Добавить свою статью

Повышаем лежкость плодов

user-photo Garden Star 19 Сентября 2013

Повышаем лежкость плодовА знаете ли вы, что импортные яблоки, которые мы покупаем в зимний период, 15-20 раз за сезон обрабатывают ядохимикатами, и это считается нормой. Тем, кто с этой нормой не согласен, советуем в своих садах сажать больше осенне-зимних и зимних сортов яблонь и груш, а самое главное, выбирайте сорта, которые устойчивы к болезням, тогда и обрабатывать их не придется. Экологически чистый урожай будет обеспечен. А в местных сортах еще и намного больше витаминов.

Но, после съема плодов урожай нужно сохранить, чтобы увеличить период потребления в свежем виде.

Известно, что у зимних сортов деревья менее морозоустойчивы, т.к из-за позднего урожая они не всегда успевают полноценно набрать питания для хорошей перезимовки. Поэтому поздние сорта в осенний период обязательно подкармливают осенними удобрениями, о чем говорилось выше.

Как ни странно, но если сад выращивается при сплошном задернении, т.е вся свободная земля засеяна травосмесями или клевером, то лежкость плодов резко увеличивается (на 1, а то и 2 месяца). В плодах увеличивается количество витаминов и улучшается их окраска, вот только размер плодов немного уменьшается. Клевер улучшает состав почвы, обогащая ее азотом, но следует помнить, что при задернении сад нуждается в более обильных поливах. Плоды будут лучше храниться, если за две недели до съема прекратить полив.

Не сажайте сорта, которые не устойчивы к парше, а пораженные паршой плоды, лучше вообще не закладывать на хранение, т.к. болезнь будет только прогрессировать и заражать лежащие рядом плоды. Крупные плоды хранятся хуже, чем более мелкие, учтите это при подборе сортов. Плоды желательно не передерживать на ветках, ведь полностью вызревшие хранятся гораздо хуже. Чтобы вкус плодов не ухудшался, хранить их нужно отдельно от картошки, а хранилище чаще проветривать.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме