Применение геотекстильного полотна
Добавить свою статью

Применение геотекстильного полотна

user-photo Garden Star 26 Мая 2015

Применение геотекстильного полотнаСинтетические материалы давно вошли в нашу жизнь и захватили буквально все ее аспекты. Приусадебные участки тоже не остались в стороне. Строите ли вы дачный домик или же занимаетесь окультуриванием участка – синтетические материалы постоянно под рукой и в деле. Неудивительно, ведь они сочетают невысокую стоимость, легкость, удобство, надежность, практичность, многофункциональность и, что немаловажно, отсутствие ограничений с точки зрения сфер применения. Ярчайший пример тому – геотекстильное полотно.

Оно выгодно выделяется на фоне массы прочих строительных материалов за счет выдающихся фильтрующих, разделительных и дренажных свойств. Кроме того, геотекстиль намного прочнее, легче переносит механическое воздействие по типу растягивания, за счет чего повышается и его устойчивость к разрывам. Одно из главных его достоинств – влагостойкость.

Материал не впитывает влагу, а значит, не утяжеляется в условиях повышенной влажности. И это делает его незаменимым для садоводов, которым приходится обрабатывать участки в засушливых областях. Он предотвращает капиллярное испарение влаги из грунта.

Ранее садоводам приходилось довольствоваться пластами гранулированного материала разных составов. Их, конечно, нельзя назвать удобными за счет частого засорения. Геотекстиль же может использоваться в течение 2-3 лет без утери защитных качеств. Рассмотрим его преимущества на конкретном примере.

Плюсы геотекстиля

Положим, почва на вашем участке непригодна для земледелия, и вы решили завести приобретенный плодородный грунт. Для достижения максимального результата геотекстиль используется в качестве прокладки между слоями, разделяя их и препятствуя вымыванию плодородного грунта в глубинные обедненные слои «родной» почвы.

Если же ваш участок расположен в низинной местности, за чет плотного геотекстиля можно добиться потрясающего дренажного эффекта. Кроме того, он прекрасно справляется с задержкой роста сорных растений и развития их корневой системы на окультуренных участках, включая не только открытый грунт, но и теплицы. При этом удобрения и влага свободно достигают глубинных слоев, обеспечивая растениям полноценное питание.

Геотекстиль также широко применяется в качестве укрывного материала во время заморозков. Он надежно защищает кустарники, деревья и рассаду, а также высаженные осенью саженцы и семена. За счет геотекстильной прокладки гумус не вымывается в дренажные слои. Результат налицо: ощутимое увеличение урожайности и качественного роста различных культур.

Однако применение геотекстиля не ограничивается растительным миром. Оборудуя каменные, деревянные или цементированные тротуары и дорожки, не забывайте, что именно этот материал не дает щебню и гравию проседать. Более того, при его применении снижается осадка бетонных плит и вымывание песка, уложенного под плиты и камни.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме