Основы селекции или как появились любимые гибриды
Добавить свою статью

Основы селекции или как появились любимые гибриды

user-photo Garden Star 6 Ноября 2012

Основы селекции или как появились любимые гибридыКаждому садоводу хотя бы отдалённо нужно знать, чем занимаются селикционеры. Именно благодаря такой науке, как селекция появились практически все сорта овощей и фруктов. Селекция никогда не стоит на месте, поэтому ежегодно появляются всё новые виды различных культур. Но такая наука как селекция совершенно неотделима от практики. Только опытным путём, вырастив скрещенное растение, можно узнать каков конечный результат проделанной работы.

В основе данной науки лежит генетика, которая наследуются опытными образцами и передаёт ряд присущих только этой культуре признаков, при изменении условий произрастания. Очень сложно ёмко осветить всю селекционную работу, да и в глубь заходить не надо. Стоит только знать, с помощью чего образуются новые виды растений.
Проводя свою работу, селекционеры добиваются повышенной массы плода, устойчивости к вредителям, раннеспелости, повышения сохранности, однородности окраса и одновременности созревания плодов и так далее. Для того чтобы добиться искомых результатов работники этой отрасли используют различные опытные методы, такие как:

  • вегетативное сближение, посредством прививания одного растения к другому;
  • межвидовое скрещивание, путем соединения положительных характеристик диких и облагороженных растений;
  • смешение пыльцы различных растений;
  • скрещивание различных сортов одного и того же вида, произрастающих в различных широтах.

Основной целью каждого селекционера является получение наилучшей формы образца, который взял все самое лучшее от своих родителей. Выведенный образец, должен по нескольким показателям опережать родительские пары, поэтому в случае получения отрицательного результата, гибрид перестают селекционировать. Получение лучшего образца предполагает повышенное количество витаминов, вкусовых качеств и повышение срока хранения, полученного плода.

В основном генетики борются за создание скороспелых видов растений. Чем меньше количество дней до окончательного созревания плода, тем дольше урожаев можно собрать с одного участка. Поэтому скороспелые плоды должны обладать и холодостойкостью, так как рассаду необходимо высаживать в холодное время года, чтобы повысить урожайность. Если брать в качестве примере селекцию томата, то скороспелость его плодов зависит от их размера. Чем плод меньше, тем быстрее он зреет. Поэтому в плодах скороспелых томатов, намного больше яблочной кислоты, от которой вкус плода становится более кислым.

Если полученные плоды, должны подвергаться последующей обработке, то необходимо повышение содержания сухих веществ. Например, делая яблочное пюре или томатную пасту из сортов с повышенным сухим веществом, выход готовой продукции повышается примерно на 15-20% и вкусовые качества конечного продукта усиливаются.
Одним из важнейших показателей, которого может добиться селекционер в своей работе, является партенокарпия. Данный показатель подразумевает возможность появления качественных плодов без опыления. Это очень важно в местностях, где существует недостаток в опылении либо при росте растения в тепличных условиях. Конечно, образцы полученные таким методом, обладают меньшими вкусовыми качествами, витаминной ценностью и более пустотелы. Зато, плоды, выведенные методом партенокарпии, очень устойчивы ко всем погодным условиям, обладают высокой урожайностью и не подвержены деформирования во время транспортировки.

Неумолимую борьбу селекционеры ведут и с болезнями, которым подвержены их опытные образцы. Если полученное растение не подвержено 3 или 5 болезням, то это считается огромной удачей. Примечательно, что именно гибриды имеют большую устойчивость к болезням, чем их чистые аналоги. Им не страшны ни вирусы, ни фотосфороз, ни другие общераспространённые заболевания. Поэтому покупая семена или саженцы, необходимо узнать, каким способом и от какого растения они получены, ведь хорошая урожайность ещё никому не навредила.

А вот у простых садоводов-огородников, большую популярность приобрёл такой метод как отбор. Он более долговременный, зато образцы, полученные таким путём, дают прекрасные плоды, которые радуют своих хозяев отличным вкусом, красивым цветом и продолжительностью хранения.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме