Осенние работы с плодовыми деревьями
Добавить свою статью

Осенние работы с плодовыми деревьями

user-photo Garden Star 19 Сентября 2013

Осенние работы с плодовыми деревьямиОсенний период самое удачное время для лечения плодовых деревьев. Нередко, совершенно здоровые деревья поражаются гнилью. Из-за нашего невнимания и недостатка времени, постепенно небольшая ранка превращается в дупло. Срочно принимаем меры, ведь это последняя возможность спасти дерево и продлить срок его жизни.

Прежде всего, нужно тщательно вычистить дупло от мусора и грязи, а затем садовым ножом очистить стенки до здоровой древесины.

Работаем чистым, продезинфицированным инструментом!

Обеззараживаем рану 5% раствором медного купороса. Вполне подойдет опрыскивание дупла препаратом ХОМ или ОКСИХОМ. Даем дуплу высохнуть. Покрываем стенки изоляционной обмазкой. Готовим смесь песка, глины и мелкого щебня. Забиваем смесью дупло, а сверху цементируем.

Не откладывайте лечение на весну, ведь из-за сокодвижения может произойти отторжение изоляции и дупло потечет.
Маленькие дупла и отверстия в стволе можно продезинфицировать и забить деревянными чопиками.

Осенние подкормки плодовых деревьев

В сентябре-октябре плодовые деревья и кустарники нужно подкормить только фосфорными (суперфосфат) и калийными (сернокислый калий) удобрениями.

Сделайте подкормки как можно раньше, чтобы деревья скорее «накушались», ведь от этого зависит их зимостойкость и вызревание побегов.

В более поздние сроки, когда деревья и кустарники перестанут питаться, можно заняться внесение органики, ведь весной и так много хлопот.

Сернокислый калий – это лучшее калийное удобрение, т.к. не содержит вредных примесей хлора, натрия и магния (вносят 5-10г на квадратный метр), что нельзя сказать о хлористом калии, который содержит вредный хлор. Если вы вносите хлористый калий, то делать это нужно заблаговременно, чтобы хлор вымылся в боле нижние слои почвы, но червякам и бактериям от этого тоже не легче.

Суперфосфат – фосфор малоподвижен в почве, действует в зоне внесения, поэтому вносить его нужно глубже, доставлять непосредственно к корням.

Фосфор и калий можно вносить вместе. Чтобы повысить эффект от применения фосфорных удобрений, вносят их с органикой. На 10 кг торфа, перегноя или компоста берем 300г двойного суперфосфата, перемешиваем и увлажняем. Зреет такая смесь 1-2 месяца, после чего ее закладывают в приствольные круги, заделывая как можно глубже, а также вносят в ямы для посадки, добавляя калий.

Очень часто мы применяем осеннее удобрение «Огородник».

Готовим ямы под посадку

Готовить ямы нужно заблаговременно, чем мы и советовали заняться в предыдущих номерах нашего журнала. Но, думаем, что многие из вас это не сделали. Мы тоже люди, из-за нехватки времени не всегда успеваем сделать все как надо, поэтому будем действовать по обстоятельствам. Приготовить ямы под посадки ягодных кустарников и плодовых деревьев, желательно хотя бы за две недели, поэтому время еще есть.

В яму нужно внести три ведра перегноя, а еще ранее (за две недели) в перегной нужно было подмешать суперфосфат, а непосредственно при закладке ям нужно положить 200-300г калийного удобрения. На тяжелой земле добавляем в яму речной песок. Если и на это времени не было, то ямы заправляем в день посадки.

Когда сажаем деревья, то их корни не должны касаться ни перегноя и тем более удобрений. Весь богатый субстрат должен остаться снизу.

Поэтому, после внесения перегноя, компоста и удобрений посадочную яму присыпаем обычной садовой землей, которую мы выбрали с верхнего слоя. Засыпают корни также садовой землей. Если почва тяжелая, то можно добавит песка и допустимо небольшое количество компоста по краю ямы.

Богатый субстрат не должен касаться молодых корешков, ведь они еще не готовы принимать такой богатый рацион, сейчас им нужно просто хорошо закрепиться в земле. Когда корни начнут развиваться, они сами уйдут в более нижние слои и достанут питание.

Если вы хорошо заправили ямы, то 5лет дополнительно удобрения можно не вносить.

Весной нужно применять удобрения, способствующие корнеобразованию (ЭМПАКТ, ЭКО-ГЕЛЬ), опрыскивать сад ЦИРКОНом и ЭПИН-экстра. Удобрять молодой сад под корень не следует. Подкормки сада начинают со 2-3 года жизни, когда саженцы хорошо приживутся.

Нам очень нравится удобрение длительного действия Terrasol.

Азотные удобрения в ямы не вносят, только в виде органики, т.к это вызывает ожог корневой системы и гибель саженцев

Случается, что при закладке сада совсем нет под рукой удобрений и перегноя. В этом случае сажайте деревья в обычную садовую землю. Но нужно помнить, что для хорошего развития корневой системы почва должна быть достаточно влагоемкая и рыхлая. Если почва тяжелая, тот не помешает дренаж. Выбранную для посадки из ямы землю, нужно немного разрыхлить, улучшить ее состав доступными материалами (добавлением песка, торфа, старых опилок). На дно ямы можно насыпать полуразложившейся листвы.

В последующие годы, когда деревья приживутся, придется принять меры по улучшению субстрата. Как только у вас появится органика, по периферии кроны раскопайте канавку, но не заденьте корневую систему, и заложите в нее перегной с удобрениями.

Деревья, которые посажены в неподготовленные ямы, в дальнейшем нужно чаще удобрять, давать внекорневые подкормки.

Влагозарядковый полив

ПРАВИЛО: В зиму весь сад должен уйти хорошо пролитым! Только в этом случае можно ожидать хорошей зимостойкости. Влагозарядковый полив обычно проводят во второй половине октября.

Красим стволы

Очень сложно вытесняется из нашей жизни первомайская установка, что деревья нужно белить весной. Но, все же берем в руки кисточки и приступаем к осенней покраске. Приобрести желательно специальную краску, которой не будет смываться 2-3 года. У взрослых деревьев, кроме стволов, желательно покрасить и скелетные ветви. Эти несложные мероприятия помогут избежать солнечных ожогов в феврале-марте.

Рекомендуем воспользоваться серебряной биомаской Robin Green

Серебрянная биомаска для деревьев

Серебрянная биомаска для деревьев приготовлена из специальной белой глины и активных форм серебра, способствует восстановлению (регенерации) тканей коры.

Серебрянная биомаска обладает свойствами которые:

  • стимулируют регенерацию
  • позволяют достичь бактерицидного эффекта
  • обеспечивают защиту от насекомых-вредителей

Действие:

  • предохраняет от зимних и ранневесенних солнечных ожогов;
  • защищает кору от растрескивания;
  • препятствует распространению болезней (содержит серебро): плодовых гнилей, мучнистой росы, парши и других;
  • способствует уничтожению насекомых-вредителей, зимующих в трещинах коры;
  • защищает дерево от сильного мороза;
  • защищает ствол дерева от ветра, что очень важно для теплолюбивых культур;
  • придает ухоженный вид.

Наводим марафет в саду

Убираем из сада опавшие листья и плоды. Выносить листву желательно регулярно. Дело в том что под слежавшейся листвой устраиваются на зимовку полезные и вредные насекомые. Для полезных насекомых нужно устроить домику, чтобы они остались в саду, об этом чуть позже, ну, а вредные пусть ищут убежище в соседнем саду. В растительных остатках сохраняются различные возбудители, которые начнут интенсивно развиваться с приходом тепла. А из оставленных на ветках мумифицированных плодов полетят споры, поэтому нужно провести генеральную уборку сада.

Любые болезни лучше предупредить, чем лечить, поэтому приобретайте сорта, которые устойчивы к различным заболеваниям.

Если вовремя принимать меры по защите, то даже не очень устойчивые сорта можно с успехом контролировать. Обойтись можно биологическими фунгицидами и инсектицидами, но делать это нужно регулярно. Применяйте антистрессовые и повышающие иммунитет препараты. Пусть в вашей садовой аптечке всегда будут: Эпин-экстра, Циркон, Фитоспорин, Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоверм.

Если вы ничего этого не делали, и ваши деревья сильно поражены паршой, то после опадения листьев крону и почву под деревьями нужно опрыснуть 7% раствором мочевины или 10% раствором аммиачной селитры.

С осени нужно внимательно осмотреть все деревья и выявить пораженные ветки черным раком, млечным блеском, монилиальным ожогом. Если таковые имеются, то пометьте их, а ранней весной удалите до здоровой древесины.

Что резать будем?

Осенняя обрезка плодового сада недопустима!!!!!!!!!

Через неподготовленные к зиме раны очень хорошо проходит мороз и повреждает ветки, а при неудачном стечении обстоятельств и ствол. Если вам уж так сильно мешаются ветки, то срезая их осенью, оставьте достаточно длинные пеньки, а весной обязательно срежьте их на кольцо и замажьте.

Но есть растения, которые обрезать осенью можно, а есть те, которые простотнеобходимо.

Осенью можно обрезать ягодные кустарники (жимолость, смородину, крыжовник). Вырезаем поломанные, больные, сухие ветки.

У черной смородины наиболее продуктивны ветви в возрасте 4-5 лет. У более взрослых веток урожай снижается, поэтому ветви старше 5 лет вырезаем. Если молодых (нулевых) веток, которые выросли в этом году очень много, то их тоже можно прорядить.

Продуктивность веток у крыжовника и цветной смородины – 7-9 лет, все. Что старше. Ежегодно вырезаем. Но, однолетние ветви ни в коем случае не укорачивайте, т.к именно на макушках сосредоточены цветочные почки.

В первой половине сентября, после сбора урожая обрезаем актинидию, а также лимонник китайский. Убираем поврежденные, старые и очень тонкие лианки. Можно прищипнуть макушки, если лиана залезла слишком высоко, ягоды после такой обрезки будут только крупнее. Весеннюю обрезку этих лиан делать нельзя из-за обильно выделения сока, что приводит к их сильному ослаблению и даже гибели.

Обрезку жимолости проводят после листопада. Кустам старше 6-8 лет требуется удаление больных, засохших, сломанных ветвей. Вырезают нижние ветки, лежащие на земле. Постепенно укорачивайте центральную часть кроны (срезайте некоторые ветки наполовину и больше) и у вас начнут расти порослевые побеги, куст обновиться, но не обрезайте сразу много веток. Укорачивать макушки у жимолости не стоит, ведь на них сосредоточено максимальное количество цветочных почек. Постепенно вырезают совсем старые ветки, осветляя тем самым крону.

Осенние работы с плодовыми деревьями

Осенью обязательно обрежьте виноградник, т.к весной этого делать нельзя из-за обильного сокотечения, раны очень сильно и долго «плачут». Если вы посадили виноград только в этом году, то после листопада все новые лозы вырезают на три почки и засыпают землей. У более старых кустов вырезают полностью отплодоносившие лозы, те, на которых в этом году был урожай. Часть новых лоз, которые выросли в этом году, обрезают на 3 почки, это будут сучки замещения, из которых на будущий год вырастут новые лозы. А другую часть новых лоз укорачивают, оставляя только вызревшую часть и в зависимости от сорта обрезают на 8-12 почек, вот именно эти лозы дадут на будущий год хороший урожай.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме