Добавить свою статью

Камедетечение у деревьев

user-photo Garden Star 7 Октября 2013

Камедетечение у деревьевКамедетечение - заболевание не инфекционное, не передается от дерева к дереву, но от этого не легче. Считается, что камедетечение в большей степени наблюдается на тяжелых, глинистых почвах, но почва у нас легкая, супесчаная, а это заболевание появляется даже на маленьких деревьях.

Камедетечение у косточковых культур можно наблюдать именно в местах среза, после того, как вы сделали обрезку деревьев, именно по этой причине садовая хирургия косточковым противопоказана. Формировать такие деревья лучше с малолетнего возраста прищипкой зеленых побегов, чтобы не наносить ран деревьям и делать, как нам кажется это лучше в начале лета, тогда ранки успевают зарасти. До сих пор идет спор, когда лучше обрезать косточковые культуры. Одни утверждают, что делать это нужно исключительно ранней весной, до начала сокодвижения. Другие считают, что осенью, т.к. после обрезки именно сокодвижение способствует развитию камедетечения. Но, осенние срезы не успеют подготовиться к зиме, по ним легко проходит мороз. Сливы и вишни в нашем регионе и так не являются долгожителями, а тут их еще и болезни ослабляют.

Может попробовать делать обрезку летом?

В любом случае тщательно обрабатываем раны, чтобы у инфекций не было шансов проникнуть вглубь веточек.

Как приостановить камедетечение?

Очищаем рану садовым ножом, захватывая слой 4-5мм здоровой древесины, которая не пропитана камедью. Делаем дезинфекцию медесодержащим препаратом или железным купоросом, даем просохнуть и замазываем варом. Важно выбрать замазку, которая содержит дезинфицирующие и способствующие заживлению вещества. После дезинфекции можно покрасить полость масляной краской, дать просохнуть и только потом заполнить рану варом.

ВАЖНО: Вычищая рану ни в коем случае не задевайте и не срезайте каллус (место наплыва на стволе вокруг раны).

ВАЖНО: Все работы по лечению ран и дупел можно делать исключительно поздней осенью, т.к. изоляционная замазка разрушается от движения сока, что и происходит весной.

ВАЖНО: Работы по лечению ран проводят в сухую, солнечную погоду, чтобы раны успели подсохнуть.

А если ранка больше напоминает дупло?

Если после зачистки оказалось, что ранка больше напоминает дупло, то нужно его пломбировать. Делаем раствор (цемент, песок) с наполнителем из мелкого щебня или керамзита.

ВАЖНО: Раствор не должен быть слишком жидким, в противном случае он вытечет.

ВАЖНО: Заполняя дупло раствором оставляйте свободным каллус, т.е. уровень пломбы не должен быть всклень, в противном случае каллус не будет заплывать (затягивать ранку). Если проще, то пломба должна быть на уровне внутренней части каллуса, немного утопленной.

В старину цемента и медесодержащих препаратов не было, поэтому зачищенные ранки несколько раз натирали свежим щавелем, а затем заполняли смесью из коровяка, песка, глины, золы, а для того, чтобы смесь лучше держалась, в нее добавляли шерсть, давали подсохнуть и накладывали повязку из грубой ткани.

Возможно, вы придумаете свой рецепт?{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме