Морковь без минеральных удобрений
Добавить свою статью

Морковь без минеральных удобрений

user-photo Garden Star 3 Июля 2013

morkov-bez-minerelnih-udobreniyЧасто при выкопке моркови обнаруживается, что корнеплоды корявые. В дальнейшем такую морковь очень неудобно перерабатывать. Многие издания пишут, что такие корнеплоды получаются по нескольким причинам:

Выделить пункты на плашки

1. Плохие семена. На эту причину приходится совсем маленький процент, ведь в последнее время дачники стали грамотные и предпочитают приобретать семена в проверенных фирмах от ведущих производителей.

2. Повреждение корнеплодов при прореживании. Здесь процент возрастает, т.к. при неаккуратном выдергивании лишних всходов действительно можно повредить корешок у соседних растений. Поэтому, не пожалейте времени и разложите семена на расстоянии 1 см друг от друга. Можно приобрести семена на ленте, это упростит задачу.

3. Использование свежей, неперегнившей органики при закладке грядок (навоза). Это действительно самая главная причина уродливых корнеплодов.

Но, какие пути решения этой проблемы нам предлагают?

morkov-bez-minerelnih-udobreniy3Ну, во-первых, сеять морковь только на следующий год после внесения органики, т.е. после предшествующей культуры. Совет действительно неплохой, но вот только моркови не всегда хватает питание после других культур, а урожая после этого падают, корнеплоды мельчают, получаются не очень вкусные и плохо хранятся. И вот тут нам дают самый распространенный совет – морковь любит минеральные удобрения, получается при этом очень вкусной и сочной. Да, с этим спорить очень сложно. Скажем больше, любые корнеплоды любят минералку, ведь она очень легко усваивается. Но, как же наше здоровье, ведь мы едим то, что кладем в почву?

А еще минеральными удобрениями мы убиваем все полезные микроорганизмы в почве. И что это за нелепое утверждение, что морковь любит минералку? Все об этом пишут, но никто не объясняет почему. В принципе, моркови все равно из чего брать питание, будь то органика (навоз, перегной) или минеральные удобрения. Давайте разбираться, почему на органике морковь получается уродливой.

Корешок моркови на начальной стадии роста похож на тоненькую ниточку. Если мы внесли на грядки свежую органику, то в ней начинаются процессы разложения, в результате, корешок попадает в неблагоприятную среду и начинает загнивать. Он не умирает полностью, а лишь немного подгнивает. А всем известно, что если корешок прищипнуть, то он начинает разветвляться. Именно так мы поступаем при пикировке, например томатов, чтобы получить более разветвленную корневую систему. Но морковь не томат, но ведет он себя точно также, в итоге мы получаем корнеплод с несколькими корешками. Морковь не теряет при этом своих вкусовых качеств, просто не имеет товарного вида. Фермеры это знают, поэтому усиленно кормят плантации «химией», а мы с удовольствием покупаем красивый, выровненный товар и делаем из него «полезные» соки.

Придется нам искать какой-то выход, чтобы вырастить ровные корнеплоды, не применяя минеральных удобрений.

Большинство дачников народ неорганизованный, да и не всегда хватает времени думать о грядках заранее, и уж тем более готовить их с осени. Зачастую, мы сеем морковь, как, и куда придется, и готовим грядки весной.

morkov-bez-minerelnih-udobreniy2

Чтобы морковь была ровной на органике, нужно в этой самой органике как можно быстрее остановить процессы разложения, поэтому использование свежего навоза конечно исключаем. Навоз вообще не следует завозить на свои участки, предпочтительнее использовать компост Садовник. Вспоминаем, что любой грунт нужно обеззараживать, поэтому заранее (за 10 дней) проливаем грядки заправленные компостом, Алирином – Б и Гамаиром. Морковь не поздно сеять и в июне, поэтому попробуем поставить эксперимент, обеззаразим грядки, посеем морковь. Может быть, таким образом, нам удастся развеять миф, что морковь любит минералку, и мы будем употреблять в пищу чистые корнеплоды.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме