Капризный, но любимый перчик!
Добавить свою статью

Капризный, но любимый перчик!

user-photo Garden Star 19 Февраля 2014

Капризный, но любимый перчик!Перец занимает почетное место среди пасленовых культур, которые выращивают дачники на своих участках. Именно сейчас многие решают, какие сорта и гибриды посеять в этом сезоне. Мы для себя точно решили, что сорта сажать не будем, нет у них урожайности и устойчивости к болезням. Проверяли это на практике ни один раз, сортов перебрали много, они не плохие, но, все же гибриды превосходят их по всем показателям. Как выбрать гибрид? Одно правило работает на 100%. Заходите в магазин и выбираете пакет известной фирмы, если в описании заявлено, что перцы достигают веса 400г, толщина стенки 0.8-1см, и цена высокая, то такой гибрид точно окажется хорошим.

Перцы мы выращиваем исключительно в теплице и изредка, когда вдруг остается место и рассада, на грядках, но, строго под нетканым материалом. В открытом грунте перец выращивать мы никогда не будем!

Одно из главных условий, после выбора хорошего гибрида является возраст высаживаемой рассады. Обычно, в изданиях по садоводству советуют высаживать рассаду в возрасте 55 дней, мы не согласны. Свою рассаду мы высаживаем в возрасте 90 дней, урожайность при этом возрастает в разы.

Большинство дачников, как и мы, выращивает в одной теплице сразу томаты, огурцы и перцы. Ежегодно культуры меняют местами.

  • Нельзя выращивать перец после томатов – у них общие болезни!!!
  • А после огурчиков, пожалуйста, можете смело сажать перцы.
  • Нельзя сажать перцы на грядки, если осенью вы внесли в грунт большое количество свежего навоза, в противном случае вы можете получить большую зеленую массу в ущерб плодообразованию.
  • Перец любит богатую гумусом и одновременно легкую по структуре почву.

Осенью на грядки, где будут расти перцы мы внесли на 1 квадратный метр – 1 ведро компоста Садовник на основе конского навоза, 2 литра вермикулита, 2 литра кокосового субстрата, 2 литра биогумуса и 1 стакан золы.

Урожая на тяжелой глинистой почве не ждите! Не любит перец кислые и щелочные почвы.

При посадки перца в каждую лунку внесем дополнительно по 1 литру настоящего биогумуса, обсыплем им корешки. Не забываем положить в зону корней на глубину 10 см по 2 таблетки Глиокладина, чтобы защитить перцы от корневых гнилей, особенно в начале приживаемости, когда почва еще не достаточно теплая.

Не экономьте место, на один квадратный метр в теплице нужно посадить 4 растения.

За 1-3 дня до высадки рассады мы опрыскиваем ее любым антистрессовым препаратом (Циркон, Эпин-экстра, Экогель, Нарцисс, Экопин).

При посадке перцы не заглубляем и сразу устанавливаем над грядками тоннели (парники из нетканого материала). Перцы стоят в тоннелях до тех пор, пока макушки не уткнутся в ткань. Под тканью сохраняется влажность воздуха и почвы, рассада защищена от резких перепадов температур и солнца.

Рассада у нас достаточно взрослая, поэтому на ней уже есть перчики, при посадке их желательно удалить. Убрать также можно и самые первые, крупные бутоны. Не удаляем завязи мы лишь всего на двух растениях, это самый ранний гибрид Мадонна, ведь и сажаем мы его для того, чтобы получить не огромный, а все же самый ранний урожай.

udobrenie-kuriniy-pomet-faskoЧерез две недели, когда перчики приживутся, можно сделать первую подкормку мягким гуминовым удобрением, но, еще лучше если после посадки вы установите в теплице пластиковый бак, куда нарубите полезные травы, положите перегной, биогумус или органическое удобрение Куриный помет от компании ФАСКО. Всего одна баночка 0.5 литра настоя обеспечит ваши перчики доступным питанием, которое нужно для наращивания вегетативной массы.

Поливать перцы можно только теплой водой, поэтому в теплице желательно держать еще и емкость с водой.

После того, как мы снимаем тоннели, приступаем к подвязке перцев к шпалере, причем каждое ответвление подвязываем отдельно, иначе побеги сломаются под тяжестью наливающихся плодов.

Формируем перцы

Не пренебрегайте зелеными операциями, от этого зависит количество урожая.

Стволик перца нужно с завидной регулярностью очищать от растущих пасынков, т.к. они забирают на свой рост питание, которое необходимо растущим верхушкам и наливающимся плодам.

Перцы мы формируем в три головы, т.е. от центрального стволика у нас отходит три ответвления. После того, когда эти боковые побеги начнут ветвиться, в каждом ответвлении оставляем всего один побег (самый сильный), на нем уже виден крупный бутон. Более слабый побег мы выщипываем, но так, чтобы не повредить основной побег, поэтому прищипывая, оставляем на нем один листочек. Эту операцию проделываем со всеми выше развивающимися побегами. В итоге перцы не обрастают ненужной нам зеленой массой, а из оставленного крупного бутона развивается крупный плод.

Корневая система перцев не любит прямых солнечных лучей. Если вы выращиваете их в открытом грунте, то желательно посадить 6 растений на квадратный метр, чтобы в итоге у перцев сомкнулись кроны.

Обязательная процедура для нас – мульчирование. Это помогает сохранить влагу, защищает неглубокую корневую система от перегрева, способствует развитию полезной микрофлоры (черви и бактерии). А если поверх органической мульчи постелить белый нетканый материал, то эффект будет еще лучше, да еще избавите себя от прополки и рыхления.

Перец требователен к влаге, как к ее недостатку, так и переизбытку. Мульчирование решает частично эту проблему, но, чтобы ее решить окончательно на все грядки мы проложили ленты капельного полива. Постепенно поступающая влага не заиливает почву и не вытесняет из нее воздух, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы и дружественной микрофлоры.

Перец не любит полив дождеванием и окучивания!

Помните, пока на перцах висят плоды, это задерживает закладку новых. Поэтому решите, что для вас важнее, дождаться пока перчик окрасится, либо собрать его зеленым и получить в итоге более богатый урожай? Обычно, мы растения делим, с одних снимаем обильный урожай незрелых перцев, а на других ждем, когда появятся красивые, яркие плоды желтого, белого, фиолетового, оранжевого и красного цвета – это радует глаз!

Рацион для перцев

Когда перцы начинают наливаться норму внесения азота (в нашем случае органического) мы сокращаем, т.к. в это время плодам нужен калий. 2 раза в месяц проводим подкормку калийным удобрением. Калий и фосфор есть в золе, но, не переусердствуйте, для подкормки золой нужно взять 100г на 5 литров воды. 

Сила жизни Биогумус для овощей 1л>
Сила жизни Биогумус для овощей 1л
Купить
Удобрение минеральное сухое Фаско Калий
Удобрение минеральное сухое Фаско Калий
Купить
Компост конский Садовник
Компост конский Садовник
Купить

Переизбыток золы ведет к защелачиванию почвы, и другие, необходимые элементы питания уже усваиваться не смогут!

В верхний слой почвы можно подсыпать сухой биогумус, в процессе полива он будет усваиваться корешками. Можете приготовить из биогумуса настой (вермикомпостный чай) 1 стакан биогумуса настоять сутки в 10 литрах воды.

И никаких минеральных удобрений, мы ими не пользуемся! Если не хотите думать, что вдруг вашим перцам не хватит каких либо микроэлементов, то сделайте 1 раз в месяц внекорневое опрыскивание по листьям микроудобрением в хелатной форме, например жидким органоминеральным удобрением Садовник.

В пленочных теплицах перцам опасны резкие перепады температур и высокая влажность воздуха. При слишком низких температурах (15 градусов) и слишком высоких (больше 30-35 градусов) у перцев не происходит опыления, осыпаются цветы и бутоны.

Недопустимо для перцев затенение другими растения, из-за нехватки света они перестают завязываться. Примите все возможные меры, чтобы теплица хорошо проветривалась.

Болезни перцев

sredstvo-zaschity-fitosporinЛюбые болезни перца лучше предотвращать, т.е. делать профилактику, поэтому у вас под рукой должны быть биологические препараты, которые содержат полезные бактерии. Пользоваться этими препаратами придется регулярно. Составьте график обработок. 1 раз в месяц вы должны смачивать рабочим раствором верхний слой почвы, и 1 раз в месяц опрыскивать конструкцию теплицы и все зеленые части растений. Получается, что каждые две недели вы просто обязаны делать профилактику.

Не делайте ставку на один препарат, пользуйтесь разными поочередно (Фитоспорин, Алирин+Гамаир и другие).

Неинфекционная болезнь. На зеленом плоде появляется маленькое пятнышко, разрастаясь, пятно становится бурым с кругами (вершинная гниль плодов). Плоды начинают преждевременно окрашиваться.

Вершинная гниль может появляться по разным причинам:

1. Неравномерный полив
2. Резкие перепады температур
3. Недостаток калия в почве
4. Переизбыток азота в почве

Вредители перцев

В основном перцам докучает три вредителя в теплице – тля, паутинный клещ и белокрылка.

Химическими препаратами с вредителями в своей теплице мы никогда не боремся, это конечно эффективно, но какой смысл потом кушать отравленные овощи, поэтому, как всегда займемся профилактикой.

Имейте в своей зеленой аптечке Фитоверм и Зеленое мыло.

Опрыскивать листья нужно тщательно с нижней стороны листьев, для чего мы рекомендуем вам приобрести опрыскиватель с удобной загибающейся насадкой. Дополнительно, для белокрылки развесьте желтые липкие приманки.

Желтые клеевые приманки стоят, почему то крайне дорого, попробуйте их изготовить самостоятельно. Покрасьте кусочки фанеры в желтый цвет и смажьте вазелином.

Перец в открытом грунте

Выше, мы уже говорили, что выращивать перец в открытом грунте мы не любим, уж слишком он капризный. Но, тем не менее, в открытом грунте так же можно получить неплохой урожай, если соблюдать некоторые правила.
Мы сажаем перец на узкие грядки, и все лето он растет под нетканым материалом – это главное условие.

Грядки оснащены системой капельного полива. Под материалом перец защищен от стрессов и если повезет с погодой, то условия на грядках даже лучше, чем в теплице, т.к. нет очень высоких температур и прямых солнечных лучей, от которых сильно страдает перец. В хорошую погоду грядки можно открывать для проветривания.

Высаживаем мы рассаду в возрасте 90 дней.

Мы сравнивали результат, когда выращивали перец под материалом, а несколько лишних кустиков пришлось высадить под открытое небо. Под материалом рассада приживается и развивается в несколько раз быстрее, соответственно и урожай был выше в разы. После таких наблюдений мы точно для себя решили, что выращивание перцев в открытом грунте без дополнительной защиты это пустая затея. Не верите, попробуйте!

Если есть желание или возникла необходимость, то во второй половине лета грядки можно открыть, растения к этому моменту уже достаточно окрепли, у них хороший иммунитет, но, в обязательном порядке, каждое растение нужно подвязать к шпалере или кольям. Если кусты мощные, имеют несколько голов, то лучше вокруг каждого растения поставить несколько колышков и каждое ответвление подвязать отдельно, иначе кусты поломаются под тяжестью увесистых плодов.

Желательно свой огород делать удобным и капитальным. Обратите внимание на фото, где перец выращивается в открытом грунте. Над грядками установлены дуги, которые в начале сезона укрываются материалом, а затем растения подвязываются на капитальную шпалеру из металла. На таких грядках удобно выращивать все культуры – томаты, баклажаны, огурчики, фасоль и многое другое.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме