Рекомендации по выбору культиваторов для приусадебного участка и дачи
Добавить свою статью

Рекомендации по выбору культиваторов для приусадебного участка и дачи

user-photo Garden Star 1 Марта 2016

klvtrВозделывать почву в саду и огороде – достаточно нагрузочный труд. Облегчить процесс рыхления грунта, прополки, смешивания удобрений, весенней и осенней перекопки помогает садовая техника, в широком ассортименте представленная на современном рынке. Самый подходящий малогабаритный агрегат, доступный по цене, для культивации земли на небольших площадях – культиватор.

Фермеры приобретают мотокультиваторы в качестве вспомогательного механизма, позволяющего обрабатывать грунт на недоступных для маневрирования тракторов участках. Какие же параметры следует учесть при выборе механического приспособления, чтобы и все характеристики участка учесть, и качественный аппарат приобрести, и труд свой существенно облегчить?

Следует понимать, что даже самое современное оборудование не сможет выполнить все работы на участке. Выбирая себе в помощь агрегат, ориентируйтесь на объем и частоту предстоящих работ. Ведь с помощью ручного культиватора невозможно вспахать целину, а тяжелый агрегат не предназначен для работы в теплицах или на небольших цветочных клумбах.

Чтобы сэкономить средства и подобрать идеальный именно для вас вариант следует учитывать следующие критерии:

- особенности рельефа;
- структуру почвы;
- наличие или отсутствие обработанных грядок;
- общую площадь пригодной для обработки земли;
- мощность и вес культиватора;
- физическое сложение и возраст человека, который будет постоянно пользоваться огородной техникой.

В паспорте садовых изделий подробно расписаны основные технические характеристики, такие как: мощность, вес, производительность (площадь обрабатываемого за единицу времени участка), энергопотребление (для машин с электроприводом), расход топлива (для мотокультиваторов с бензиновым или дизельным двигателем), максимальная площадь огорода, тип возделываемого грунта. Именно по этим параметрам бывалые садоводы и выбирают понравившийся агрегат.

Ручной культиватор

Самый простой вид дачного инструмента – ручной культиватор. Его использование на огороде позволяет рыхлить землю, причем в самых труднодоступных местах, например, в междурядьях, около ограждений, в парниках и теплицах, при этом соседние растения не затрагиваются. Основное преимущество – высокая маневренность, мобильность и низкая стоимость.

С ручным компактным культиватором справится даже ребенок. Несмотря на облегчение труда, с помощью данных моделей все же требуется прилагать для обработки грунта определенные усилия. Агрегат не предназначен для тяжелых, необработанных земель, может использоваться лишь на небольших площадях, и имеет низкую производительность.

Электрический или бензиновый культиватор?

Культиваторы могут быть оснащены как двигателями внутреннего сгорания, работающими на бензине, так и электрическим приводом. В отдельных случаях для проведения работ требуются мощные мотокультиваторы, но иногда достаточно использовать небольшой агрегат – ручной или электрический.

Достоинства и недостатки электрических культиваторов

Аппараты с электрическими двигателями имеют минимальный вес, благодаря чему без проблем перевозятся дачниками даже на городском транспорте. Идеальный вариант для возделывании небольших дачных участков в 5-8 соток.

Одновременно с покупкой культиватора позаботьтесь о приобретении удлинителя как можно большей длины. Аппараты удивительно просты в эксплуатации и не требуют никаких навыков. Достаточно включить механизм в розетку и можно начинать обработку земли.

Электрокультиваторы – экологичные приспособления, не загрязняющие окружающую среду продуктами сгорания топлива, и практически бесшумные. Модели с двигателем на электричестве идеально подходят до огородных работ в теплицах и парниках, где использование техники с выхлопами бензины просто недопустимо.

Ну и самое главное достоинство – экономия средств на бензине, который в сотни раз дороже электроэнергии, и масле для смазки. К недостаткам относят относительно небольшую глубину вспашки грунта, отсутствие в комплекте навесного оборудования и малую скорость обработки земли (производительность).

Достоинства и недостатки бензиновых культиваторов

Бензиновые двигатели для культиваторов бывают двухтактными и четырехтактными. Данный тип устройств обладает более высокой мощностью и, соответственно, производительностью. Вспашка необходимой территории занимает значительно меньше времени, чем при работе с электрическими моделями.

Благодаря возможности приобрести навесное оборудование (на средние и тяжелые модели), например, плуг, картофелекопалку, окучник, роторную косилку, аэратор для газонов, спектр функций приспособления существенно расширяется. Радиус перемещения бензиновых культиваторов неограничен электрическим шнуром, благодаря чему механизм может использоваться на любых участках огорода.

Бензиновые культиваторы существенно тяжелее, однако именно это фактор позволяет обрабатывать почву на нужную глубину. К недостаткам относят постоянные расходы на бензин и масло, шумность аппарата, выделение выхлопных газов, которые портят отдых и самим дачникам, и их соседям по участку. Также бензиновые мотокультиваторы требуют постоянного технического обслуживания.

Типы культиваторов по весу и мощности

В зависимости от типа обрабатываемой почвы выбирают модель сельскохозяйственной техники. Чем тверже грунт, тем более тяжелым и мощным должен быть агрегат.

Мини (сверхлегкие) культиваторы. Вес агрегата колеблется от 8 до 15 кг, мощность составляет до 2 л.с. (бензиновые модели) и 2 кВт (электрические). Идеальный выбор для людей с минимальной физической подготовкой – женщин и пожилых людей.

Ширина обработки почвы составляет от 25 до 30 см, а глубина – до 20 см. Легкие модели имеют отличную маневренность и позволяют проводить работу в закрытых садовых конструкциях, на клумбах и грядках, около заборов.

Аппарат рассчитан на небольшие нагрузки и используется на дачных участках до 6 соток. Работы легкими культиваторами проводятся только на мягкой, структурированной, регулярно обрабатываемой (дважды в год) земле.

Легкие культиваторы. Самый популярный класс сельскохозяйственной техники. Вес моделей составляет от 15 до 40 кг, ширина полосы, обрабатываемой фрезами от 30 до 50 см, а глубина заглубления до 25 см, мощность от 2,5 до 4,5 л.с. Маневренность легких культиваторов почти так же высока, как и сверхлегких. Такие агрегаты покупают для обработки участков от 6 до 20 соток.

Средние культиваторы. Вес механизма от 40 до 60 кг, мощность от 4,5 до 5,5 л.с., глубина обработки грунта до 30 см, а ширина до 80 см. Больший вес позволяет работать с грубой землей, местами глинистой (но не целинной), аппарат обладает хорошей устойчивостью и производительностью. В большинстве случаев в комплектацию средних моделей входят плуг и окучник. Аппарат предназначен для мужчин со среднеразвитой мускулатурой.

Тяжелые культиваторы. Вес машин от 60 кг и выше, назначение – обработка целины, тяжелого грунта. Мощность двигателя достигает 10 л.с. Имеются модели с бензиновым и дизельным двигателем внутреннего сгорания. Специальную технику приобретают в фермерские хозяйства, коммунальные службы и садовые товарищества, обрабатывая площади до одного гектара, а для приусадебных участков используют преимущественно легкие и средние модели.

Дополнительными критериями при выборе модели считаются:

- наличие/отсутствие заднего хода (мини и легкие модели такой функции лишены);
- наличие ручки для комфортного разворота (при отсутствии опции заднего движения);
- две или более передачи для продвижения агрегата вперед (такие возможности существенно расширяют функционал культиватора).

Не забудьте поинтересоваться, как работает модель на участках со сложным ландшафтом. Если вы обладатель рельефного огорода, то обратите внимание на рекомендованный в паспорте угол наклона культиватора. Существуют механизмы, не предназначенные для обработки участка с углом наклона более 20 градусов, а более сложные модели справляются с работой при любой величине отклонения от горизонтальных поверхностей.

Не последнюю роль в выборе культиватора играет безопасность эксплуатации. Модели, оснащенные кнопкой «Стоп» или рычагом аварийной остановки приобретать предпочтительнее. Убранная с рычага управления ладонь в данном случае приведет к экстренной остановке аппарата.

Экономия на покупке культиватора неуместна, так как агрегат приобретается на долгие годы, поэтому предпочтение следует отдавать известным брендам, а покупку совершать в проверенных торговых точках – крупных магазинах сельскохозяйственной техники или интернет-маркетах с хорошей репутацией.

По отзывам специалистов, лучшими моделями на рынке считаются созданные европейскими производителями. Фирмы MTD, Viking Caiman, Husqvarna – проверенные бренды, гарантирующие качество работы, прочность конструкции, долговечность в использовании. Отечественные модели более экономны из-за относительно низкой цены, но, как показывает практика, чаще выходят из строя. Однако при бережном отношении, регулярном техническом обслуживании и они могу прослужить достаточно долго. К тому же проблема приобретения запчастей на российские и украинские культиваторы стоит менее остро.

Обзаведясь культиватором, вы превратите тяжелый труд по возделыванию земли на приусадебном участке в увлекательное хобби, и сможете больше времени уделить отдыху и общению с семьей. Хороших вам урожаев!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме