Добавить свою статью

Как выбрать семена

user-photo Garden Star 8 Октября 2015

Как выбрать семенаКаждому садоводу и огороднику очень важно понимать, как правильно выбрать семена. Оказывается, выбор хорошего и действительно качественного посадочного материала – это целый процесс, включающий в себя несколько этапов.

Первый этап – это выбор правильного места приобретения или надежного поставщика семян. Отталкивайтесь не столько от масштабов предприятия, сколько от стажа его работы и, конечно, наличия отзывов о ней. Это может быть и простой дачник, у которого активно скупают посадочный материал ваши соседи по участку, и проверенный интернет-магазин, и небольшой магазинчик на ближайшей остановке. Поинтересуйтесь у людей, чьими участками вы искренне восхищаетесь, где и как выбрать семена, которые позволят и вам приблизиться к достигнутому ими результату.

Перед тем как выбрать семена, неплохо бы поинтересоваться у выбранного вами поставщика наличием всех полагающихся сертификатов. При этом учтите, что недавно начавшие свою деятельность интернет-магазины могут любезно предоставить вам сканы лицензий, которые на деле являются всего лишь искусно выполненной в фотошопе «филькиной грамотой». Поэтому, если уж и отдавать предпочтение интернет-ресурсу, то только проверенному опытом многих садоводов, отзывы которых несложно найти на тех же форумах или сайте магазина.

Кроме того, не стоит основывать свой выбор на красивой красочной обложке семян. Далеко не факт, что выращенное из находящегося внутри посадочного материала растение будет на все сто соответствовать красивой картинке на пакетике. Люди, на практике проверившие, как правильно выбрать семена, рекомендуют максимум внимания уделить информации, напечатанной мелкими буковками на обороте пакетика. Оформленная в соответствии с законодательными стандартами упаковка даст вам полную информацию о названии культуры, сорте, количестве семян в упаковке, сроках их годности, дате, когда они были расфасованы, а также контактной информации о производителе, которому вы, в случае чего, сможете предъявить вполне конкретные претензии. Не находите на упаковке такого рода информацию? Отложите ее в сторону – такие семена уж точно не достойны вашего внимания и капиталовложений.

Многие полагают, что узнать, как выбрать семена, можно и непосредственно у продавца. Что ж, в таком случае, будьте готовы к тому, что вместо реального совета вы получите активную рекламу самого дорогого товара, которую ему выгоднее всего продать.

На заметку: при закупке семян всегда учитывайте погрешность брака, который в основной массе случаев составляет не менее 15-20%. Поэтому семена приобретаются именно из этого расчета. Даже при стопроцентной всхожести вы ничего не потеряете, по крайней мере, получив реальную возможность отбраковать самые слабые сеянцы.

Кстати, минимальный процент брака наблюдается именно у дражированных, то есть помещенных в питательную оболочку, семян.

Если же вас интересует, как выбрать семена с максимально быстрым последующим созреванием плодов и их высоким качеством, обратите внимание на гибриды. Многие садоводы настороженно относятся к гибридным семенам, полагая, что в будущих плодах будут присутствовать ГМО. Если вы приобретаете семена в обычном садовом центре или небольшом магазинчике, можете отбросить свои опасения в сторону. Действительно, такие семена существуют в природе, но достать их крайне сложно. Имеющиеся же на прилавках магазинов гибридные семена адаптированы практически к любым климатическим условиям. Более того, выращенные из них растения демонстрируют прекрасную устойчивость к множеству заболеваний, характерных для конкретно взятой местности. Кроме того, в условиях дождливого лета вы можете заменить привычные пчелоопыляемые сорта гибридными самоопыляемыми.

Гибридные сорта семян бесценны для жителей северных регионов, где главное требование – максимально быстрое созревание плодов.

Вернемся к фактору упаковки. Если она бумажная, учтите, что вне зависимости от указанной на пакетике информации, срок реализации семян не превышает года. Если же упаковка двойная, например, фольга с полиэтиленовой пленкой, этот срок увеличивается вдвое.

Если, несмотря на все меры предосторожности при приобретении семян, они все же так и не взошли, не исключено, что вы нарвались на старый посадочный материал, который попросту был перепакован без проведения соответствующих испытаний. Но иногда такой результат может стать и следствием неправильных действий с вашей стороны: чрезмерное заглубление при посадке, переувлажнение или, напротив, пересушивание грунта, нарушение требований к проращиванию семян конкретно взятой культуры.

Бывалые огородники, да и сами продавцы рекомендуют отказаться от закупки семян с запасом. Помните, что показатели всхожести семян снижаются буквально ежегодно. Приобретать семена следует четко для одной конкретной посадки.

Если вы горите идеей посадки новых сортов привычных растений, старайтесь, чтобы их количество на участке не превышало трех.

На заметку: отличие гибрида от сорта заключается в том, что сорт – это проверенное годами растение с четко обозначенными характеристиками. Гибрид же предполагает результат в виде растения с определенным набором отобранных у родительского растения свойств и характеристик.

Как правило, гибриды отличаются крупными формами и скороплодностью. Однако если характеристики сортового растения не изменяются из года в год, характеристики гибридных растений в каждом следующем году вполне могут не повториться. Грубо говоря, на заявленные особенности растения, выращенного из гибридных семян, вы можете рассчитывать только лишь в течение одного сезона. Далее никаких гарантий не даст даже самый ответственный и надежный производитель.

Естественно, гибридные семена не стоит покупать у случайных продавцов – тогда надеяться хоть на какой-то приличный результат и вовсе нет смысла. Неплохо бы также заблаговременно поинтересоваться, зарегистрирован ли выбранный вами сорт в государственном реестре селекционных достижений.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме