Пекинская капуста – вырастить не сложно
Добавить свою статью

Пекинская капуста – вырастить не сложно

user-photo Garden Star 12 Августа 2013

 Пекинская капуста – вырастить не сложноНесомненно, лидерство на наших грядках принадлежит белокочанной капусте. В то время как в Европе, она стоит на последнем месте. Но, если подумать, то употреблять белокочанную капусту мы начинаем лишь в конце лета, а разнообразить свой рацион хочется гораздо раньше. Поэтому, в этом году мы решили вырастить различные виды и уже сейчас можно сделать выводы.

В первой декаде августа мы посадим очередную партию пекинской капусты, для чего вырастили заранее 3-х недельную рассаду.

Пекинская капуста относится к зеленным (салатным) формам. Родом пекинская капуста из Китая, появилась благодаря скрещиванию репы и китайской капусты. Это однолетнее растение. На наш взгляд особенно ценны кочанные формы, у которых листья собраны в плотную розетку. Очень часто мы приобретали эту капусту в зимний период для салатов. Конечно, экологическая чистота овощей, которые выращены в теплицах оставляет желать лучшего, поэтому мы и решили попробовать вырастить ее на своем участке. Очень давно, такие попытки делались, но никакого кочана не получилось, а все листья достались крестоцветным блошкам.

В этом сезоне рассада была высажена на узкие грядки, которые в течение всего времени выращивания были накрыты нетканым материалом №30.
Этот вид капусты очень не любит жару и засуху, поэтому грядки заправили гидрогелем и конечно биогумусом, а после посадки рассаду замульчировали слоем органики.

В течение лета сделали несколько подкормок:

- Жидкое органоминеральное удобрение Садовник
- Фитоспорин на основе гуми
- Жидким Биогумусом

Почву заранее обеззараживали препаратами Алирин Б + Гамаир. Мы не допускали, чтобы грядки пересыхали, а с гидрогелем, это совсем не сложно.

Через некоторое время после посадки на отрастающих сочных листьях появились дырки, хотя вредителей не было видно. Это могли быть слизни или совка, которые орудуют по ночам, поэтому сделали обработку Фитовермом.

Этот вид капусты неплохо переносит недостаток света, поэтому его можно сажать как уплотняющую культуру в теплице, хотя урожай при этом будет ниже.

Через 30 дней после посадки начала образовываться пушистая розетка, а еще через 20 сформировался достаточно плотный кочан.

Листовые формы пекинской капусты не подлежат длительному хранению, а кочаны могут храниться до 4-х месяцев при температуре +2 градуса. В течение сезона можно несколько раз посеять рассаду, хотя некоторые сорта могут уйти в цвет, только потому, что им не подходит долгота дня, т.е. ведут себя как редис.

Пекинская капуста более приятная и сочная на вкус, чем привычный нам салат. Пока, мы используем ее только в свежем виде для приготовления салатов. А в Китае и Корее ее солят, тушат и варят.

Как и все виды, пекинская капуста поражается килой, чтобы избежать этого заболевания, избегайте посадки в кислую почву и соблюдайте севооборот.
В этом сезоне мы посадили только один гибрид F1 «Кудесница» (Гавриш). Это раннеспелый гибрид (50-60 дней от всходов до технической зрелости).

Первый посев в начале апреля, второй 20 июня. Рассаду высаживают в грунт в возрасте 2-3 недель. Очень плохо переносит пересадку с «голыми» корнями, поэтому пикировку лучше сразу сделать в отдельные стаканчики с выдвижным дном. Кудесница может достигнуть веса 2-3 кг, а главное, что этот гибрид имеет генетическую устойчивость к киле и цветушности. Предназначен для потребления в свежем виде.

Чтобы не допускать развитие болезней, любые виды капусты нельзя высаживать в течение 4- лет после капустных культур. Предшественниками могут быть бобовые, томаты, картофель, огурцы.

На следующий год попробуем вырастить различные гибриды, т.к никаких трудностей при выращивании не было.

В августе по совету А.Л. Самсонова попробуем вырастить 2 новых для нас вида китайской капусты Та-цой и Пок-чой, а также капусту японскую Минуза, ведь чтобы получить урожай нужно всего 50 дней, а рассада у нас уже готова. {module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме