Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Как осуществить своими силами раннюю выгонку растений?
Добавить свою статью

Как осуществить своими силами раннюю выгонку растений?

user-photo Garden Star 10 Февраля 2016

ran v

Выгонку растений осуществляют для получения овощей, ягод, цветов в несвойственный для них период в стадии покоя, к примеру, снежной зимой или в начале весны. Этот агротехнический прием можно проводить в теплице, парнике, оранжерее, подвале и другом подсобном помещение. Изредка (в весеннее и осеннее время) можно высаживать растения на постоянное место с применением плёночных укрытий.

Выгоночные культуры должны соответствовать главному критерию – запасать питательные вещества в видоизмененных подземных побегах и корнях — луковицах, клубнях, корневищах и корнеплодах. Овощными культурами, широко используемыми для выгонки, являются все сорта лука, свекла, ревень, пряные трав. Их используют для получения зеленой витаминной ботвы.

Для выгонки зеленой массы потребуется рыхлый питательный субстрат, торф, керамзит, песок, минеральные удобрения. Слой грунта должен закреплять и удерживать части растений, приспособленные к почвенному питанию. Чтобы ростки не вытягивались и не были хилыми, необходимо умеренное освещение около 1000 люксов 5-6 часов в сутки. Спаржу и салатный цикорий проращивают при полном отсутствии света. В противном случае растительные ткани становятся грубыми и горчат. В первые 7 дней после высадки температура воздуха в помещении — 10-14 °С, а затем ее постепенно увеличивают. Материал для посадки должен быть взят из открытого грунта и должен храниться около 25-30 дней, пока не минует период покоя. Свежую зелень можно получить уже спустя 20 - 45 суток.

Для выгонки луковичных красиво цветущих культур необходимы емкости диаметром 13-14 см. Горшки должны быть плотно заполнены питательной смесью. В каждый горшок вдавливают две луковицы с интервалом 1-1,5 см. Почву обильно поливают, луковицы засыпают торфом слоем в 10-12 см. Затем горшки ставят в помещение с температурой не выше 3-6 °С. Необходимо два раза в месяц увлажнять торф.

В условиях необходимого увлажнения у растения формируется совокупность хорошо развитых боковых и придаточных корней. Укоренившиеся растения надо будет перенести на постоянное место для выгонки,торф снять и растения поливать. Первые 10-15 дней внесенные в комнату для выгонки укоренившиеся растения необходимо выдерживать при температуре 8-10 °С. Когда ростки прорастут на 4-5 сантиметров, емкости ставят к свету при температуре 12-15 °С, а перед бутонизацией температуру надо будет довести до 18-28 °С. Во время выгонки растениям требуется ежедневный обильный полив.

Цветение первоцветов начинается через два месяца после перестановки горшков с цветами в тепло. Например, для того, чтобы тюльпаны зацвели к 23 февраля, надо будет внести их в помещение с комнатной температурой примерно 20 декабря.

Для выгонки корневищных растений идеально подойдут ландыши, но только не дикорастущие лесные, а садовые, адаптированные к произрастанию. Подземную часть нужно отбирать с хорошо вызревшими цветочными почками с округлой верхушкой. Добиться появления цветов возможно погружением их в нагретую воду (около 35-36 °С) в течение 13-15 часов. Затем подрезают корни и плотно высаживают их в контейнере, утрамбовывая насколько это возможно. Диаметр горшка не более 13 см, сажают группами по 15 экземпляров. Укоренение ландышей при выгонке невозможно, они лишь впитывают воду через срезы на подземных побегах. Ландыши выбрасывают цветоносы в теплом помещении при комнатной температуре в полной темноте. Необходимо систематически поливать и опрыскивать всю надземную часть. Как только проклюнутся ростки, выносят растения на солнце. Причем, достаточно рассеянных лучей. После цветения следует прекратить опрыскивание. и переставить контейнеры с цветами в прохладное место с температурой не выше 14 °С.

Для ранней выгонки кустарников чаще всего берут форзицию (Forsythia intermedia). Подойдут мощные двухлетние побеги от полуметра до метра длиной. Прежде чем приступить к этому приему, еще в конце лета под кустарник вносят фосфорно-калийное удобрение. Оно стимулирует образование генеративных цветочных почек.

Чтобы иметь цветущие ветви к Новогодним праздникам, их необходимо заготовить в конце октября и проморозить при температуре ниже нуля градусов на средней полке холодильника. Выгонка в теплой воде происходит легко, продолжается более 10 дней. Ярко-желтые цветы идентичны естественным по размерам и по форме.

Самый оптимальный срок для выгонки земляники — середина февраля. Укоренившееся растение, которое с осени хранят в повале или подполе, ставят на подоконник. В таком случае дополнительного освещения не потребуется. Несложный уход осуществляется посредством регулярного полива и подкормок. Нужно производить удалении сухих листьев и усов. Поливать лучше отстоявшейся теплой водой. При образовании цветоносов добавляют гиббереллин, после чего искусственно опыляют все раскрывшиеся цветы. В фазу цветения и созревания ягод помещение проветривают как можно чаще. Это способствует переносу пыльцы и придает ягодам натуральный вкус.

Землянику поливают несколько раз в неделю. Одному экземпляру в сутки требуется 80-100 миллиметров жидкости. Полив растений обычно совмещают с подкормкой, которую проводят 1 раз в полмесяца. В 10 литрах воды растворяют: селитру — 30 гр, суперфосфат — 180 гр, гидросульфат калия — 40 гр, борную кислоту —40 мг, перманганат калия — 20 мг, сернокислого цинка —2 мг, сернокислой меди —1 мг, молибденового аммония — 0,3 мг.

Используют, как правило, не ремонтантные, а обычные сорта садовой земляники. Прежде чем производить выгонку, необходимо создать комплекс условий короткого светового дня для закладки именно генеративных почек. Прежде всего, не допускать повышения температуре выше 12-15 °С. Для пересаженных в этот период экземпляры растений нормальное цветение и плодоношение возможно только после завершения стадии покоя. Длительность этой фазы при температуре около 5 °С около месяца. Растения в контейнерах должны находиться или в подвале, или на постоянном месте с покрытием, защищающем землянику от вымерзания.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме