Посев овощных культур на зиму. Что осенью посеешь, то по весне пожнёшь
Добавить свою статью

Посев овощных культур на зиму. Что осенью посеешь, то по весне пожнёшь

user-photo Garden Star 9 Ноября 2012

Посев овощных культур на зиму. Что осенью посеешь, то по весне пожнёшьКаждый уважающий себя садовод знает, что для того, чтобы успеть со всей работой весной, лучше потрудиться немного осенью. Ведь в весенний период дорога каждая минута и очень важно ничего не упустить, поэтому не поленитесь и сделайте подготовительные работы в ноябре.

Проявить своё трудолюбие можно сажая чеснок, лук, укроп, салат, редис, пекинскую капусту, петрушку, свёклу и морковь. Главное, чтобы семена, посаженные в землю, не успели прорасти осенью, а смогли только лишь укорениться. Поэтому посев семян следует проводить при температуре +3-5°C. В этом случае укоренение семян произойдет за пару недель и наступившие заморозки помогут приостановить их активный рост.

Перед посадкой культур

Прежде чем приступить к посадке, следует подготовить почву, для будущего урожая. Данные работы проводятся за 1-2 недели до посадки. На участок, предназначенный для посадки лука и чеснока, следует внести перегной и нитросфорку, из расчёта 3 килограмма перегноя и 20 грамм нитросфорки на 1 м2 , а также около стакана древесной золы. Необходимо знать, что свежий навоз воспрещается вносить в землю, даже при осенней посадке, потому что вся сила уйдёт в перо и луковицы получатся маленькими и чахлыми, а главное, они будут сильно подвержены болезням. Поэтому желанный урожай получится худшего качества и в меньшем объёме. После того, как удобренный участок перекопали, стоит сформировать грядку наиболее подходящей ширины и глубины. В результате такой подготовительной работы почва должна осесть, поэтому участок не следует засевать в течение ближайших 2 недель.

При выборе лука для посадки, стоит знать, что не все сорта лука стоит сажать на зиму. Лучших результатов от осенней посадки можно добиться от лука острых сортов, который произрастает в местности посадки. Если ориентироваться на самые популярные сорта, то больше всего для высадки в осенний период подходит Мячковский, Бессоновский местный, Стригуновский местный. Не всем известно, что лук носит различные названия в зависимости от размера луковицы. Самый крупный лук выборок имеет в диаметре более 3 сантиметров, лук второй категории не более 1,5-3 сантиметров, а первая категория представлена образцами от 1 до 1,5 сантиметров, нестандартные луковички (овсюжки) не превышают и 1 сантиметра. Для осенней посадки чаще всего используют лук-овсюжок и лук – севок. В первом случае, луковички просто не долежат до зимы, зато посаженные осенью они дадут хороший результат и порадуют зелёным пером, сразу после холодов. Если главной целью является луковое перо, то следует садить луковички до 3 сантиметров, а в случае необходимости получения хороших крупных луковиц, наилучший результат можно получить, используя лук-выборок.

Опытные огородники знают, что чеснок можно сажать бульбочками, «яблочками» и зубчиками. Но случается, что бульбочки не всходят, а остаются в земле набираться силы до следующего год. Главное, при посадке семян, их сухость и всхожесть. Такие семена не требуют обработки и дополнительной стимуляции.

Перед посадкой, следует сформировать бороздочки, на дно которых насыпать песка, благодаря которому луковички предохраняются от загнивания. Глубина посадки, напрямую зависит от посадочного материала – она не должна превышать 2 размеров посадочной луковички либо семечка. Поэтому лук – овсюжок садят на 2 сантиметра, а лук-севок на 5-6 сантиметров. Расстояние между луковичками должно быть примерно 6-8 сантиметров, а рядки располагаются на 8-10 сантиметрах друг от друга.

Чесночные «яблочки» и зубки сажают на глубину 6-8 сантиметров, а бульбочки не глубже 3 сантиметров. Если это стрелкующийся сорт, то расстояние между луковичками не должно быть менее 10-12 сантиметров, а нестрелкующиеся сорта можно садить даже через 6 сантиметров. Расстояние между рядками стандартное 10-13 сантиметров.

После посадки культурных ратений на зиму

После посадочных работ, землю на грядке немного уплотняют и присыпают торфом. Если в ближайшее время заморозков не ожидается, то утеплять грядки не надо. Только в случае скорых заморозков, необходимо посыпать грядки опилками или сеном.

В ноябре, очень хорошо посадить корнеплоды. Прежде чем посеять корнеплоды необходимо промульчировть почву, предварительно увлажнив её. Рядочки для свёклы, моркови стоит располагать на 15 сантиметрах друг от друга, тогда как петрушки, укропа, редиса можно оставлять расстояние не более 10 сантиметров. Весной, когда на грядках лежит снег, их стоит накрыть плотной плёнкой, предварительно припудрив золой. После схода снега вносят мочевину в соотношении 20 грамм на 1 метр квадратный и продолжают обычный уход.

Такие нехитрые операции проведённые осенью, позволят оставить больше времени для других сельскохозяйственных культур, выращиваемых на огороде. А главное, проделанные осенью работы очень быстро принесут заслуженные плоды, которые будут отличаться отменным вкусом и хорошей сохранностью.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме