Добавить свою статью

Посадка зелени в сентябре

user-photo Garden Star 24 Сентября 2013

Посадка зелени в сентябреДля того, чтобы с приходом ранней весны ваш огород уже радовал глаз дружными рядами зеленеющих всходов петрушки, разных видов салата, укропа и нескольких сортов лука, а также других видов зелени, придется сейчас потрудиться и организовать их подзимнюю посадку.

Посадка зелени под зиму

Начинать посадку под зиму нужно всегда с чеснока. Причем для го успешного роста выберите для него местечко, где прежде обитали огурцы. Почва должна быть тщательно разрыхлена, после чего ее обогащают перегноем из расчета пяти-семи килограммов на каждый метр квадратный. Кроме того, не лишним будет добавить по пятнадцать-двадцать пять граммов калийной соли и суперфосфата на квадратный метр. Помните, что кислая почва нуждается в предварительном известковании. Грядки необходимо подготовить минимум за двенадцать дней до посадки, при этом их поверхность следует обязательно выровнять. Заблаговременная подготовка гряд рассчитана на то, что у грунта будет время на оседание, что предотвратит излишне глубокое затягивание в него зубчиков чеснока. Постарайтесь подобрать одинаковые по размеру зубчики для посадки. Высаживаются они строчками. Выдерживайте семи-восьмисантиметровое расстояние между зубцами в процессе посадки. Расстояние же между строчками должно составлять ориентировочно двадцать-тридцать сантиметров. По окончании посадки грядки следует прикрыть: в этих целях отлично подойдут перепревший навоз, перегной, опилки или даже просто собранная листва.

Параллельно с чесноком можно заняться и посадкой репчатого лука. Для его посадки используйте мостовой метод. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы между осадками оставались проходы.

Мелкие севки можно высадить бороздами, расстояние между которыми выдерживается в районе двенадцати-двадцати сантиметров. Посадку луковиц проводят с интервалом от трех до пяти сантиметров. Все луковички после посадки должны быть прикрыты перегноем или торфом в небольших количествах. Но как только придут настоящие морозы, слой перегноя следует довести хотя бы до семи-восьмисантиметровой толщины. Не делайте этого заранее, иначе луковицы обязательно пробьются наружу. Если вы остановили свой выбор на луке сорта шалот, постарайтесь посадить его на участки, которые максимально прикрыты снегом зимой – так ваши посадки будут максимально защищены от морозов.

Чтобы успешно посадить ревень, для начала разрежьте его корневище таким образом, чтобы каждая часть была оснащена одним-двумя хорошими корнями и хорошей почкой. Грунт требует подготовки под посадку ревеня: сперва его перекапывают на глубину штыка лопаты, после чего необходимо подготовить лунки на метровом расстоянии друг от друга глубиной приблизительно в сорок сантиметров. Каждая лунка обогащается двадцатью пятью – тридцатью пятью граммами минерального удобрения и, как минимум, четырьмя-пятью килограммами органики. Эту смесь следует хорошенько перемешать и выложить горкой. А уже поверх нужно поставить ревень вместе с земляным комом и присыпать сверху грунтом. Почки ревеня одинаково чувствительны к переувлажнению и к пересыханию, так что располагать их лучше всего на уровне почвы. Затем каждая посадка поливается из расчета четыре-пять литров воды под корень каждого саженца, после чего посадки мульчируются при помощи торфа или перегноя листьев на высоту от семи до восьми сантиметров. Впоследствии каждый кустик также нуждается в мульчировании каждую осень.

Успешно высевается под зиму и шпинат. Его можно с равным успехом выращивать на грядках или просто на ровной площадке. Чтобы посадки шпината успешно пережили зимний период, почву под него необходимо обязательно замульчировать. Используйте для этого либо торф, либо более легкую почву. Как только температура воздуха прочно установится на отметке трех-четырех градусов ниже нуля, можно начать посев холодоустойчивых сортов на заблаговременно подготовленные еще в осенний период грядки таких культур, как шалфей, морковь, щавель, петрушка, салат, укроп, свекла, капуста (как краснокочанная, так и цветная). Процесс посева следует проводить с тем расчетом, что у семян не должно быть достаточно времени для того, чтобы проклюнуться еще осенью и дать преждевременные ростки.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме