Огород в сентябре: труба зовет
Добавить свою статью

Огород в сентябре: труба зовет

user-photo Garden Star 13 Сентября 2012

Огород в сентябре: труба зоветЕстественно, главной задачей любого успешного огородника на сентябрь является уборка урожая. С приходом осени огородники приступают к сбору томатов с открытого грунта, чтобы дать им возможность дозреть в помещении с подходящими условиями.

Затем нужно выбрать сухой денек для уборки лука, так как убранные луковицы необходимо хорошенько просушить, после чего высохшие перья подвергаются обрезанию. При этом следует помнить, что обрезка перьев осуществляется на небольшом расстоянии от луковичной шейки, иначе они могут начать подгнивать.

По истечении первой половины месяца можно приступать к уборке ярового чеснока.

На заметку: за теплолюбивые культуры нужно приниматься загодя, не дожидаясь утренних заморозков, которые крайне негативно отражаются на огурцах, патиссонах и кабачках, как, впрочем, и луке, свекле и чесноке.

Беремся за картофельное поле

Пришла пора заняться картофельными грядами. За пару-тройку дней до начала его сбора уделите внимание ботве, которую необходимо скосить и сжечь за пределами участка, при этом золой затем можно прикармливать растения – лучшей природной минеральной прикормки вам точно не сыскать.

Уборка капусты

Цветная капуста снимается с гряд с корневищами: ее можно поместить в ящики без грунта и убрать в погреб, где она благополучно дозревает. Если не хотите рисковать, можете ее немного прикопать. Головки цветной капусты дорастают на протяжении месяца, используя питательные вещества, успешно накопленные листьями. В принципе, ее можно оставить и на грядах, но, в таком случае, обязательно укройте ее от заморозков , используя нетканый материал.

Что касается моркови и белокочанной капусты, учитывая их устойчивость к первым небольшим ночным заморозкам, их уборку можно оставить на последний момент.

Что делать с корнеплодами в сентябре

Корнеплоды можно частично оставить в почве, чтобы убрать их уже весной.

Для пастернака, овсяного корня, моркови и петрушки вполне приемлема зимовка на грядах. Главное срезать их листья до наступления сильных заморозков, после чего они прикрываются землей. К весне их корнеплоды нальются соком и силой. Но с их уборкой в весенний период затягивать не стоит – это обусловлено ростом листвы и цветочных стрелок, что приводит к ослабеванию корнеплодов.

Сентябрь – наиболее подходящее время для подготовки почвы к следующему сезону: участок следует прополоть, чтобы избавиться от остатков растительности, после чего почва обогащается фосфорно-калийными удобрениями, прикрывается компостом, мульчируется, и подвергается профилактической обработке, направленной на уничтожение вредителей.

Определитесь с местом посадки картофеля в будущем году, чтобы обогатить его пеплом и обработать с помощью концентрированного раствора птичьего помета, который убережет молодые саженцы от колорадских жуков.
Также в сентябре занимаются подготовкой теплых грядок для будущего урожая тыквы, кабачков и огурцов. Следует подготовить борозды, наполнить их ветвями кустарников, твердыми кукурузными стеблями или стеблем подсолнуха, сверху утрамбовать травой и опавшей листвой, а также ботвой овощей. После этого борозды нужно накрыть перепревшим навозом. Увенчает эти нагромождения земля вперемешку с компостом – на этом подготовка борозд окончена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме