Добавить свою статью

Правила посева семян

user-photo Garden Star 9 Июня 2012

pravila-poseva-semyanДля многих, занимающих огородничеством, кажется очень простым и понятным вопрос посева семян. Но именно незнание некоторых нюансов ведет к плохой всхожести посадок, а иногда и вовсе к их отсутствию. Глубоко заделанные семена не прорастают, а посаженные на небольшую глубину съедаются птицами и насекомыми.

Перед посадкой семян необходимо подготовить почву: вскопать и разровнять, полностью избавиться от комков и неровностей. Вразброс семена сеют только в цветниках и на больших площадях. Для посадки в грунт, в контейнеры или теплицы используют метод высевания рядами. Для этого натягивают шнур и делают борозды заточенным предметом. Борозду заполняют перегноем или компостом. Семена размещают на том расстоянии, которое указанно в рекомендации, не загущая посадки. Борозды засыпают рыхлой землей и разравнивают обратной стороной грабель. Затем посадки поливают из лейки с мелким распылом.

Мелкие семена заделывают на глубину 1,5-2 см, крупные (бобовые) – до 4 см. Семена, смешанные с песком или опилками заделывают на глубину до 1 см.

При посеве семян в открытый грунт, почву необходимо увлажнить, пролить борозды водой. Заделав борозды, их хорошо уплотняют. Для быстрой всхожести семян, их проращивают или оставляю на 12 часов во влажной среде для набухания.
Посадку семян начинают сразу, как только появилась возможность обрабатывать почву. В этот период сажают культуры, устойчивые к холоду (редис, морковь, лук, петрушка). Под них отводят самые плодородные почвы. Дней через 10 сажают свеклу. Огурцы, томаты, кабачки относятся к теплолюбивым растениям. Их высаживают рассадным способом через месяц после первых посадок. До этого почву необходимо поддерживать в рыхлом состоянии.

Некоторые огородники отдают предпочтение посадки томатов семенами в грунт. Но в последние несколько лет такой метод себя не оправдывает. Холодная и сухая весна практически не дает возможности развиться семенам в грунте. В итоге, всхожесть семян едва достигает 20%. Это влечет за собой потерянное время на ожидание ростков. В конечном счете, огороднику приходиться высаживать томаты рассадой, но время ранних помидоров уже потерянно.

Летом посадка семян не прекращается. Июль-август – время повторной посадки редиса, укропа, петрушки. Также можно посадить щавель и салат. В сентябре сажают чеснок и шпинат. Некоторые холодостойкие культуры высевают под зиму. Для этого используют не проросшие, а набухшие семена.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме