Как прорастить семена и как посадить
Добавить свою статью

Как прорастить семена и как посадить

user-photo Garden Star 9 Октября 2015

Как прорастить семена и как посадитьДля того чтобы стать успешным садоводом-огородником, мало обладать пониманием того, как посадить семена. Зачастую они требуют предварительного проращивания. Способов того, как прорастить семена, существует немало.

Пожалуй, самый популярный из них – скарификация. По сути, она представляет собой нарушение целостности оболочки семени. Такой способ актуален для семян с очень плотной оболочкой, которая попросту препятствует поступлению влаги к сердцевине семечка. Для проведения процедуры скарификации вам понадобится острый нож или наждачная бумага. Неважно, какой инструмент вы выберете – важно, чтобы в результате его использования оболочка в наиболее удаленной от глазка семечка точке была повреждена.

На заметку: если размер семян слишком маленький, положите их между двумя кусочками наждачной бумаги и слегка потрите  друг о друга.

Если вы не уверены, что в состоянии сами провести процедуру скарификации правильно, ищите в продаже предварительно скарифицированные семена. Скарификация необходима семенам душистого горошка, ипомеи, герани и многих других растений.

Задав вопрос о том, как прорастить семена, вы, скорее всего, получите совет замочить их. Прорастание семян в результате замачивания достигается за счет 2 факторов: размягчения оболочки и растворения содержащихся в ней химических соединений. Правильно замачивание предполагает нахождение семян в воде, подогретой до 60 градусов, в течение хотя бы суток. Как правило, по истечении этого времени семена набухают, после чего их извлекают из воды и незамедлительно сажают. Если же замоченные семена не успели набухнуть в течение 24 часов, сменяйте воду до достижения этого результата ежедневно.

На заметку: бывают и ситуации, когда из замоченных семян какая-то их часть набухает раньше остальных. Такие семена извлекают и сажают, а остальные надкалывают иголкой и продолжают замачивание. И только когда набухнут и оставшиеся семечки, их также извлекают и сажают. Главное – не дать им высохнуть.

Еще один замечательный метод, помогающий решить проблему того, как прорастить семена, - это стратификация. Этот метод известен давно и заключается он том, чтобы перед тем как посадить семена, содержать их некоторое время в холоде. Дело в том, что семенам некоторых растений перед пробуждением требуется имитация охлаждения, подобного зимнему периоду. Стратификацию проводить довольно просто даже неопытному садоводу. Для этого достаточно небольшого пластикового мешочка, который наполняется некоторым количеством песка. Песок следует немного увлажнить, но ни в коем случае не мочить. В этот песок и кладутся семена, после чего мешочек следует поместить в холодильник. Морозилку не используйте! Важно, чтобы за время нахождения семян в холодильнике песок не пересыхал.

На заметку: как правило, даже во время стратификации многие семена нуждаются в освещении, поэтому при посеве не стоит их заглублять. Достаточно вдавить их в песок, а вот от присыпания поверх лучше воздержаться.

Период стратификации варьируется в зависимости от вида растения.
В качестве миниатюрного парника для проращивания семян можно использовать и банальный пакет. Особенно хорош этот способ для очень мелкого посадочного материала. Для этого смочите бумажное полотенце или салфетку, аккуратно разложенную на плоском блюдечке или любой другой подходящей поверхности. Далее все просто: помещаем блюдце с семенами в пакет и завязываем на узел. Перенесите получившийся парник в хорошо освещенное место. Но следите за тем, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи! Как посадить семена, пророщенные таким способом? Едва они прорастут, вооружитесь небольшим пинцетом и осторожно по одному высадите их в заранее подготовленный грунт.

На заметку: можно сразу наполнить питательной почвой небольшой пластмассовый контейнер, например, из-под печенья, увлажнить ее и посадить в нее семена, после чего завязать его в пакет.

Очень удобно проращивать семена и под стеклом. Для этого вам понадобится заранее приобрести или самостоятельно подготовить грунт с хорошим дренажом. Учтите, что питательность грунта должна быть средней – перенасыщение питательными веществами здесь ни к чему. Оптимальный вариант - смесь из равных частей песка с торфом и мхом. Семена раскладываются по поверхности грунта и слегка присыпаются почвой. Сверху контейнер прикройте стеклянным пластом или прозрачной пластмассой.

Важно: температура содержания контейнера под стеклом не должна превышать 24 градусов тепла! Скопление конденсата под прикрытием может нанести вред вашим сеянцам. Лучший выход – регулярно переворачивать или хотя бы на время переворачивать стекло/пластик.

Не пугайтесь того, что изначально проросшие сеянцы будут выглядеть совсем слабенькими и вытянутыми. Как только вы переместите посадочную емкость в хорошо освещенное пространство, сняв крышку, они придут в норму. Важно одновременно провести пикировку. Оптимальная почвосмесь для сеянцев состоит из песка с чистым торфом в равных частях. Не помещайте сеянцы под солнечные лучи и регулярно увлажняйте, пока не увидите, что они полностью окрепли и акклиматизировались.

И напоследок несколько советов, как посадить семена в горшочки после проращивания:

  • дождитесь появления всходов;
  • дайте появиться семядольным листикам;
  • корни на момент посадки должны достигать нескольких сантиметров в длину;
  • для посадки используйте торфяные горшочки;
  • пикируйте самые сильные сеянцы;
  • при неравномерном созревании всходов не следует высаживать их одновременно!

Теперь вы знаете массу способов, как прорастить семена. Осталось лишь потренироваться, выбрать наиболее приемлемый для себя, чтобы после передавать свой опыт менее опытным садоводам. Если у вас есть свои способы, как посадить семена после проращивания, ждем ваших рекомендаций и советов.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме