Добавить свою статью

Как посеять озимую рожь

user-photo Garden Star 6 Сентября 2015

Как посеять озимую рожьРожь – пожалуй, самый известный представитель семейства злаковых. Главным ее достоинством является невосприимчивость к возбудителям заболеваний и вредителям, нападающим на овощные культуры.

Для ржи также характерна некоторая агрессивность: если уж вы посадили ее на участке, она разрастется по всей доступной территории. Единственная культура, с которой рожь нормально уживается, - это васильки. Поэтому рожь очень хороша в качестве промежуточной культуры, подавляющей рост сорных растений. Причем она отлично справляется и с однолетними, и с многолетними сорняками.

С приходом ранней весны начинается рост культуры и накопление зеленой массы рекордными темпами. В конце осени вам останется лишь заделать ее в почву в качестве удобрения. На удобренных таким образом участках наблюдается усиленный рост картофеля, огурцов, томатов, тыквы и кабачков.

Некоторые огородники пытаются заменить озимую рожь озимой пшеницей. Почему этого делать не стоит? Во-первых, пшеница является более капризной культурой. Во-вторых, ей не присущи уникальные фитосанитарные свойства озимой ржи. Рожь не только поможет вам без затрат и усилий удобрить почву, но и очистит участок от сорных растений, как уже упоминалось ранее, способствует исчезновению паразитов и вредителей. Однако и у этого растения есть недостатки. И главный его недостаток – мощная корневая система. С одной стороны, она разрыхляет грунт по мере развития, способствуя улучшению аэрации. С другой же – такая корневая система слишком иссушает грунт. Хотя эту проблему легко устранить, всего лишь увеличив количество поливов.

Как же правильно посеять рожь?

Во-первых, под нее стоит отводить исключительно участки, на которых вы впоследствии планируете посадить поздние культуры по типу тыквенных, картофеля, перцев, томатов или поздней капусты. Тогда рожь успеет сформировать зеленую массу в будущем сезоне, за счет которого участок заодно и удобряется. Важно правильно заделать рожь, чтобы получить качественную подкормку. Заделка осуществляется исключительно в момент появления молодых колосков. Не ждите, когда они окончательно сформируются и окрепнут: в момент заделки колоски должны быть совсем молодыми и незрелыми.

Важно начать подготовку участка под посадку ржи вовремя с учетом всех ее особенностей. Заделка озимой ржи должна произойти не позже, чем за 2 недели до предполагаемой посадки основной культуры. Этого времени зеленой массе ржи будет вполне достаточно, чтобы основательно перепреть. Кроме того, дождевые черви успеют дополнительно обработать почву, что только способствует активному росту овощных культур.

Если все приведенные выше доводы убедили вас в необходимости посадки озимой ржи и на вашем участке, заранее планируйте сроки посадки. Оптимальное время посева ржи – конец августа, хотя посадки в начале сентября также вполне успешны.

При посеве соблюдайте расстояние между грядками в 0,15 м. при массовом посеве рассчитывайте на затрату не менее 1,8 кг семян на сотку.

По окончании посева оставьте грядки в покое до прихода весны. Зимой вы отдыхаете, а с наступлением весеннего сезона прилагаете все усилия, чтобы рожь максимально быстро пошла в рост. Этого можно добиться банальными процедурами: боронованием при помощи граблей, поверхностным рыхлением с применением малого плоскореза и прочими мероприятиями, способствующими ускоренному росту культур.

По окончании весенней обработки участка можно расслабиться еще примерно на месяц. По истечении этого срока следует вооружиться плоскорезом и заделать рожь в грунт. Рожь срезается и заделывается вместе с ботвой. Хотя ботву также используют для закладки компостной кучи. Очень важно не повредить корневую систему ржи, так как эффект сидерата будет моментально утерян.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме