Основные правила раннего посева
Добавить свою статью

Основные правила раннего посева

user-photo Garden Star 27 Декабря 2013

posevy-rannieИспользуйте экологически чистые семена

Вне зависимости от того, приобретаете вы семена для выращивания рассады в садовом центре, интернет-магазине или от местного поставщика, делайте упор на качество. Лучше немного переплатить и получить действительно стоящий посевной материал, чем сэкономить пару рублей, а после грызть локти от досады.

Обязательно проверьте, чтобы на упаковке с семенами стояла пометка об отсутствии генетически модифицированных организмов. Так вы, по крайней мере, обезопасите свою жизнь и здоровье своих близких.
Самостоятельное выращивание рассады – очень занимательное дело. При условии наличия определенного упорства и терпения, а также времени вы можете получить очень интересные экземпляры растений, которые не найдешь в продаже даже при большом желании.

Не пренебрегайте инструкциями на обороте упаковки с семенами

У каждого растения свои требования к условиям выращивания. Не забывайте, что ежегодно появляется огромное количество гибридных сортов растений, для которых те или иные привычные условия могут тоже видоизменяться. Не исключено, что вы давно знакомы со всеми правилами агротехники для конкретных растений и даже их конкретных сортов, но, как говорится, доверяй, но проверяй. Тем более, глубина заделывания семян – вообще вещь нестабильная, но крайне важная. К примеру, семена салата вообще не нужно покрывать почвой, в то время как другие культуры требуют точности заглубления вплоть до миллиметра. Если вы имеете дело с последними, выделите простой карандаш, на котором будете делать зарубки-пометки определенных глубин. Им очень удобно делать в почве посадочные отверстия необходимой глубины.

Помогите вашим семенам!

Еще одна хитрость заключается в том, чтобы помочь семенам прорасти как можно скорее, используя силу водорослей! Как это делается? Очень просто. Возьмите посадочные емкости с проделанными в днище отверстиями для стока воды и наполните их субстратом. Теперь в емкости большего размера (можно всю эту операцию «Ы» проводить в ванной) смешайте теплую воду и небольшое количество ламинарии в жидком виде.

Ламинарии – это бурые водоросли, которые можно купить в обыкновенной аптеке. Ламинарии представляют собой отличный природный биостимулятор, способный значительно ускорить прорастание семян. Не торопитесь доставать посадочные емкости из ванной – дайте им вволю напитаться этой чудодейственной влагой. По сути, нужно дождаться, пока весь субстрат станет влажным. А вот теперь можно проделывать углубления, сажать семена, прикрывать их почвой по мере необходимости – в общем, осуществлять привычный нам процесс посадки. Учтите, что влажная почва довольно-таки тяжела, так что любое ее перемещение отнимает много сил. Причем переносить посаженные семена нужно максимально аккуратно, чтобы они не сдвинулись со своего места: как только семечко попало в почву, его покой не должен быть потревожен абсолютно никакими сторонними факторами, иначе есть шансы вместо рассады получить обманутые надежды. В общем, этот шаг совсем не обязателен, но, поверьте, этот дополнительный труд окупится сторицей.

Используйте тепловые коврики для увеличения всхожести

Понятное дело, что далеко не каждый человек располагает средствами для приобретения и оборудования даже миниатюрных парников и тепличек. Зато тепловой коврик вам вполне по силам купить – не обязательно брать самые дорогие и модные. Функция теплового коврика заключается в нижнем подогреве почвы, в которой прорастают потихоньку ваши семена. Конечно, более дорогие модели предоставляют возможность регулировки температуры, подгоняя ее четко под конкретно высаженное растение.

Горшок кв. Линер 7*7*6,2 см (10 шт) Парник с торфяными таблетками Крепыш 28 ячеек  	 Мини-кассета 9 ячеек (10 шт)
Горшок кв. Линер 7*7*6,2 см (10 шт)
Купить
Парник с торфяными таблетками Крепыш 28 ячеек
Купить
Мини-кассета 9 ячеек (10 шт)
Купить

Но и более простые коврики работают ничуть не хуже. Вас ведь интересует подогрев субстрата? Так вот: любой коврик с этой задачей отлично справляется. Особенно такое приспособление ценно, когда речь идет о выгонке рассады таких теплолюбивых культур, как, например, томаты. Если вы купите такой коврик, не нужно ставить на него все свои посадки: зелень типа салата и без него прекрасно прорастет! Используйте ограниченное пространство рационально.

Используйте подсветку

Тут объяснять вряд ли нужно. Как только первые зеленые листики пробьются сквозь почву, настанет звездный час ламп для подсветки. Регуляция количества подсветки – очень индивидуальный вопрос – все зависит исключительно от вида растения. Вы наверняка знаете, что иногда проклюнувшемуся саженцу достаточно всего нескольких часов, чтобы резко вытянуться, а потом полечь. Лампа должна располагаться близко к почве. Причем по мере роста рассады ее положение также меняется. Будьте готовы немного отодвигать ее чуть ли не на ежедневной основе. Расстояние между лампой и саженцами должно быть достаточно маленьким, чтобы растение не вытянулось, и достаточно большим, чтобы оно не получило ожоги.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме