Мультифункциональное приложение для загородного дома. Широкий выбор растений, товары для сада, ландшафтный дизайн, декор. Чат с агрономом. Оформление, планировка участка.

Основные мартовские заботы дачников в садах
Добавить свою статью

Основные мартовские заботы дачников в садах

user-photo Garden Star 3 Марта 2016

brdВот уже зимушка-зима доживает последние свои денёчки и в свои законные права вступит столь долгожданная весна. В этот период для садоводов начинаются активные работы. И, хотя приусадебный участок в марте еще покрыт снегом, продолжительность солнечного дня уже позволяет приступить к обрезке сада, посадке кустарников декоративных и плодовых деревьев. Проводить работы по обрезке лучше 6 марта, 7, 12 и 13, а для посадки благоприятны 23, 25, 29 и 31. Снег, оседающий под прямыми солнечными лучами, очень быстро освобождает кустарники и штамбы деревьев. Пришло время узнать, как же перезимовал наш любимый сад, который требует к себе так много сил, внимания и, конечно, времени.

Дачные весенние работы

При проведении садовых работ весной, нужно ответственно и очень тщательно подходить к выполнению любого вида и, конечно, нельзя что-то пропустить. Ведь от этого будет зависеть – каким успешным будет для вас дачный сезон.

1. Работы в первом месяце весны начинаются с уборки участка и подготовки почвы. Эта процедура заключается в разбивке и убирании снежных корок, образовавшихся вокруг штамбов деревьев и кустов при помощи садового инвентаря. Выполнять её нужно очень аккуратно и осторожно, чтобы случайно не повредить растения, находящихся под настом.

2. При активном таянии снегов нужно как можно правильнее распорядиться талыми водами:

• садовый участок расположен на склоне – для предотвращения эрозии почвы здесь делают небольшие поперечные бороздки (канавки), чтобы вода, перемещаясь по поверхности, не уносила с собой плодородный слой;

• сад разбит в низине – необходимо проверить систему дренажа и сточных вод, чтобы талая вода не застаивалась и стекала в специально сооружённые глубокие канавы или шурфы, что будет способствовать притоку воздуха к корням растений;

• а вот ровным участкам земли с лёгкой глинистой или песчаной почвой никакой угрозы от талой воды нет.

3. Для подкормки после продолжительной зимы штамбы желательно обмазать смесью, состоящей из коровяка и глины. Чтобы кустарники освободить от вредителей, их нужно облить горячей водой, а также под ними разместить плёнку, которая не даст этим вредным насекомым выбраться из почвы наружу.

4. В конце месяца, как только сойдёт снег, приступаем к ягодным кустарникам. Во время осмотра на них можно увидеть итог прошлого года:

• кусты, поражённые мучнистой росой, в виде искривлённых высохших верхушек ветвей сплошь покрытых войлочно-сероватым налётом с чёрненькими точечками;

• образование выеденных сердцевин на срезах у побегов, которые заполнены темноватыми выделениями – значит здесь обитают гусеницы смородинных стеклянниц;

• нераспустившиеся почки бледно-желтоватого цвета, вздутый вид - значит в них поселился почковый клещ.

Все побеги с такими проблемами требуется вырезать до самого основания. Места, слегка поражённые вредителями, необходимо выщипать, а значительно повреждённые кусты удалить и уничтожить.

Важно: Эти срезанные побеги нельзя ни в коем случае использовать для размножения.

В конце марта, когда воздух прогреется до +5 °С, в садах необходимо провести первые опрыскивания медным купоросом в качестве профилактики от вредителей.

5. До середины первого весеннего месяца необходимо побелить все штамбы. Март очень опасен своими солнечными ожогами для коры деревьев, которые могут появиться на её поверхности в результате сильного нагрева в солнечный день и последующей, резкой ночной смене температур воздуха. Особенно от этого страдают ранние сорта яблони и косточковые культуры. Для предотвращения и предупреждения, необходима солнцезащитная побелка, которую проводят после таяния снежного покрова. С деревьев снимают обвязки, а потом обрабатывают стволы и развилки ветвей специальными составами.

6. Плодовые деревья и кустарники для профилактики опрыскиваем химическими препаратами от болезней и вредителей, подкармливаем органическими и минеральными удобрениями. В садах удобрения вносят непосредственно в приствольные круги деревьев.

7. Теперь приступаем к омолаживающей и санитарной обрезкам деревьев и кустарников ягодных, с которыми можно сочетать также заготовку черенков для укоренения и весенней прививки. Проверяем состояние заготовленных с осени черенков, так как возможно у них заплесневение, распускание почек или усыхание.
Обычно обрезку начинают в мартовские тёплые дни (при температуре выше – 3 °С), иначе раны плохо зарастают, а древесина раскалывается. Завершают её до начала набухания (пробуждения) почек.

Важно: Никакой приём агротехники не сможет заменить собой обрезку, также, как и самая наилучшая обрезка, не даст должного эффекта, если не будет надлежащего и своевременного ухода за садовыми культурами.

8. В конце марта, если позволит погода, можно приступить к посадке одревесневших черенков, которые заготавливают заранее до пробуждения почек. Срезаем для этого тоненькие (не тоньше карандаша), но наиболее сильные однолетние веточки (длиной не более 50-60 см) и разрезаем таким образом, чтобы каждая частичка имела по 5-7 штук почек.

Обрезка плодовых деревьев

Но сначала выясним: как себя чувствуют цветковые почки, не повреждены ли они, ведь от их качества зависит урожай фруктов текущего года, а также проверяем молодые деревья и саженцы, заранее заготовленные на зиму и прикопанные на приусадебных участках, к которым так неравнодушны грызуны.

Проверить подмерзание почек можно двумя способами:

• Срезаем ветку и помещаем её в воду. Если почки здоровые и нет никаких повреждений, то они в открывшихся цветках распустятся быстро;

• Разрезаем почку бритвой или острым ножом на две части и внимательно рассматриваем. Если внутри она светло-зелёная, то всё в порядке, побурела - значит подмёрзла и толку от неё никакого.

Намного сложнее обстоит дело с повреждениями древесины и коры:

• При объедании зайцами однолетних молодых веток, их необходимо секатором обрезать на боковую ветку или почку;

• Более существенный урон приносят мыши-полёвки. Они способны сгубить заготовленные саженцы и черенки, а также молодые деревья, объев у них кору и древесину, даже которая находится под снежным покровом. Поверхностные лёгкие раны можно не лечить, т.к. они способны сами быстро затягиваться. Если повреждена её значительная часть, то стоит это место, не зачищая края, незамедлительно обработать варом. Это поможет защитить проблемную часть от высыхания;
• Если за зиму произошло расщепление ветвей, то можно скрепить их какой-нибудь прочной обвязкой, подложив предварительно под неё деревянные бруски. Также под большие ветви поставим подпорки.

Прививка мостиком

Такой способ применяют тогда, когда кора повреждена грызунами или по другим причинам, чтобы спасти дерево от гибели. В зависимости от толщины штамба, прививают на каждое дерево 2-3 черенка. На длинном, заготовленном ещё с осени однолетнем черенке, делают на обоих его концах косые срезы. Затем его весной аккуратно вставляют в Т-образные надрезы верхней и нижней частей повреждённой коры штамба. Затем место прививки как можно туже обвязывают и тщательно обмазывают варом садовым. Вросший черенок служит мостиком для продвижения по штамбу питательных веществ и воды.

После завершения вышеперечисленных работ приступаем непосредственно к обрезке и формированию.

Яблони, груши

1. Однолетние
• Если они не имеют разветвлений, то их обрезку производят на уровне 80-100 см для образования боковых ветвей;
• При имеющемся ответвлении все нижние побеги на высоте 50-70 см срезают, а среди вышерасположенных убирают те, у которых со штамбом образуется острый угол. А если получается широкий, то укорачивание производят на третью-пятую почку от основания ветки. Также обрезаем и лидер (проводник – верхняя часть ствола), который должен быть выше боковых на 15-20 см.

2. Двулетние - оставляем 3-5 сильнейших веток с широкими углами, все остальные убираем. Оставленные - укорачиваем: нижние должны быть длиной до 30 см, а верхние – покороче.

3. Потом саженцы в течение 3-5 лет не обрезают, чтобы не задерживать начала плодоношения, вырезаем только больные или надломленные ветви.

4. Обрезка плодоносящих деревьев состоит в поддержке достаточной силы роста побегов и недопущение загущенности кроны. Это достигается двумя способами: прореживанием – полная вырезка побегов и укорачиванием – срезка какой-то части ветвей.

Косточковые (Вишня и слива)

Для этой культуры применяют только прочистку ветвей, которые приводят к загущению кроны, так как неумелая и излишняя обрезка может привести к камедетечению и отмиранию побегов.

Ягодные кустарники

Смородина - красная, чёрная и белая

1. На одно-двухлетних саженцах, посаженных в этот сезон, укорачиваем ветки, оставляя на них только 2-4 почки. Такая процедура нужна для уравновешивания наземной части с корневой системой, которая была нарушена при выкапывании. В текущем году должны на них вырасти развитые ветви. Если же у саженца плохое развитие, то тогда его удаляют, срезая на уровне земли.

2. Двух-трёхлетние кустарники должны быть с 3-4 мощными и равномерно расположенными ветками. Их верхушки обрезаем над сильной почкой.

3. На трёх-четырёхлетних растениях оставляем 4-5 крепких веток, а все остальные: поломанные, повреждённые и слаборазвитые - удаляем.

4. Формирующая обрезка четырёх-пятилетних кустов заключается в том, чтобы у них было по 5-6 однолетних и 2-4 веток каждого возраста.

Без соответствующей обработки, кустарники солидно загущаются, из-за чего происходит слабый их прирост, ягоды становятся мельче и мало сахаристее, значительнее поражаются заболеваниями и вредными насекомыми. Это происходит от того, что вести с ними борьбу в такой загущенности намного сложнее. Поэтому при прореживании, также удаляют ветки, у которых имеются какие-нибудь повреждения, растущие внутрь кустов, а также лежащие на земле.

Данный вид работ белой и красной смородины отличается от чёрной только тем, что их верхушки побегов не обрезают, т.к. именно там происходит формирование основного урожая ягод. Их ветки после 7-8-летнего плодоношения желательно удалить у самого основания кустарника. На замену им ежегодно оставляют по 3-5 веток однолетних, а все остальные: повреждённые, загущающие и ослабленные удаляют.

Крыжовник

Обрезание кустиков и формирование молодняка практически как у смородины, а вот омолаживание проводят значительно реже.

Конечно, в этом месяце также необходимо подготовиться к прилёту птиц – наших пернатых помощников, которые помогают нам в уничтожении вредных насекомых. Для этого очищаем и ремонтируем старые птичьи домики, а также сооружаем и развешиваем новые.

 

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме