Профилактика болезней и подкормка малины
Добавить свою статью

Профилактика болезней и подкормка малины

user-photo Garden Star 26 Июля 2013

Профилактика болезней и подкормка малиныСразу после плодоношения вырезайте старые двухлетние кусты, ведь тем самым мы создаем благоприятные условия для развития однолетней поросли. Нежелательно сажать малинник вдоль глухих, сплошных заборов. Плохая циркуляция воздуха приводит к ожогам во время жары, развитию мучнистой росы и антракнозу.

Подвязка малины к шпалере упростит сбор ягод и защитит от разломов во время ветров, и опять же будет способствовать лучшей освещенности. Малина любит влагоемкую, дренированную, рыхлую и богатую почву и совершенно не выносит пониженных, заболоченных участков.

На одном месте малину выращивают не более 10 лет. Малину не сажают после пасленовых и земляники.
Малина лучше других культур переносит излишнюю кислотность, поэтому в почву для улучшения её структуры можно внести торф, но это в том случае, если почва изначально не очень кислая. Если почва очень тяжелая и внести торфа хочется побольше, то почву нужно известковать. Известь нейтрализует излишнюю кислотность.

Чем известковать? Доломитовая мука 500г на 1 кв. метр. Известковать почву нужно не в момент посадки, а за 1-2 года, чтобы известь хорошо перемешалась, т.е., чтобы почва «приняла» ее. Доломит является источником магния на кислых почвах.

Мы сторонники органического земледелия, поэтому при закладке насаждений малины фосфорные и калийные удобрения мы заменяем древесной золой, а азотные – компостом, перегноем.

  • Древесная зола – 8-13% окиси калия
  • 3-8% фосфорной кислоты
  • 30-50% кальция

Хранят золу в сухом месте!!! Вносят 100г на кв. метр

Очень часто приходится видеть, как дачники складывают золу про запас в уголочек, прямо под открытым небом. Но, нужно знать, что калийные соли быстро и легко растворяются в воде и уходят в землю, поэтому хранят ее в сухости.

Отличные результаты дает предварительный посев сидератов – горчица, фацелия, люпин, вика, горох – все эти сидераты есть в линейке Огородник. После заделки в почву они обогащают ее не только органикой, но и азотом, которые растения усвоили из воздуха.

Заделка в почву сидератов равноценна внесению 2 кг навоза на кв. метр.

Но, вот только неизвестно, какие инфекции и вредителей, мы внесем вместе с навозом? Намного ценнее вместо навоза вносить компост с добавлением золы!!!

Корни малины расположены близко к поверхности почвы, поэтому мы предпочитаем не перекапывать малинник, а мульчировать старыми опилками, торфом, мелкой корой. Кроме того, под толстым слоем мульчи погибает побеговая галлица.

Простое мульчирование:

  • 1 Избавляет от сорняков
  • 2 Сохраняет влагу
  • 3 Защищает почву от перегрева
  • 4 Защищает от морозов
  • 5 Помогает в борьбе с вредителями
  • 6 Избавляет нас от трудоемкой перекопки
  • 7 Дает пищу бактериям и червям

Малина выносит из почвы огромное количество питательных веществ, и чтобы получать ежегодные урожаи, малинку придется хорошо кормить. Если вы за органическое земледелие, то ежегодно нужно вносить органику, кормить ее зелеными чаями и настоями куряка.

Вносить навоз можно только поздно осенью, т.к весной при разложении свежего навоза первое время почва не обогащается азотом в лекгоусвояемой форме для растений, это произойдет позже, когда бактерии поработают, и поэтому весной растения могут испытывать азотное голодание.

Любителям минеральных подкормок нужно знать, что малина не выносит хлор, поэтому для подкорки выбирайте удобрения не содержащие вредный хлор, например сернокислый калий. Поэтому рекомендуем пользоваться органоминеральным удобрением Огородник. С ним удобно работать, разбросайте равномерно под кусты малины приблизительно 100 г на квадратный метр почвы и слегка заделайте в почву на 5см. После внесения удобрения малинную грядку нужно хорошо полить.

Если вам не нравится состояние кустов, например, у них мелкие листочки и они бурые по краям, тонкие побеги, то чтобы не искать точные причины, проведите внекорневые подкормки по листу, препаратами, содержащими все микроэлементы.
Обязательно регулируйте побегообразующую способность малины, выкапывайте лишнюю поросль!

На богатой почве у малины нередко бывает затяжной рост, вследствие чего макушки частенько не вызревают. Поэтому после сбора всего урожая, когда вы будете вырезать старые побеги, можно прищипнуть макушки новых побегов на 10-15 см, это повысит их зимостойкость.

Болезни и вредители малины

На что обратить внимание в июле-августе? После сбора урожая внимательно осмотрите кусты. Вырежьте и сожгите побеги, на которых есть вздутия – это стеблевая малинная галлица.

Грибные болезни

Антракноз - в июле-августе, если посадки загущены, а также стоит сырая погода, на побегах, черешках и листьях образуются мелкие фиолетовые пятна. Затем ткань вдавливается, светлеет и остается темный ободок. Сливаясь, пятна образуют светлые язвы, ткань впоследствии растрескивается. На черешках и жилках пятна тоже сливаются, листья похожи на недоразвитые. Болезнь переходит на плоды, тогда на спелых ягодах мы видим серые костянки.

При сильном развитии болезни, после сбора урожая плантацию обрабатывают медесодержащими препаратами (Хом, Оксихом). Вырезают поврежденные побеги. Осенью собирают и сжигают листья.

Пурпуровая пятнистость – в местах прикрепления листьев образуются светло-лиловые пятна, затем они темнеют. Побеги ломаются и засыхают. На листьях пятна большие, коричневые, с желтой каймой. Споры гриба созревают в июле-августе и поражают новые растения. Зимует гриб на побегах и почках. Развитию болезни способствуют повышенная влажность и затенение. Меры борьбы, как и при антракнозе.

Против грибных болезней, можно применять микроорганизмы. Например, против американской мучнистой росы используют настой коровьего навоза или прелого сена. В таких настоях развиваются бактерии, которые поедают грибницу мучнистой росы.

Регулярно применяйте на плантациях биологические фунгициды – Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин.

Вирусные болезни

Вирусные болезни переносит тля, нематоды и даже пыльца самих растений – это жилковый хлороз, мозаика, желтая сетчатость, крапчатость и кучерявость листьев. Через пыльцу передается кустистая карликовость малины. Химические методы не помогут! Нужно бороться с насекомыми-переносчиками.

У растений все как у людей, не заражается вирусом тот, у кого хороший иммунитет. Поэтому используйте здоровый посадочный материал. Не забывайте про высокую агротехнику, повышайте иммунитет растений. Помогает регулярное опрыскивание по листу препаратом «Циркон». Безжалостно избавляйтесь от подозрительных растений.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме