Добавить свою статью

Ремонтируем газон

user-photo Garden Star 25 Июня 2013

 Ремонтируем газонЗеленую лужайку на своем участке хотят иметь многие владельцы загородных участков. Газон - это фон, на котором любые композиции смотрятся более выигрышно, будь то альпинарий, рокарий или цветочная композиция. В этом году из-за сильных морозов трава сильно пострадала, и оголились многие газонные проблемы.

Выпревание газона

Выпревание происходит из-за истощения растений, которые находились под снегом, но, продолжали жизненные процессы. Чтобы предотвратить выпревание, весной, снег нужно равномерно распределять по газону, чтобы он таял одновременно. Желательно граблями разрушать ледяную корку, чтобы к траве лучше поступал воздух.

Все дальнейшие работы нужно проводить, когда земля проветрится. Сейчас, когда вся рассада на месте, самое удачное время заняться реставрацией газона.

Первым делом нужно вычистить войлок и отмершие части травы. Делать это нужно специальными граблями, если использовать обычные садовые грабли, то, вы, скорее всего, удалите не отмершую траву, а выдерните с корнями растущую.

Выпирание травы на газоне

Еще одна серьезная проблема, с которой можно столкнуться весной, это выпирание. У травы оголяются корни, она как бы выпирает над поверхностью почвы. Это может происходить по многим причинам.

ремонтируем газон1. Если газон заложен давно, то почва могла просто осесть.

2. Слишком тесная посадка, когда при посеве вы перестраховались и вместо 40-50г семян на квадратный метр разбросали гораздо больше.

3. Запоздали со скашиванием травы. Переросшая трава выбрасывает колоски, зацветает, в результате образуется кочка.

Все эти проблемы решаются мульчированием, т.е. нужно по всей площади после скашивания травы рассыпать плодородный грунт.

Использование грунтов и удобрений для газона

Грунт можно составить самостоятельно, смешав торф, компост, садовую землю и песок, но, не исключено, что вы не занесете на газон сорняки. Желательно использовать готовый специализированный грунт для газонов. Такие грунты содержат сбалансированный набор питательных веществ с микроэлементами в легкодоступной форме. Получается, что вы не только выровняете поверхность газона, но, и одновременно сделаете подкормку. Изучайте обратную сторону пакетов с грунтами, в их составе должен быть не только азот, фосфор и калий, но и такие микроэлементы, как, медь, цинк, марганец, магний, железо и бор. После мульчирования хорошо пролейте вашу лужайку.

Пожухлая трава

remontiruem-gazon3Крайне неприятно, когда весной на газоне появляются участки с пожухшей травой. Чаше всего это происходит из-за вымерзания. Если трава полностью погибла, то придется ее подсевать. Погибшую траву полностью удаляют, почву рыхлят, вносят грунт для газонов, почву выравнивают и уплотняют, делают посев семян, слегка присыпают грунтом, снова уплотняют и поливают. Если все же трава живая, но, имеет желтый цвет, то ее нужно срочно реанимировать и без специальных удобрений здесь не обойтись. Советуем вам приобрести органоминеральное удобрение для газонов GREEN BOOM от пожелтения.

В удобрении идеально подобраны пропорции элементов питания, плюс повышенное содержание железа и магния. Такое удобрение быстро восстанавливает цвет травы и повышает устойчивость к болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Если возникли такие проблемы с газоном, то первое применение удобрения нужно сделать весной, после оттаивания почвы, рассыпав равномерно по всей площади 50 г удобрения на квадратный метр. После чего газон хорошо проливают. Далее, это удобрение можно вносить в течение всего сезона, но, в конце августа нужно перейти на специальные осенние удобрения.

Для профилактики нужно сделать подкормку 2 раза за сезон. Такое удобрение содержит гуматы, что восстанавливает естественное плодородие почвы и в нем отсутствует хлор!

ремонтируем газонВ летний период удобно пользоваться жидким удобрение GREEN BOOM для газонов. Здесь есть все необходимые элементы питания и повышенное содержание азота и железа, что способствует интенсивному росту и яркой окраске. Мы проливаем газон из шланга, а затем делаем подкормку из лейки, где разводим 1 колпачок удобрения.

Мох на газоне

Причина появления мха на газоне – плохая аэрация (корням не хватает воздуха), низкое плодородие и высокий уровень кислотности почвы.

Для борьбы с этой неприятностью летом и осенью после стрижки вносят 50 г нитроаммофоски на 1 м.кв, или доломитовую муку, 500 г на м.кв. Мох вычесываю граблями. При сильном заселении мхом, возможно применение медесодержащих препаратов.

Стрижка газона

Часто приходится встречать землевладельцев, которые увлекаются частым скашивание травы, но, постоянные стрижки сильно истощают траву, т.к. ей нужно много сил и питание, чтобы восстанавливать вегетативную массу. По этой же причине существует правило, что нельзя стричь траву слишком коротко. Состригать нужно не более одной трети от общей высоты растений.

Если вы все же стрижете траву часто и коротко, то, вносимые дозы удобрений и поливы нужно увеличивать. Никогда не косите влажную траву, после полива, или дождя. Скошенную траву нужно убирать, это, к примеру, отличная мульча для грядок. После общей стрижки газона остаются участки, которые газонокосилка не взяла (бордюры, кромки), для такой работы приобретите специальные ножницы для газонов.

{module Подпись экспертов}

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Статьи по этой теме