Добавить свою статью

Как подготовить сад к зиме

user-photo Garden Star 7 Октября 2013

Как подготовить сад к зимеВ нашем журнале и программе «Дачный мир» мы не раз говорили, что деревья тратят много питания, чтобы дать нам урожай. А теперь признайтесь, а пополнили вы его в этом году? Если деревья уйдут в зиму голодными, то это снизит их зимостойкость. За сезон можно было сделать опрыскивания по листьям удобрениями с микроэлементами. Во второй половине лета и после съема плодов сад уже нужно было готовить к зиме, дать удобрения, где элементы смещены в пользу фосфора и калия.

Самый простой способ использование натуральных жидких гуминовых калийных удобрений. Нет возможности и желания приобретать такие удобрения, воспользуйтесь настоем золы. Любители похимичить могут купить специальные осенние удобрения. Удобрение минеральное сухое Фаско Осенняя смесь – комплексный подход ко всем подкомркам для сада и цветника.

Наиболее уязвимыми окажутся поздние сорта, ведь плоды на них висели до глубокой осени, а значит, у таких деревьев всегда остается меньше времени, чтобы это питание восполнить.

Вредители в саду

Молодым деревьям большой урон наносит тля, которая высасывает сок, побеги перестают расти, искривляются, листья сворачиваются. Замечено, что на веточках, где орудовала тля, урожая ждать не приходится.

Часто дачники сетуют, что молодые деревца не дают прироста, а начни разбираться, так на них тля все лето питается. Пока деревья не плодоносят, а набирают силы, можно воспользоваться химическими инсектицидами длительного действия. Мы опрыскивали деревца Актарой и целый месяц тля на них не заселялась. Когда деревья начинают плодоносить, не выпускаем из рук спрей на основе далматской ромашки. Пользоваться им нужно заранее, т.е. делать опрыскивание до того, как тля облюбует молодой прирост, ей не по вкусу горький вкус, который содержит спрей. Пройтись по макушкам распылителем совсем не сложно. Дайте деревьям шанс войти в силу!

Болезни садовых растений

Грибковые заболевания сильно ослабляют деревья. Часто на вишне можно наблюдать коккомикоз, на листьях появляются бурые пятна, они желтеют и опадают. Все бы ничего, если листья опадали осенью, но коккомикоз вызывает раннее опадение, в итоге деревья не успевают подготовиться к зиме (запасти питания), а значит, они уже не смогут противостоять морозам.

Если вы приобретаете вишни для своего сада, то покупайте сорта, которые имеют устойчивость к этому заболеванию.

НА ЗАМЕТКУ: Гриб зимует преимущественно на опавших листьях, поэтому не сложно сделать вывод, что после листопада всю листву нужно убрать.

Для тех, кто применяет в саду химию, может заняться профилактикой и опрыснуть деревья осенью и весной до распускания почек медесодержащими препаратами.

udobrenie-baykal-EM1Мы за органическое земледелие, нам сложнее придется. Профилактику мы сделали еще ранней осенью, пока стояла теплая погода, опрыснув листья, крону и землю препаратом Байкал ЭМ-1. В течение всего сезона такое опрыскивание нужно делать всем растениям в вашем саду. Препараты лучше чередовать (Байкал ЭМ-1, Алирин+Гамаир, Фитоспорин и другие). Чтобы повысить иммунитет растений весной нужно сделать опрыскивание антистрессовыми препаратами, но, подробно будем говорить об этом весной.

Сильно ослабляет вишневые деревья и монилиоз. Летом можно наблюдать, как на деревьях засыхают отдельные ветки. Ближе к концу лета может появляться новый прирост. Конечно, это сильно ослабляет деревья и снижает зимостойкость. Пораженные ветки вырезают до здоровой ткани и сжигают. Убирают все листья и засохшие плоды, где и зимует гриб. Обработки проводим такие же, как и при коккомикозе.

На яблоне и груше ослабление вызывает парша. И снова повторяем, что сейчас уже можно выбрать новые сорта, которые полностью от нее свободны, независимо от погоды, такие иммунные сорта никогда не будут болеть.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме