Они такие разные – сосны и ели
Добавить свою статью

Они такие разные – сосны и ели

user-photo Garden Star 26 Июля 2013

raznye-sosny-i-eliКарликовая горная сосна

Обыкновенные ель и сосна – очень зимостойкие и неприхотливые растения, а значит, их можно и нужно сажать в условиях средней полосы.

В последнее время в садовых центрах появляются в продаже все новые и новые декоративные формы хвойников. Особенно ценятся карликовые формы с различными оттенками хвои. И понятно, что самые карликовые, медленно растущие экземпляры стоят особенно дорого, поэтому, приобретая ценный экземпляр, постарайтесь создать ему наиболее комфортные условия.

Первое, что нужно четко знать: у различных хвойников и требования различные. Ели прекрасно развиваются в суглинистых почвах, а вот сосны предпочитают супеси и не выносят чрезмерной влаги.

Ни в коем случае нельзя использовать для посадки готовый грунт в чистом виде, даже, если на пакете написано, что этот специальный, готовый грунт для хвойников. Чаще всего в пакетах находится торфогрунт, в который добавлены раскислители и в лучшем случае минеральные удобрения. А, как всем известно, торф плохо задерживает влагу и земляной ком быстро пересыхает. А если еще учесть, что растение изначально росло в горшке в торфогрунте, то ему и вовсе будет тяжко. Готовый грунт очень хорош, но только как добавка к обычной садовой земле. Добавить его можно не более 1/3 части.

Подушковидная голубая ель Glauka Globosa

Перед посадкой желательно замочить горшок в воде, в которой предварительно растворите Корневин. В вечернее время опрысните хвойники препаратом Эпин, чтобы снять стресс. Вокруг хвойника забейте 3-4 колышка и обмотайте по кругу 2-3 слоя марли. Как минимум две недели растение должно находиться под таким колпаком. В вечернее время и пасмурную погоду растение можно открывать, постепенно приучая к естественному свету. Опрыскивание Эпином можно повторить.

Очень часто хвойные растения губит тля, и происходит это очень быстро, поэтому, прежде чем покупать растение, внимательно осмотрите его на предмет вредителей. Бывает, что растение уже заражено, но это пока не проявляется. После посадки пристально наблюдайте за новым растением и по необходимости воспользуйтесь инсектицидами.

В первый год после посадки никогда не подкармливайте растения!!!
В зиму обязательно укройте хвойники белым нетканым материалом. Лучше использовать 2-3 слоя тонкого материала №17, чем один слой №60, т.к. плотная ткань плохо проветривается и весной растение может сопреть. Несоблюдение хотя бы одного из этих трёх условий может привести к гибели хвойников.

Молодой прирост до обрезки

Приобретая сосны и ели, узнайте, что они будут представлять из себя, когда станут взрослыми.
Карликовые сорта растут очень медленно, у некоторых экземпляров годовой прирост составляет всего 1 см, именно они самые дорогие. Недорогие горные сосны, напротив, отрастают очень быстро.

Обрезка сосны

Не отчаивайтесь, если дорогой экземпляр вам не по карману, из простенькой сосенки за 300-400 рублей можно сформировать шикарный экземпляр. Для этого в начале лета достаточно обрезать (прищипнуть) молодые приросты, например, наполовину. После такой операции раны быстро затягиваются, а сосна становится более компактной и пушистой. При помощи такой прищипки можно даже придать растению желаемую форму. Осенью такую обрезку не делают, т.к. неподготовленные к зиме срезы могут подмерзать.

Карликовые формы ели и сосны особенно эффектно смотрятся на альпийских горках и в гравийных садах.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме