Правильная высадка в открытый грунт
Добавить свою статью

Правильная высадка в открытый грунт

user-photo Garden Star 7 Марта 2012

Правильная высадка в открытый грунтТеоретически в Подмосковье заморозки обычно заканчиваются только в первых числах первого летнего месяца. Но на это нельзя ровняться потому, что случается такое не так часто, обычно уже после двадцатых чисел мая заморозки заканчиваются. Только раз в 10-15 лет может морозить по ночам вплоть до первых чисел июня. Из-за таких холодных ночей приходится терять несколько дней, но можно избежать этого. Для этого побегать по участку с лутрасилом или колпачками. Правда есть в этом и свои плюсы, в будущих годах есть возможность получить около двух недель вегетации. На самом деле последние заморозки в мае и июне ничего страшного собой не представляют, они слабые и вряд ли смогут нанести большой вред. Опасными считаются заморозки до -15С, после них все может просто почернеть, а вот позднее во второй половине мая ростки лишь покроются инеем и через некоторое время смогут оттаять и ожить.

Получается, что большинство теплолюбивых культур семенами или рассадой вполне можно высаживать уже в двадцатых числах мая. Для этого стоит использовать колпачки или высаживать, учитывая прогноз погоды, чтобы успеть накрыть растения перед заморозками. Это намного проще, чем ждать первых чисел июня.

Стоит отметить, что в Московской области теплее, чем в Ленинградской, у нас 4ая зона, а в Санкт-Петербурге 5ая тепловая зона, туда идет теплое течение через Голландию и Англию. Безусловно, могут быть некоторые различия, в некоторых деревнях, что может выражаться в разнице на 5 градусов. Конечно, поздние заморозки заметнее мягче, и при них растения можно уберечь, и совсем не стоит убегать от заморозков.

Необходимо иметь под рукой покровные средства, и хорошо различать теплолюбивые и зимостойкие культуры. Лучше всего первую волну сажать под колпачки в середине мая, с ними ничего не сучится, т.к. они смогут развиваться без всего. Сюда можно отнести такие культуры, как белокочанную, цветную капусту, брокколи, кольраби, свеклу, репу, салат, клубнику.

К теплолюбивым относятся кабачки, огурцы, помидоры, тыквы, кукуруза, перцы, подсолнечник, цветы-летники, правда не все, и фасоль. Высаживать эти культуры можно в двадцатых числах мая под лутрасил или пленку, если есть вероятность заморозков, не помешает накрыть на ночь рассаду еще одним слоем, хотя, скорее всего, с ними итак ничего не случится. Можно также сделать посадку в начале июня и не пользоваться укрытиями. На самом деле последняя неделя мая считается безопасной, поэтому в нее можно посадить цветы-летники не используя никаких укрытий, но если погода подводит, всегда можно накрыть растения.

Обращая внимание на сроки, посев стоит подстраивать для получения к данному времени от месячной до двухмесячной рассады.

Самое главное не высаживать рассаду в первые майские заморозки, очень часто это выпадает на время цветения тюльпанов и сливы. В это время могут погибнуть побеги винограда и роз. Поэтому до середины мая стоит держать легкое укрытие над виноградом и розами. Т.е. необходимо снять тяжелое светонепроницаемое укрытие еще в апреле и оставить легкое в виде лутрасила, раньше его заменяли старыми простынями, а до революции использовали промасленную бумагу, эффект получается одинаковый. В таком случае вы обеспечите растениям тепло и свет, побеги смогут расти, не перегреваясь под пленкой. Такие заморозки способна выдержать только рассада, находящаяся в отапливаемой теплице. Обычно это хорошо оборудованная капитальная теплица, или теплица, имеющая теплодающее устройство. Против гарантированных сроков может стать ранняя посадка овощей семенами или рассадой. Даже в прогретую почву стоит сеять или сажать под укрытие. Земля под прозрачным укрытием еще холодная после зимы в первый солнечный день уже может нагреться.

Прозрачное укрытие должно работать с помощью теплоулавливателя. Пленку лучше натягивать за неделю до пропаривания земли, можно также положить на место посадки небольшой кусок лутрастила или пленки, или использовать черную пленку, через неделю на это место посадить под колпачок. Самые нетерпеливые могут начать прогревать грядки сразу после схода снега.

При сравнении посевов моркови, которые были сделаны в конце апреля, одни из которых были сделаны под пленочный туннель, а другие в середине мая сразу в землю, можно увидеть разницу, что морковь под пленкой в июне уже может дать урожай, а из открытого грунта только начнет куститься. Если у посадки без пленки преимущество не проявится, то к осени она может проиграть майскому по размеру плодов.

Тоже самое происходит с рассадой: при посадке во время небольших заморозков под колпачки или пленку она быстрее сможет дать урожай, нежели июньская посадка в открытый грунт. Правильным считается делать две посадки, при этом разделяя рассаду, лучше вырастить ее в большом количестве, часть посадить в середине мая, оставшуюся – в июне. С посадкой в огороде можно не спешить, лучше все делать постепенно, тогда поддоны будут освобождаться постепенно.

Лучшее время для посадки

Самое подходящее время дл посевов и посадки с 26 мая по 4 июня. Ее называют золотой неделей посева, в это время можно полностью опустошить подоконники в квартире от рассады, в цветнике и огороде засадить подготовленные площади.

Об этом периоде стоит поговорить отдельно. В данное время не происходят сильные заморозки, почва может погреться даже в прохладную весну, все сможет хорошо расти и нагонит даже ранние посевы. Самое главное, что сеять в это время совсем не поздно. Некоторые считают, обращая внимание на ранних огородников, которые сеять в майские праздники, что время для посадки вышло, на самом деле они ошибаются. Такой же посев можно сделать даже после двадцатых чисел мая, и у вас так же получится вырастить его наравне с ранними сортами из семян морковки и картошки, а также бархатцев.

Запомните, что сажать можно рано в мае, иди поздно в июне, а можно определить период золотой середины между данным временем.

В этот период можно сажать любые культуры в открытый грунт, как холодостойкие, так и теплолюбивые, без укрытий и не стоит переживать. В первые две недели семенной посев можно накрыть, это позволит семенам быстрее прорасти, но когда появятся первые семядоли, пленку лучше убрать, иначе может случиться перегрев.

Рассаду стоит временно накрыть, это относится к отдельным растениям, таким как капуста, можно использовать колпачки или одноразовые стаканчики, достаточно пары дней, чтобы они успели прижиться.

Рассада цветников хорошо подойдет в любом возрасте, как двухмесячная, так и месячная, даже недельная.

В двадцатых числах мая появляется много возможностей. Пора закладывать на проращивание разную мини-рассаду овощей и цветов, как до этого делали с репой, салатом и свеклой, тогда в ближайшие выходные вы сможете посадить их. Стоит приготовить для прорастания кабачки, горох, фасоль, огурцы и тыкву, это относится к ранним сортам, среднеранние не успеют подготовиться, а о поздних и говорить не стоит. Картофель стоит выставить для позеленения на солнце на пару дней, чтоб избежать потерь от загнивания.

Как перевозить рассаду

Для перевозки рассаду лучше хорошо упаковать. По отдельности освободить все от земли в воде, уложить по контейнерам и по пучкам. Хотя можно делать это все и перед посадкой, но заранее вы сделаете все лучше, так как на участке некоторые растения будут поломаны при разделении и выемки из-за торопливости.

Что делать с остатками рассады

Вся рассада, скорее всего не влезет в подготовленные места, тогда прикопайте остатки, вполне вероятно, они еще пригодятся.

Кто-то может спросить, стоит ли делиться рассадой со знакомыми или соседями. Существует примета, если отдашь, то посаженная на своем участке не уродится. Хотя бывает, что отдав остатки цветов, через какое-то время вы решите, что они вам ни к чему и, выдернув их, займете место чем-нибудь другим.

Стоит выращивать две партии рассады, для знакомых и для себя, и ничего не давать из своей партии с расчетом на то, что примета может сработать.

Что делать с остатками семян

Каждый садовод имеет свою коробку набитую различными семенами, которым далеко не первый год. Иногда стоит пересмотреть ее, и посадить кое-что из резерва, пусть растут этим летом. А через год появятся новые.

На самом деле не помешает сделать пересев определенных культур, например свеклы или моркови. Так же можно продублировать посев на двух грядках сразу. Это можно делать и с огурцами. Цветы-летники достаточно просто вбросить, в такое время можно раскрутить их на цветение к июлю, если сделать мини-рассадники около плодовых деревьев, через месяц посадить цветники вдоль дорожек, или в вазы на газоне.

Густота высадки

Очень часто посадка на грядке получается густой. При прореживании, посеве и посадки рассады стоит оставлять достаточный простор между отдельными растениями. Место для прохода тяпки должно быть не только между грядками, но и между крупными отдельными сеянцами, это позволит получить хорошие корнеплоды.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме