трата денег.

Желательно, чтобы грунт имел в своем составе – чернозем, компост, биогумус, природные гуминовые удобрения и полезную микрофлору. Обязательно и наличие разрыхляющих компонентов, это могут быть – вермикулит, кокосовый субстрат, песок, перлит или торф. Получается, что торф, это не основная составляющая грунта, а лишь его небольшая добавка наряду с другими компонентами. Если вы нашли такой грунт, то можете приобретать в неограниченных количествах. Если сомневаетесь, то возьмите один пакет и вскрыв его дома, оцените качество визуально.

Идеальный вариант – составить грунт самостоятельно

В магазинах вы можете найти необходимые компоненты для составления идеального грунта.

Для начальных посевов нужно составить грунт, чтобы создать благоприятные условия, которые будут способствовать развитию разветвленной, мочковатой корневой системы. Сильно богатый грунт не нужен, предпочтительнее рыхлый, влаго и воздухоемкий.

Берем качественный грунт – это может быть земля с вашего участка, леса или компост (5-6 частей). Добавляем одну часть вермикулита, одну часть кокосового субстрата и одну часть биогумуса. Именно такой грунт нас никогда не подводил при выращивании нашей рассады.

Разберем по отдельности компоненты, которые можно купить в магазине.

pochvogrunt-vermikulit-cv-schastyeВЕРМИКУЛИТ – это природный минерал, его к примеру добывают в Челябинске. Вермикулит содержит окись магния, закись железа, окись железа, окись алюминия, двуокись кремния и воду. При нагревании до 900-1000 градусов вермикулит вспучивается и увеличивается в объеме в 15-20 раз. В таком виде он приобретает высокий коэффициент водопоглощения (100 г вермикулита поглощает 400-500 мл воды).

Если внести вермикулит в почву, она насыщается воздухом. Вермикулит не разлагается, поэтому на нем не поселяются гнилостные бактерии. Вермикулит нейтрализует почвенную кислотность, но, сам при этом нейтрален к воздействию щелочей и кислот. Получается, что это безопасный кондиционер почвы – предотвращает развитие плесени, растрескивание и уплотнение почвы, при этом не уходит в нижние слои, а остается в месте внесения. Плюс растения получают микроэлементы. Может использоваться в виде мульчи, для укрытия растений и хранения клубней и корневищ.

КОКОСОВЫЙ СУБСТРАТ – Чистый органический материал, не содержащий вредных микроэлементов, вредителей и болезней. Это измельченные волокна скорлупы кокосового ореха, которые впоследствии спрессовали в блоки под высоким давлением. В магазинах продается в виде брикетов различного объема. Если замочить кокосовый кирпичик, то получиться 6-8 литров готового субстрата (кокогрунта). Субстрат обладает высокой влагоемкостью, удерживает влаги в 7 раз больше своего веса и воздухопроницаемостью. Обладает гидрофобностью, т.е. охотно отдает влагу и питательные вещества растениям. Достаточно стоек к разложению, будет работать в почве свыше 5 лет. В кокогрунте содержатся макро и микроэлементы. Есть данные, что кроме полезных веществ, в кокосе может содержаться избыток хлора, калия и натрия, что будет вести к засолению почвы.

biogumusДействительно, ведь кокосовые пальмы растут в условиях, где воздух насыщен солями с океана. Не все производители промывают субстрат. Если вы его вводите в грунт не много, то бояться не стоит, но, если вы будете использовать его в чистом виде, то лучше подстраховаться. Замочите (залейте) кокосовый субстрат на сутки, так, чтобы воды было с избытком, а затем слейте воду. Нейтрализовать нежелательные элементы можно подкисленной водой, или подмешав в кокогрунт немного кислого торфа.

Эти разрыхляющие компоненты как раз и создадут идеальные условия для развития корневой системы нашей рассады. А для обогащения грунта будем использовать биогумус.

БИОГУМУС – это микробиологическое удобрение, продукт переработки навоза червями. Он содержит полный комплекс веществ, микро и макроэлементов, ферменты, витамины и другие биологически активные вещества. В процессе распада органики в кишечнике червей формируются молекулы гуминовых кислот, в итоге они образуют комплексные соединения с минеральными компонентами почвы. Данные соединения очень долго сохраняются в почве и придают ей структурность, в отличие от минеральных удобрений, которые усваиваются корнями в минимальном количестве, а далее вымываются в нижние слои, ложатся мертвым грузом, убивая бактерий и червей. Кормить нужно не растения, а почву, а она в ответ на вашу заботу самостоятельно накормит растения – этот и есть основа органического земледелия.

Желаем вам разумных приобретений. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме