Лилейник – универсальный цветок
Добавить свою статью

Лилейник – универсальный цветок

user-photo Krava99 7 Апреля 2014

Лилейник – универсальный цветокЛилейник переводится, как «красивый один день».

Лилейник цветок неприхотливый, но чтобы добиться от него максимального декоративного эффекта нужно соблюдать простые правила.

Лилейники со светлыми цветами лучше сажать на солнце, в то время как темные цветы лучше чувствуют себя в полутени, потому что темный цвет выгорает на солнце и цветок быстро теряет декоративность.

Современные лилейники верх совершенства, селекционеры каждый год выводят новые сорта поражающие своей красотой.

Наверняка уже многие из вас выбрали и заказали в красочных каталогах интересные новинки. Весной вы получите корневища, которые нужно будет сохранить до посадки, но, иной раз приходят уже вегетирующие растения с сильно отросшими побегами, и хранить их уже не представляется возможным.

Транспортировка это стресс, корневища нередко приходят обезвоженными, поэтому сразу после получения внимательно осмотрите их. Обрежьте сухие и подгнившие части, затем, если это необходимо, то корневище желательно замочить на сутки в растворе препарата Корневин. Следующий этап обеззараживание, или посадка в обеззараженный грунт. В кашпо обязательно наличие сливных отверстий и слой дренажа. Грунт обычный, как для рассады, желательно чтобы в нем были разрыхляющие компоненты – вермикулит, кокос, это предотвратит застой влаги, наполнит субстрат воздухом. При посадке ни в коем случае не заглубите корневую шейку, в противном случае лилейник сгниет. Не забудьте положить в горшок таблеточку Глиокладина для профилактики от корневых гнилей. Если растения высажены рано, то не обойтись без дополнительного досвечивания.

sredstvo-zaschity-gliokladinЕсли корневища еще не начали отрастать, то их нужно обеззаразить любым фунгицидом, пересыпать торфом и хранить в нижней части холодильника, периодически проверяя состояние.

Лилейник растение поистине универсальное, если вы озеленяете прибрежную зону водоема, он имитирует околоводную растительность, хорош он в любом цветнике независимо от стиля, великолепно смотрится в сочетании с хвойными растениями, низкорослые экземпляры незаменимы при создании альпинария.

Несмотря на свою неприхотливость, лилейник требователен к влаге, при ее недостатке растения плохо наращивают вегетативную массу и закладывают мало цветоносов. Постоянный переизбыток влаги может спровоцировать загнивание, развитие грибных болезней, и угнетение, поэтому хорошие результаты дает мульчирование, особенно, если растения растут на открытом месте. Органическая мульча способствует сохранению влаги, препятствует развитию сорняков, перегреву почвы и образованию корочки на поверхности, избавляя вас от постоянного рыхления, ведь при рыхлении можно повредить корневища. Разлагаясь, мульча снабжает растения всеми необходимыми элементами питания.

Минеральные удобрения мы лилейникам под корень не даем, куда эффективнее вечернее опрыскивание в теплое время по листу хелатным удобрением например Terra Sol для цветов, его желательно сделать хотя бы два раза за сезон.
Лилейники предпочитают богатый, рыхлый грунт, поэтому при посадке нужно в землю добавлять биогумус, компост, песок, вермикулит, кокосовый субстрат.

Избегайте долгого стояния весенних талых вод, корневища могут вымокать, особенно на тяжелой земле. В таких случаях можно высаживать лилейники на приподнятые грядки.

  • Лилейник: знаете ли вы?...
  • Лилейники – осенний уход или подготовка к зиме
  • Лилейники: посадка и уход. Просто и декоративно

Зачастую красоту лилейника сравнивают с орхидеями, но, на наш взгляд современные сорта уже давно вырвались вперед. Посадив на участке необычные сорта, вам, скорее всего, захочется собрать целую коллекцию.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме