Как правильно содержать орхидеи?
Добавить свою статью

Как правильно содержать орхидеи?

user-photo MiraVera 23 Июля 2013

Как правильно содержать орхидеи?Орхидеи, подобные мотылькам

Орхидеи на первый взгляд кажутся капризными растениями, благородными жителями тропиков, которые, пожалуй, трудно будет вырастить на окне. Но, в последние годы выведено много сортов, которые приспосабливаются к домашним условиям. Надумав купить такое растение, изучите литературу, чтобы иметь в багаже, хотя бы минимальный запас знаний, о предпочтениях этого удивительно красивого растения.

Из множества орхидей, для выращивания на окне, начинающему цветоводу, лучше сделать выбор в пользу Фаленопсиса.

Отправляемся в магазин. Изучаем этикетку, чтобы выбрать именно род «Фаленопсис». Лучше взять растение, у которого много нераскрывшихся бутонов. Ну, во-первых, вас еще длительное время порадует цветение, а во-вторых, это гарантия того, что орхидеи завезли в магазин недавно, и они не так долго находились без надлежащего ухода.

Лучше приобретать орхидею, растущую в прозрачном контейнере, так можно внимательно рассмотреть состояние корешков. Здоровые корни сочные, светло-зеленые. Больные корешки сморщенные, серого цвета.

На листьях не должно быть коричневых пятен, т.к. это признаки загнивания из-за холода и переувлажнения.

Не нужно незамедлительно пересаживать купленное растение! Чтобы довести его до цветения, специалисты достаточно напичкали его различными удобрениями. Следует знать, что обычные комплексные удобрения для орхидей не подходят, поэтому придется приобрести специальные, и действовать строго по инструкции.

Многих смущает отсутствие земли в горшке и выступающие на поверхность корни, как будто растению не хватает места. Так и хочется добавить «бедному» растению немного землицы. Вот именно это и губит великолепное растение, ведь фаленопсис, это эпифитное растение по образу жизни, которое растет над землей. В естественных условиях эти орхидеи живут на деревьях, пнях, в расщелинах между стволов, цепляясь своими корешками между отслоениями коры. Их питание, это разлагающиеся кора и опавшие листья, а влагу они берут из воздуха и теплых тропических дождей.

Фаленопсисы удобно выращивать в прозрачных контейнерах только потому, что легко следить за состоянием корней, влажностью и качеством субстрата, что позволяет своевременно сделать пересадку.

Когда нужно пересаживать орхидеи?

Пересадку следует сделать, если кора сильно раскрошилась и осела на дно контейнера. Если этого не сделать, то через некоторое время появляется прелый запах, т.к. вода плохо выходит из контейнера. Срочная пересадка требуется, если вы видите много сморщенных, отмерших корней.

Субстрат для орхидей

Кора, мох сфагнум, уголь, корни папоротника – 3:2:0.5:1. Слишком сложно для вас? Тогда эту проблему можно решить простым способом. Сейчас в любом садовом магазине продается специальный субстрат «Цветочное счастье» - идеально подходит для выращивания орхидей. Специалисты этой компании разработали идеальные пропорции, и вам не придется бегать по магазинам, выискивая недостающий элемент.

При пересадке, извлекаем растение из контейнера, и промываем корни в теплой воде, очищая от субстрата. Срезаем все подсохшие, темные, гнилые корешки до здоровых тканей и присыпаем места срезов углем. Несколько часов нужно дать просохнуть растению на бумажной салфетке или полотенце. Опускаем корни в контейнер и плотно засыпаем новым субстратом, так, чтобы растение не болталось, иначе оно не укоренится. Желательно подвязать орхидею к опоре. Верхние корешки должны остаться снаружи. Опускаем горшок в воду, придерживая субстрат рукой, даем напитаться и ставим или подвешиваем, чтобы стекла лишняя влага.

Когда, чем и как часто поливать орхидеи?

В природе орхидея купается под теплыми, тропическими дождями, поэтому холодную, хлорированную воду исключаем. Лучше использовать талую, подогретую до +36 градусов. Мы часто используем бутилированную, артезианскую воду.

Поливают орхидеи редко, примерно 1 раз в неделю, особенно опасно переувлажнение в зимний период на прохладном подоконнике. Если вы видите внутри горшка капли на стенках, то, однозначно поливать рано. Растение должно немного подсохнуть. Понятно, что летом поливы более частые, чем зимой. Нельзя ставить под горшок поддон!

Зимой, если вы поливаете орхидею теплым душем, то по окончании процедур нужно бумажной салфеткой удалить влагу из пазух листьев.

Температура и свет для орхидей

Орхидеи прекрасно развиваются при температуре 22-24 градуса. Ночью температуру желательно понижать, хотя бы на несколько градусов. Растение не любит сквозняков, особенно в прохладный период, начинает загнивать.

Влажность воздуха 60-70%, поэтому не рекомендуется размещение вблизи батарей центрального отопления. Чтобы повысить влажность, можно накрывать батареи влажной, плотной тканью, или приобрести увлажнитель воздуха, что будет полезно не только всем растениям в доме, но и всем домочадцам.

Берегите орхидею от прямых солнечных лучей, особенно в летний период, т.к. она предпочитает рассеянный свет. Летом у орхидей идет интенсивное развитие, закладываются цветки, поэтому нужна подкормка и более частые поливы. Мы выносим растения в сад и располагаем в тени деревьев, прикрывая корни корой, регулярно опрыскиваем теплой водой.

Подкормки для орхидей

Главное – не перекормить, в противном случае листья трескаются, растения жируют и не цветут. Нужно знать, что обычные комплексные, цветочные удобрения для орхидей не подходят, поэтому придется зайти в магазин, приобрести специальное удобрение для орхидей «Цветочное счастье» и действовать строго по инструкции.

Цветение орхидеи

Цветение орхидей может продолжаться несколько месяцев. Обычно, растения зацветают осенью, в начале зимы, что совпадает с периодом покоя. Нужно увеличить освещение и уменьшить полив.

После окончания цветения нужно обрезать высохшую часть стебля, срезать цветоносы над спящей почкой. Через несколько месяцев развивается новый побег с бутонами. Орхидеи не наращивают много зеленой массы, новый лист образуется, как только отмирает старый. Новые корни появляются под старыми, нижними листьями. Во время цветения растения лучше не крутить и не переставлять с места на место, т.к. они могут сбросить бутоны.

Оформляем подарок. Срезанный цветонос орхидеи, одно из самых дорогих растений, он может сохранять свежесть около месяца. И что мы заметили, срезанные и растущие растения стоят одинаково. Так почему бы не подарить именно растущее растение в горшке, но для этого, его можно оформить.

Берем стеклянную вазу, в виде маленького аквариума, устанавливаем внутрь горшок с орхидеей. Свободное пространство заполняем декоративным наполнителем «сизаль», желательно, чтобы он совпадал по тону с окраской цветов. Между сизалью и стеклом укладываем стеклянные кристаллы.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме