Оставить заявку на консультацию с экспертом по растениям вы можете в нашем мобильном приложении «HoGa: сад, ландшафтный дизайн».

Как приготовить компост на даче?
Добавить свою статью

Как приготовить компост на даче?

user-photo Garden Star 4 Февраля 2016

comp dСоздать своими руками ценное удобрение можно с помощью компостирования бытовых отходов.

Готовый компост улучшит состояние почвы на дачном участке, и будет питательным удобрением для выращивания фруктов, ягод и овощей. И все это практически бесплатно и без серьезных усилий. Главное, не полениться выделить небольшой участок для создания компостной кучи.

Сооружать компостную яму лучше в тени, например, под высоким деревом. Желательно, чтобы к компосту имелся свободный доступ в виде специально выложенной дорожки или плитки от жилого помещения - так будет проще носить отходы с кухни в любое время года.

Сооружать компостную яму лучше в тени, например, под высоким деревом. Желательно, чтобы к компосту имелся свободный доступ в виде специально выложенной дорожки или плитки от жилого помещения - так будет проще носить отходы с кухни в любое время года. Компостную яму можно вырыть самостоятельно, либо приобрести специальные компостные емкости. Они удобны тем, что экономят место и по мере увеличения отходов, можно добавлять и убирать опоры - доски. Самый практичный вариант - одновременно установить три емкости: в первую собираются свежие отходы, во вторую они складируются по мере сортировки, а в третью переносятся для созревания самого компоста.Главное условие - компост должен непосредственно контактировать с почвой, так как почвенные микроорганизмы выполняют основную функцию компостирования отходов, поэтому важно обеспечить доступ к ним.Из чего создавать компост?

Для компостирования подойдет практически всё имеющее органическую природу: отходы с кухни и огорода, древесная зола и пр. Нельзя добавлять в компост рыбные и мясные отходы (так как они привлекают грызунов, лис), золу после сжигания углей, испорченные продукты с плесенью, экскременты домашних питомцев.
Внутри кучи во время гниения отходов повышается температура, на фоне чего погибают болезнетворные микробы, семена сорных трав. Нельзя постоянно складировать отходы, формируя новый слой над предыдущим, - в результате вы рискуете получить грязный протухший компост. Важно перемешивать слои время от времени, соединяя мягкие и грубые отходы для лучшей консистенции.

Делаем компостную кучу

На дно компостной емкости или подготовленной ямы положите древесную стружку, желательно, чтобы ее слой был не менее 20 см. Так вы создадите отличный дренаж для вашего будущего компоста. Затем начинайте добавлять отходы, перемешивая грубые и мягкие их составляющие, допустимая высота для всех отходов до 120 см.
При этом внутри кучи нужно разделить их на слои в 20 см, между которыми следует проложить слой садового грунта. Микрофлора, содержащаяся в почве, ускорит процесс разложения отходов. При заполнении компостной кучи, она накрывается слоем грунта либо мульчей из скошенной травы или опавших листьев.

Когда будет готов компост?

С того момента, как компостная куча визуально осядет, начинайте перекладывать и перемешивать ее содержимое. При этом кислород, проникающий в кучу, поможет последующему ее разложению. Готовность компоста определяется по его внешнему виду - настоящий хороший компост превращается в податливую массу, имеющую запах лесной земли. До этого момента может пройти от 6 до 12 месяцев, все будет зависеть от исходного материала и условий, созданных для гниения.

Где применять созревший компост?

Зрелый рассыпчатый компост в любое время года раскладывается на грядках и вокруг выращиваемых растений из расчета 10 литров на квадратный метр. После этого почва обрабатывается граблями.
Осенью компост выкладывается на освободившиеся грядки, для обогащения почвы питательными веществами. Также многолетние и однолетние крепкие растения мульчируются компостом для лучшего питания. Для этих целей можно использовать не дозревший компост.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме