Добавить свою статью

Каллы в открытом грунте

user-photo Krava99 22 Марта 2015

Каллы в открытом грунтеКаллы – это многолетние травянистые растения. Всем привычные белые каллы (Эфиопские) – это мощные корневищные растения с цветоносами до 150см. Белые каллы влаголюбивы, цветут длительное время и на период покоя полностью листья не сбрасывают. Цветные каллы, как правило, более низкие, цветоносы 40-60 см, имеют клубни, менее капризны.

Каллы: посадка и уход

Для хорошего цветения каллам обязательно нужен период покоя и часто в литературе можно встретить информацию, что это зимнецветущие растения, т.е. цветут с октября по апрель, а отдыхать должны все лето. И действительно, в магазине сейчас продаются великолепные цветущие растения, как же их высадить в сад?

Давайте разбираться. Родина этих растений Южная Африка, каллы растут по влажным берегам рек. С октября по апрель (напоминаем, что это якобы тот период, когда каллы у нас должны цвести) в Африке стоит жара, поймы рек пересыхают, и растения вынуждены уйти на покой. Когда в Африке наступает осень, жара немного спадает, каллы наращивают вегетативную массу и обильно зацветают, у нас Африканская осень выпадает на летние месяцы. Делаем вывод: каллы вполне можно выращивать в открытом грунте, просто цветущие растения, которые сейчас продаются в магазине для этого не подходят, т.к. их выгнали в теплицах. Но, в садовых магазинах продаются клубни, которые как раз пришло время посадить на рассаду.

Выбирайте клубни с живыми почками. Дома обработайте фунгицидами и высадите в небольшие горшочки, неглубоко, не забудьте положить таблеточку Глиокладина, чтобы предотвратить корневые гнили.

Каллы на рассаду

Большое значение имеет грунт, в который вы сажаете клубни на рассаду, так и в открытый грунт. Еще раз вспомним, что дикие каллы растут по берегам рек, грунт там слегка кислый и при этом рыхлый и богатый. Смешиваем торф, компост (биогумус) и любой разрыхлитель (речной песок, кокосовый субстрат). При посадке в грунт не переусердствуйте с органикой, это будет в ущерб цветению. Устраивать болото современным сортам не нужно, но поливать каллы придется регулярно. Растения предпочитают светлое место, но, лучше, если в полдень они окажутся в полутени. Удачное место для посадки это прибрежная зона водоема, где создается особый микроклимат.

Почвогрунт Садовник® Универсальный Купить
Почвогрунт Садовник® Универсальный
Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение Купить
TerraSol Цветы жидкое комплексное удобрение
Купить
Средство защиты Чистоцвет Купить
Средство защиты Чистоцвет
Купить

Вернемся к рассаде калл. Чтобы растения получились крепкими выращивать рассаду калл нужно на свету и при невысоких температурах. Высаживают каллы в сад после закалки, когда минует угроза возвратных заморозков. Уход обычный, подкармливают каллы, как и все многолетние растения.

Осенью после легких заморозков каллы выкапывают, корни промывают в дезинфицирующем растворе и, не обрезая держат 7-10 дней в прохладном месте, например в дачном домике. За это время происходит отток питательных веществ из листьев в клубни. Когда листья и корни просохнут, клубни легко отделяются. Хранят их, как и клубни гладиолусов. Можно завернуть их в бумагу и положить на нижнюю полку холодильника. Весной высаживаем на рассаду.

От своей знакомой дачницы мы узнали, что каллы в грунте дали много зелени, но, так и не зацвели, после чего она пересадила их в горшок и занесла домой, и только тогда началось цветение. Но, каллы были высажены не рассадой и клубнями прямо в грунт. Возможно, им не хватило летних месяцев, чтобы зацвести, поэтому мы попробуем все же вырастить рассаду.

Удачных экспериментов и вам и нам!

{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме