Добавить свою статью

Работы в плодовом саду

user-photo Garden Star 3 Мая 2014

Работы в плодовом садуМы все без исключения необычайно радуемся ранней весне, особенно, если температура резко повышается. Но, такая погода никак не идет на пользу плодовым деревьям и кустарникам. Дело в том, что корневая система начинает работать, если земля прогреется до температуры 8-10 градусов, в то время, как листочки резко начинают распускаться под воздействием высоких положительных температур на солнце.

Почки распускаются, потому, что у них есть запас питания. В распускающихся листочках начинается естественный процесс фотосинтеза и образование углевода, который должен пойти на питание корней. Но, если корням еще холодно, они не могут поглощать питание. В такой ситуации возникает резкий недостаток белка, растения ослабевают, что сразу чувствуют вредители. Поэтому, если ожидается ранняя весна, нужно принять все меры, чтобы почва быстрее прогрелась. Можно накрыть приствольные круги черным нетканым материалом и пленкой, полить деревья и кустарники теплой водой. Особенно эффективен этот прием на молодых деревьях и привитых на низкорослые подвои, корневая система у которых залегает неглубоко.

Можно помочь деревьям, дав им по набухшим почкам порцию питания. Мы смешаем Циркон и Лигногумат, можно сделать коктейль из препарата Стимул и вермикомпостного чая. Мы совмещаем антистрессовый препарат и порцию питания. Если вы решите воспользоваться минеральными удобрениями, то выбирайте для внекорневых подкормок те, где питание находится в хелатной форме. Каждый приезд на дачу желательно прогуливаться с опрыскивателем в руках. Чередуйте различные препараты. К примеру, вермикомпостный чай (настой биогумуса) и Биологические фунгициды на основе полезных бактерий (Алирин+Гамаир, Фитоспорин) прекрасно сочетаются. Но, нужно учесть, что биологические препараты хорошо работают при температуре от +15 градусов. От вредителей сад можно опрыснуть Фитовермом, а заодно добавьте в раствор Циркон.

Фунгицид Алирин Б Огородник Купить
Фунгицид Алирин Б Огородник
Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М, 0,110 л жидкий Купить
Средство от болезней растений Фитоспорин-М,
0,110 л жидкий
Купить
Купорос железный Фаско® 200г. Купить
Купорос железный Фаско® 200г.
Купить

До распускания почек нужно заняться обрезкой сада. Вырезайте ветки правильно, на кольцо, не оставляя пеньков, чтобы впоследствии вам не пришлось заделывать дупла. Чтобы избежать задиров на коре, работайте острым инструментом и обязательно обрабатывайте раны. Косточковые деревья обрезать весной не рекомендуется, это может вызвать камедетечение.

После таяния снега штамбы деревьев нужно обеззаразить, несмотря на то, что мы сделали это осенью. Здесь мы позволяем себе немного «похимичить», делаем раствор железного купороса и кистью наносим на стволы и скелетные ветки. Если на ваших деревьях есть лишайники, то после такой обработки они пропадут.

Как только стволы подсохнут, закрепляем ловчие пояса, чтобы проснувшиеся вредители не смогли забраться по стволам и веткам.

В мае начнем делать корневые подкормки.{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме