Нужно ли пытаться повторить чьи-то подвиги на своих участках
Добавить свою статью

Нужно ли пытаться повторить чьи-то подвиги на своих участках

user-photo Garden Star 7 Октября 2013

Нужно ли пытаться повторить чьи-то подвиги на своих участкахПросторы интернета пестрят отзывами поклонников о методе Миттлайдера, пропагандирующего полный отказ от таких прелестей садово-огородной жизни как перекопка почвы и применение взамен мульчирования.

Немало у него и прочих весьма любопытных методов и идей. В общем, основная его идея заключается в том, что перекопка почвы есть зло. Автор предлагает обустройство грядок в деревянных коробах, при этом, по его словам, активное наращивание гумусного слоя почвы происходит именно за счет мульчирования. Причем он утверждает, что процесс наращивания настолько быстр, что вам даже придется периодически убирать его излишки с гряд.

Конечно, применять чужой опыт можно и даже нужно, но при этом не стоит забывать, что определенные методы подходят лишь для определенных условий выращивания. Конечно, перспектива минимальной затраты усилий очень заманчива, но не стоит пренебрегать и правилами, сулящими хороший экологически чистый урожай на вашем участке. Хотя летом есть столько прекрасных и приятных занятий, на которые хотелось бы тратить гораздо больше времени – рыбалка, пикники, вылазки с друзьями или попросту отдых в кругу семьи. Из идей Миттлайдера нам импонируют широкие междурядья и рациональное расположение грядок, но вот сами грядки, пожалуй, можно делать пошире, чем рекомендует автор, а именно – не менее метра, чтобы их обработка не была стеснена и затруднена. Вовсе не обязательно сооружать деревянные ящики для гряд – достаточно окружить их земляными буртиками – эффект ничуть не уменьшится.

Чередование культур на грядках следует проводить строго в соответствии с правилами, гласящими, что необходимо учитывать всех предшественников, как минимум, за предыдущие три года. Речь идет об элементарном севообороте. Это действительно работает и очень даже помогает противостоять нашествию вредителей и различных заболеваний.

Мульчирование тоже весьма полезно, но все же стоит соблюдать меру. Тем более, что для создания очень толстого ее слоя необходимо затратить действительно много сил и времени, которыми далеко не все наши читатели располагают. В основном, дачники пользуются в качестве мульчи растительными остатками, собранными на собственных участках. Хотя клубника, озимые чеснок и лук все же будут лучше себя чувствовать под покрытием сосновой хвои, так что уж постарайтесь обзавестись ею заблаговременно и впрок. Для всех остальных культур допускается использование перепревшего компоста из собственноручно обустроенной компостной кучи. Так вам удастся не только обеспечить постоянную подкормку для растений, но и значительно сэкономить на покупке перегноя. Излишки у вас вряд ли будут, но для собственных нужд участка должно хватить.

При возникновении такой необходимости можно пользоваться и разведенным куриным пометом, который представляет собой превосходное, а главное, натуральное органическое удобрение. Можно, в принципе, и отказаться от перекопки почвы, но такие эксперименты подходят далеко не для всех культур. К примеру, усы клубники вполне можно высаживать на не перекопанные гряды – главное выровнять место посадки и поправить грядки. Такой же подход допускается и при посадке капусты, редиски, салата, шпината, дайкона и других редек.

Но такие номера не проходят с картофелем, морковью, свеклой и некоторых других культур, при посадке которых попросту не обойтись без помощи культиватора – он поможет не перекопать, а именно взрыхлить грунт на участке при помощи специальных фрез, которые помимо рыхления еще и перемалывают остатки корневой системы предыдущих культур, которые произрастали на этом участке прежде. Особенно такая обработка необходима владельцам участков с тяжелой почвой, которые без обработки благодатными для посадки любых, даже самых неприхотливых культур, не будут.

А вот прежде чем заваливать свои грядки тоннами органики, задумайтесь хотя бы над тем, что существует такое непреложное понятие, как мини-экосистема любого участка, любое резкое вмешательство в которую может привести к самым неожиданным, а порой и необратимым последствиям.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме