Размножение семенами различных растений
Добавить свою статью

Размножение семенами различных растений

user-photo Garden Star 11 Октября 2015

Размножение семенами различных растенийРазмножение семенами можно отнести к самым простым способам. Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что способ этот подходит далеко не для всех растений.

Например, такой способ размножения не подходит для плодовых деревьев. Особенно если вы рассчитываете на быстрое получение урожая. Не подходит размножение растений семенами и цветам, овощам, а также ягодным растениям, от которых вы ожидаете сохранения сортовых признаков.

Тем не менее, существует масса растений, для которых размножение семенами – идеальный вариант.

Чтобы вырастить растение из семени, необходимо его правильно подготовить. Для этого предварительно замочите семена на 2-3 минуты в растворе перманганата калия, после чего их в основной массе случаев можно высаживать непосредственно в грунт. Регулярно увлажняйте посадки до появления всходов.

Размножение семенами актуально в случае с томатами, огурцами, кабачками, перцами, патиссонами, кофейным деревом, а также множеством декоративных растений.

Если вы используете размножение растений семенами с целью получения новых растений, учтите, что семенной способ размножения гибридных сортов овощных и цветущих растений, плодовых древесных и кустарниковых культур не предполагает сохранения всех характеристик, присущих материнским растениям.

Размножение семенами активно используется в селекции, что позволяет нам ежегодно радоваться появлению новых все более качественных сортов. Как правило, селекционеры выращивают из семян растения, используемые впоследствии в качестве подвоя для получения новых плодовых древесных культурных сортов.

Размножение растений семенами предполагает четкое соблюдение всех правил и сроков хранения посадочного материала.

На заметку: по окончании 2-летнего срока хранения семена, как правило, ощутимо теряют всхожесть. Однако это не распространяется на огурцы, свеклу, томаты, горох и фасоль. Также низкая всхожесть наблюдается у семян, выращенных в течение повышенной сырости в сочетании с низкой температурой воздуха.

Если размножение семенами применяется к растениям, характеризующимся удлиненным вегетационным периодом, лучше использовать рассадный метод выращивания.

Помните, что за счет предварительной обработки и, при необходимости, стратификации семян их всхожесть значительно возрастает.

Рассмотрим размножение семенами на примере конкретных растений.

Одно из самых популярных домашних растений – конечно, герань. К выбору семян отнеситесь с особой тщательностью. Во-первых, смотрите на их внешний вид – он не должен вызывать ни малейших сомнений в качестве приобретаемого посадочного материала. Кроме того, неплохо бы сразу определиться с желаемым сортом. Как правило, семена герани поступают в продажу уже скарифицированными. Это значит, что сажать их можно сразу, без предварительных подготовительных мероприятий. Если же речь идет о семенах герани, полученных в домашних условиях, обязательно скарифицируйте их с помощью обычной наждачной бумаги. Так затвердевший кожистый слой оболочки семян будет ликвидирован. Скарификация семян герани помогает добиться одновременного и в то же время достаточно стремительного роста саженцев.

На заметку: размножение семенами герани возможно в любое время, хотя оптимальным периодом все же считается середина ноября-середина апреля. Лучшим месяцем для посева, по мнению опытных селекционеров, считается декабрь.

Лучшие варианты посадочного грунта для семян герани:

- 2 части дерна и по одной части песка и торфа;
- торф с песком, смешанные в равных частях;
- торф с перлитом, смешанные в равных частях.

Учтите, что второй вариант грунта хоть и приемлем, но требует особенно тщательного ухода за семенами. Желательно непосредственно перед посадкой обработать семена растения любым стимулирующим препаратом, а затем замочить на несколько часов в воде комнатной температуры.

При посадке соблюдайте расстояние между семенами не менее 5 см. сверху семена необходимо присыпать тонким слоем грунта и порыскать мягкой водой. Предпочтительна вода комнатной температуры.

На заметку: слой грунта, покрывающий семена, должен иметь толщину не более 5 мм! Кроме того, он должен находиться в перманентно увлажненном состоянии.

По окончании посадки прикройте посадку стеклянной крышкой или полиэтиленом. Поддерживайте температуру на уровне не менее 20 градусов тепла. Помните, что сеянцам необходимо хорошее освещение, но прямых солнечных лучей они боятся. На скорость прорастания семян герани влияют ее сорт, время хранения и температура помещения.

  • Среднее время появления всходов – 10 суток.
  • Средне время формирования первого листа – 14 суток.
  • Общее время формирования полноценного растения – 45 суток.
  • Среднее время появления цветения – 90-120 суток.

Размножение семенами также применяется в случае с цикламеном. В течение первых 6 месяцев вам понадобится недюжинное терпение, зато впоследствии выращивать это растение не сложнее, чем, например, томаты. Хотя появления и развития полноценных сеянцев придется ждать полгода, именно выращенный из семян цикламен характеризуется минимальной капризностью и удивительной неприхотливостью по сравнению со своими тепличными сородичами.

На заметку: если семена цикламена «домашние», их всхожесть составляет практически 100% - как правило, не менее 80%.

cyclamen2Предпосевная подготовка семян цикламена заключается в замачивании на 24 часа. Для этого можно использовать даже элементарный ватный диск. Посевная емкость в обязательном порядке должна быть оснащена дренажными растениями, обеспечивающими хороший отток лишней влаги.

Необходимо также наличие хорошего дренажа – пенопласта или керамзита. Толщина дренажного слоя – не менее 1,5 см. поверх насыпается 6-сантиметровый грунтовой слой, слегка смачивается, после чего можно приступать непосредственно к посеву семян. Расстояние между семенами должно составлять не менее 3 см. Поверх присыпьте семена цикламена 1,5-сантиметровым слоем почвы.

Размножение семенами цикламена предполагает содержание посевов при низкой температуре – в диапазоне 10-20 градусов. При соблюдении этого правила семена прорастут уже в течение месяца, в то время как температура содержания свыше 20 градусов удлиняет эти сроки вдвое. Средний срок появления всходов составляет от 30 до 90 суток – в зависимости от условий содержания.

На заметку: при выращивании сеянцев под крышкой не забывайте периодически проветривать их и увлажнять.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме